Баранине подрезали спрос. Потребление этого мяса упало почти на 10% за полгода


Баранине подрезали спрос. Потребление этого мяса упало почти на 10% за полгода

Баранине подрезали спрос. Потребление этого мяса упало почти на 10% за полгода
Как и предполагал “Ъ”, запрет Россельхознадзора на вывоз баранины из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов отрицательно сказался на потреблении этого мяса. По итогам полугодия продажи продукта снизились на 9,1%, до 56,4 тыс. тонн. Негативно на спросе также могло сказаться закрытие рынков и небольших магазинов из-за пандемии COVID-19 и переключение потребителей на более дешевую альтернативу — мясо птицы и свинину.

Потребление баранины в первом полугодии снизилось на 9,1%, до 56,4 тыс. тонн, свидетельствуют данные Национального союза свиноводов. Это самое заметное падение продаж среди всех видов мяса. Так, продажи мяса птицы за тот же период сократились на 2%, до 2,4 млн тонн, говядины — на 1,3%, до 755 тыс. тонн. Потребление свинины выросло на 5,2% до 1,93 млн тонн. Данные союза подтверждает представитель «Ленты», где зафиксировали снижение объема потребления баранины на 9%. Крупные российские производители «Дамате», «Мираторг», «Эколь» отказались от комментариев.

В «Ленте» связывают снижение потребления баранины с подготовкой Россией досье в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ, признано ВТО и занимается охраной здоровья животных).

Для получения от МЭБ статуса благополучной по ящуру зоны для нескольких регионов РФ Россельхознадзор ввел фактический запрет на поставки необработанной баранины из Южного (ЮФО) и Северо-Кавказского федеральных округов (СКФО) в другие регионы страны (см. “Ъ” от 28 февраля). В Россельхознадзоре заявили, что досье уже направлено в МЭБ. Присвоение странам-членам статусов по заразным болезням животных происходит один раз в год. Заседание генеральной сессии МЭБ должно состояться в мае 2021 года.

В 2019 году в России произведено 462,2 тыс. тонн баранины, из них 59,3% пришлось на юг и Северный Кавказ, подсчитывали в Институте конъюнктуры аграрного рынка.

О том, что запрет на поставки этого мяса из ЮФО и СКФО приведет к значительному сокращению предложения российской баранины, собеседники “Ъ” предупреждали еще в феврале. В «Ленте» заявили, что в связи с ограничениями Россельхознадзора у сети были «небольшие проблемы» с доступностью товара, но сейчас баранина поставляется из других регионов РФ. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», Auchan и Metro на вопросы “Ъ” не ответили.

Президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов говорит, что овцеводство в России в последние годы начало развиваться достаточно быстрыми темпами: если в 2010 году поголовье овец насчитывало 12,5 млн голов, то сейчас речь идет уже о 24 млн голов. Но действия Россельхознадзора, который лишил фермеров возможности продавать баранину за пределы своего региона, ставят под угрозу развитие отрасли и могут привести к ее стагнации, предупреждает он. «Дамате», которая планировала вложить 2,7 млрд руб. в производство 12,6 тыс. тонн баранины на юге РФ, может приостановить проект из-за введенных ограничений, говорили в группе. По словам господина Амерханова, необходимо разработать меры поддержки отрасли, которые будут включать стимулирование сбыта, а не его ограничение.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев предполагает, что снижение продаж баранины также было связано с пандемией COVID-19: около 95% этого вида мяса реализуется через рынки и несетевые точки продаж, которые закрыли в первую очередь.
Второй возможной причиной падения спроса эксперт называет переключение потребителей с относительно дорогой говядины и баранины на более дешевую альтернативу — мясо птицы и свинину. По словам господина Давлеева, сегодня продажи баранины уже возвращаются на уровень, который был до пандемии. Собеседник “Ъ” в отрасли добавляет, что снижение потребления баранины в России может быть связано и с переориентацией производителей этого мяса на экспорт. По данным Национального союза свиноводов, по итогам первых шести месяцев 2020 года поставки баранины из России выросли на 16%, до 5,9 тыс. тонн год к году.


Источник: kommersant.ru
24.08.2020
175

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
189

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
843

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1217

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2450

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1378

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
733

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1083

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
964

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2757

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1362

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
159

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
298

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
319

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
444

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
652

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
596

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
561

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
534

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
909