Чехия: дефицит курятины и яиц в перспективе
По данным Аграрной палаты Чехии, страна скоро не сможет обеспечивать себя мясом птицы и яйцами, сообщают Lidovky. Ограничить коммерческую деятельность планируют более половины производителей. Они столкнулись с ростом материальных расходов, которые стали еще больше в связи с конфликтом на Украине.
Мясо птицы и яйца — очередной продукт, которым, по данным Аграрной палаты ЧР, страна не сможет себя обеспечивать сама. Более половины производителей мяса птицы, согласно недавнему опросу палаты, собираются ограничить к концу года свою коммерческую деятельность. Полностью закрыться хотят шесть процентов из них. В опросе участвовало более 50 хозяйств.
Согласно последним данным Чешского статистического управления, в 2020 году Чехия сама обеспечивала себя мясом птицы на 60% и яйцами на 87,5%.
Производители оказались в трудном положении, прежде всего, из-за растущих расходов, тогда как закупочные цены растут медленно. В этом году они выросли в среднем на 14 геллеров до 23,25 крон за килограмм разделанной курицы. Закупочные цены на яйца в первый месяц текущего года выросли по сравнению с прошлым на 6,5% до 1,97 крон за штуку.
Расходы на корма также выросли на 40 %. Траты на энергию увеличились, по сведениям поставщиков, на 150%, на газ — на 700%, если компании пользовались услугами поставщиков последней инстанции. Стоимость дизельного топлива выросла вдвое, а на зарплаты приходится выделять на пять процентов больше по сравнению с прошлым годом.
"Положение отечественных производителей курятины остается сложным, и постепенно у них кончается терпение. Они столкнулись с ростом материальных расходов, который еще ускорился из-за российско-украинского конфликта", — рассказала секретарь палаты Габриэла Длоуга. Украина и Россия были одними из главных мировых экспортеров зерна, используемого в кормовых смесях.
Коричневых яиц все меньше
Что касается яиц, то наметилась тенденция к исчезновению коричневых. По словам зампредседателя Чешскоморавского союза птицеводов Зденека Млазовского, еще пять лет назад на рынке было максимум десять процентов белых яиц, а сейчас их около 30 — 35%.
Раньше белые яйца можно было купить в течение непродолжительного срока перед Пасхой для украшения. Теперь же может возникнуть проблема с нехваткой коричневых яиц. "Почти все птицеводы, которые занялись вольерным разведением, перешли на белые гибриды", — добавил он. По мере того как хозяйства будут превращаться в вольерные, коричневых яиц, по его словам, будет все меньше.
Тем не менее в конце прошлого года большинство кур в Чехии содержались в клетках: примерно шесть из десяти. Остальные хозяйства были напольными и вольерными. В открытых вольерах и на биофермах выращивалось полтора процента несушек. При этом еще четыре года назад в клетках содержались 87,5% кур.
Источник: inosmi.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...