Чехия: дефицит курятины и яиц в перспективе
По данным Аграрной палаты Чехии, страна скоро не сможет обеспечивать себя мясом птицы и яйцами, сообщают Lidovky. Ограничить коммерческую деятельность планируют более половины производителей. Они столкнулись с ростом материальных расходов, которые стали еще больше в связи с конфликтом на Украине.
Мясо птицы и яйца — очередной продукт, которым, по данным Аграрной палаты ЧР, страна не сможет себя обеспечивать сама. Более половины производителей мяса птицы, согласно недавнему опросу палаты, собираются ограничить к концу года свою коммерческую деятельность. Полностью закрыться хотят шесть процентов из них. В опросе участвовало более 50 хозяйств.
Согласно последним данным Чешского статистического управления, в 2020 году Чехия сама обеспечивала себя мясом птицы на 60% и яйцами на 87,5%.
Производители оказались в трудном положении, прежде всего, из-за растущих расходов, тогда как закупочные цены растут медленно. В этом году они выросли в среднем на 14 геллеров до 23,25 крон за килограмм разделанной курицы. Закупочные цены на яйца в первый месяц текущего года выросли по сравнению с прошлым на 6,5% до 1,97 крон за штуку.
Расходы на корма также выросли на 40 %. Траты на энергию увеличились, по сведениям поставщиков, на 150%, на газ — на 700%, если компании пользовались услугами поставщиков последней инстанции. Стоимость дизельного топлива выросла вдвое, а на зарплаты приходится выделять на пять процентов больше по сравнению с прошлым годом.
"Положение отечественных производителей курятины остается сложным, и постепенно у них кончается терпение. Они столкнулись с ростом материальных расходов, который еще ускорился из-за российско-украинского конфликта", — рассказала секретарь палаты Габриэла Длоуга. Украина и Россия были одними из главных мировых экспортеров зерна, используемого в кормовых смесях.
Коричневых яиц все меньше
Что касается яиц, то наметилась тенденция к исчезновению коричневых. По словам зампредседателя Чешскоморавского союза птицеводов Зденека Млазовского, еще пять лет назад на рынке было максимум десять процентов белых яиц, а сейчас их около 30 — 35%.
Раньше белые яйца можно было купить в течение непродолжительного срока перед Пасхой для украшения. Теперь же может возникнуть проблема с нехваткой коричневых яиц. "Почти все птицеводы, которые занялись вольерным разведением, перешли на белые гибриды", — добавил он. По мере того как хозяйства будут превращаться в вольерные, коричневых яиц, по его словам, будет все меньше.
Тем не менее в конце прошлого года большинство кур в Чехии содержались в клетках: примерно шесть из десяти. Остальные хозяйства были напольными и вольерными. В открытых вольерах и на биофермах выращивалось полтора процента несушек. При этом еще четыре года назад в клетках содержались 87,5% кур.
Источник: inosmi.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...