Бедные страны сталкиваются с растущим бременем повышения стоимости импорта продовольствия

Печать

Бедные страны сталкиваются с растущим бременем повышения стоимости импорта продовольствия

Бедные страны сталкиваются с растущим бременем повышения стоимости импорта продовольствия

Продовольственный прогноз ФАО предлагает подробный обзор тенденций развития рынка от гуавы до этанола


10 июля 2018, Рим - Беднейшие страны мира находятся под бременем растущего импорта продовольствия, говорится в новом докладе ФАО.


Стоимость мирового экспорта продовольствия увеличилась в три раза с 2000 года, достигнув в 2017 году 1,43 трлн. долл. США, тогда как в странах, наиболее уязвимых к дефициту продовольствия, она выросла примерно в 5 раз. Эта растущая тенденция может создать множество проблем, особенно беднейшим странам, и затруднить им возможности в удовлетворении потребностей в продовольствии на международных рынках, сказал Адам Пракаш, экономист ФАО и автор исследования «Продовольственный прогноз», опубликованного сегодня.


В этом году глобальная стоимость импорта продовольствия по прогнозам вырастет примерно на 3 процента и составит около 1,47 триллиона долларов. Ежегодный прирост в основном отражает рост товарооборота рыбы - ценного продукта, импортируемого в основном развитыми странами - и зерновых, являющихся основным продуктом для многих стран с продовольственным дефицитом и низким уровнем доходов (LIFDCs).


В этом году ФАО рассмотрела эту тенденцию в более долгосрочной перспективе и обнаружила, что страны действительно могут в будущем «платить больше за меньшее количество продовольствия», хотя глобальные условия производства и торговли в последние годы были весьма благоприятными.


Анализ фокусируется на тенденциях в торговле такими товарами, как животные белки, фрукты и ​​овощи, зерновые, напитки, масличные семена и кофе, чай и специи. Импорт продовольствия увеличивался ежегодно в среднем на 8 процентов с 2000 года, но этот показатель выражался уже двузначными цифрами для подавляющего большинства беднейших стран. Доля зерновых по сравнению с более дорогостоящими продуктами в импортной корзине не уменьшилась в более бедных странах, в то время как она значительно снизилась в более богатых странах.


В общей структуре экспорта 28 процентов всех экспортных поступлений в группе наименее развитых стран (НРС) идет на импорт продовольствия, что почти вдвое больше, чем это было в 2005 году. Развитые страны не только имеют более высокий ВВП на душу населения, но также обычно тратят 10 процентов своих экспортных поступлений на импорт продовольствия.


Экзотические фрукты переходят из нишевых сегментов на основной рынок


Продовольственный прогноз, который публикуется ФАО два раза в год, также посвятил одну главу растущей торговле такими менее распространенными тропическими фруктами, как гуава и личи, опираясь на прошлые исследования, в которых основное внимание уделялось их более известным представителям, таким как манго и папайя.


Стоимостная ценность этих тропических фруктов - 86 процентов из которых производится в Азии - в прошлом году составляла около 20 миллиардов долларов США.


Несмотря на то, что эти плоды в основном потребляются на местном уровне и часто вносят существенный вклад в доходы мелких фермеров и обеспечивают им необходимые питательные микроэлементы, растущее признание их вклада в здоровое питание стимулирует более высокий международный спрос, особенно в условиях наметившихся сильных мировых тенденций урбанизации и следования здоровому образу жизни.


Гуава - самый большой плод в этой категории, куда также входят джекфрут, лонган, личи, дуриан, рамбутан и маракуйя, в основном выращенные в Бразилии, а также мангостан. Всего лишь около 10 процентов продукции в настоящее время продается на международном рынке, в основном в Азии, где Таиланд является крупным экспортером, но твердые оптовые цены на рынках развитых стран свидетельствуют о достаточном коммерческом потенциале для экспортеров в странах с низким уровнем дохода. Для раскрытия этого потенциала необходимы инновации в области транспортировки скоропортящихся грузов, страхования предложения, волатильности цен и для соответствия требованиям фитосанитарной сертификации.


Большая картина


Продовольственный прогноз в первую очередь рассматривает рыночные тенденции по основным продовольственным товарам в мире, включая зерновые, рыбу, мясо, молочные продукты, сахар и растительные масла.


Несмотря на то, что предложение на основных продовольственных рынках является относительно стабильным по большинству товарных категорий, они остаются уязвимыми в свете недавних растущих торговых споров и потенциальных последствий неблагоприятных погодных условий и других потрясений.


Особый интерес представляют сложные тенденции в секторе растительных продуктов, где мировые цены на масличные и зерна растут, даже когда цены на растительные масла падают. Сложные торговые отношения между Соединенными Штатами Америки и Китаем - крупнейшим в мире производителем и покупателем сои, соответственно - привели к значительной неопределенности на рынке, о чем свидетельствует недавнее падение мировых цен на сою и соевые продукты.


Торговля зерновыми в 2018/19 году будет оставаться устойчивой, чему будет способствовать устойчивый спрос на импорт почти всех крупных зерновых. Другие основные моменты включают ожидания «завышенных» и даже рекордных цен на морепродукты во второй половине 2018 года, что будет обусловлено ограниченным предложением; расширение торговли молочными продуктами, особенно сухим молоком; и устойчивый рост производства мяса на фоне замедления роста объемов торговли.


В этом году мировое производство сахара вырастет на 11,1 процента, достигнув рекордного уровня в 187,6 млн. тонн и намного превысив уровень глобального потребления. Несмотря на самое крупное перепроизводство сахара в истории, международная цена на сахар, скорее всего, будет формироваться под давлением роста мировых цен на сырую нефть, поскольку потребуется большее количество сахара для производства этанола.

10.07.2018
534

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
176

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
155

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3044

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
689

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
539

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
753

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
469

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
532

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1534

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1394

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1242

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
22

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
237

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
288

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
253

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
665

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
875

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1063

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
920

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
905