Черемша в мясных полуфабрикатах: польза и перспективы

Печать

Черемша в мясных полуфабрикатах: польза и перспективы

Черемша (Allium ursinum) – распространенное в Сибири дикорастущее растение, обладающее ценными пищевыми и лечебными свойствами. Его издавна используют в сибирской кухне для приготовления различных блюд, в том числе и мясных. Исследователи из Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета (СФУ) заинтересовались возможностью использования черемши в качестве ингредиента для мясных полуфабрикатов.

Добавление черемши в мясной фарш позволяет значительно обогатить готовую продукцию полезными элементами. Черемша содержит большое количество витамина С, В6, бета-каротина, калия, кремния и пищевых волокон. Кроме того, она обладает выраженными антимикробными свойствами, что продлевает срок годности полуфабрикатов.

В ходе исследований ученые СФУ разработали рецепты нескольких видов мясных полуфабрикатов с добавлением черемши, в том числе пельменей, котлет и фрикаделек. Готовая продукция отличалась не только высокими вкусовыми качествами, но и повышенным содержанием полезных веществ.

По результатам исследований было установлено, что добавление черемши в мясной фарш позволяет:

- Увеличить содержание витамина С в готовой продукции в 2-3 раза;
- Повысить содержание бета-каротина в 1,5-2 раза;
- Увеличить содержание калия в 1,5-2 раза;
- Увеличить содержание пищевых волокон в 1,5-2 раза;
- Продлить срок годности полуфабрикатов на 2-3 дня.

Таким образом, использование черемши в качестве ингредиента для мясных полуфабрикатов является перспективным направлением развития пищевой промышленности. Это позволяет не только улучшить вкусовые качества готовой продукции, но и значительно повысить ее пищевую ценность. Кроме того, использование местного растительного сырья способствует развитию малого и среднего бизнеса.


Источник: korovainfo.ru

08.02.2024
891
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

153

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

214

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

205

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2195

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2146

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

139

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27151

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5140

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1623

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1571

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1488

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
2

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
166

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
816

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
316

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
566

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
876

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
631

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
666