Безопасны ли генно-модифицированные растения и животные, пояснили эксперты

Печать

Безопасны ли генно-модифицированные растения и животные, пояснили эксперты

В Таиланде министр сельского хозяйства страны Таманат Промпоу подписал нормативный акт о сертификации организмов, созданных с помощью технологии редактирования генома для использования в аграрном секторе в 2024 году. В России подобные организмы обозначаются как «генно-инженерно-редактированные» или сокращенно ГИРО. Нормативный акт затрагивает растительные культуры (продовольственные и технические) и сельскохозяйственных животных, в первую очередь – объекты аквакультуры, регулируя все этапы их оборота, вплоть до разведения и выращивания. Власти Таиланда полагают, что благодаря такому решению аграрии страны в разы нарастят производство, а значит увеличатся и их доходы. Но, безопасна ли такая продукция для потребителей – этот вопрос «Ветеринарии и жизни» прокомментировали во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Принятый в Таиланде нормативный акт разрешает использовать в сельском хозяйстве растения и животных с редактированным геномом, документ вступит в силу в середине августа. В Минсельхозе страны считают, что эта мера будет частью национальной программы по увеличению дохода местных фермеров в 3 раза за 4 года. Предполагается сертифицировать отечественные разработки, которые помогут вытеснить с рынка импортные ГМО и преодолеть зависимость от иностранных поставщиков.

Власти Таиланда четко отделяют ГИРО от ГМО, устанавливая в качестве критерия полное отсутствие последовательностей из других организмов в геноме. Выращивание ГМО было запрещено в Таиланде после инцидента с неконтролируемым распространением ГМ-растения в ходе испытаний с негативными экономическими последствиями для сельского хозяйства. Импорт ГМО разрешен, но ограничен линиями сои, кукурузы, промышленных микроорганизмов, прошедших исследования биологической безопасности.

«Поскольку Таиланд позиционирует себя как «семенной центр», мировое сельхозсообщество внимательно следит за этим событием. Успех инициативы может изменить лидеров мирового производства продовольствия», — говорится в сообщении Королевского вестника.

В Российской Федерации статус ГИРО не урегулирован и активно обсуждается. Часть ГИРО по действующему законодательству подпадает под определение ГМО, хотя технология геномного редактирования более точная и безопасная по сравнению с технологией трансгенеза, используемого для создания ГМО.

Российские ученые более сдержаны в прогнозах и говорят, что нужно оценить возможный вред для потребителей и окружающей среды, прежде чем рассчитывать эффективность для сельского хозяйства.

«Исследования о негативном влиянии растительных ГМО на продуктивных и лабораторных животных регулярно публикуются в научных изданиях, хотя также регулярно подвергаются критике», — рассказал «ВиЖ» главный специалист отдела по контролю ГМО ФГБУ «ВГНКИ» Андрей Хишов.

Он отметил, что генно-модифицированные сельхозживотные для производства кормовой и пищевой продукции используются реже, поэтому и исследований о негативном влиянии полученной от них продукции также меньше.

Вопрос использования ГМО в сельском хозяйстве – спорный, по большей части из-за того, что нет четкого понимания, какими будут последствия от использования продукции, полученной от животных с измененными генами или пищевых товаров из переработанных ГМ-растений.

«Предсказать это на современном этапе развития науки невозможно. Красноречивым свидетельством является ничтожно малая доля ГМО, дошедших до коммерческого использования — хотя в основе каждого ГМО лежат основанные на передовых научных данных планы», — подчеркнул Андрей Хишов.

По его словам, полученная от внедрения ГМО польза также далека от заявленной. Например, в растениеводстве в разы увеличить урожайность от применения ГМ-линий так и не удалось. «Хотя в некоторых странах традиционные сорта были вытеснены ГМО на 80-90%», — добавил он.

Также ученый обратил внимание на негативные последствия выращивания ГМ-культур. Так, фиксируется максимальное превышение норм применения опасных ядохимикатов — глифосата и глюфосината (гербициды, используемые для борьбы с сорняками.  – прим. «ВиЖ».). Дело в том, что, например, ГМ-кукуруза и соя могут быть устойчивы к глюфосинату аммония и глифосату, и это приводит к массовым нарушениям технологии выращивания и кратному превышению норм применения ядохимикатов. Далее, как следствие, распространение устойчивых к большому количеству гербицидов сорняков. А еще наносится колоссальный вред для окружающей среды, насекомых-опылителей и животных.

Не так много стран, где сегодня разрешено разведение и выращивание ГМО. В первую очередь это США, Канада, Японии и Австралия, некоторые страны Латинской Америки. Часто разрешение выдается на ограниченное число культур, например, хлопок или сахарный тростник в странах, где они являются основой экспорта и не затрагивают местные традиционные культуры. Многие страны предпочитают разрешать только импорт, оставляя за другими право быть первыми в масштабных экспериментах над сельским хозяйством.

В России запрещено разводить и выращивать генно-модифицированные сельхозкультуры и животных, но разрешен их ввоз из-за рубежа. При этом использование допускается только после государственной регистрации. Вся подобная продукция также должна соответствовать требованиям качества и безопасности.


Источник: dairynews.today 

02.08.2024
166
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

41

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

369

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

612

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

557

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

531

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

445

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

468

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

479

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2545

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2501

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

475

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
184

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
305

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
973

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
377

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
682

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1222

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
926

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
692

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
737