Чеснок для борьбы с заражением красными клещами в птичниках

Печать

Чеснок для борьбы с заражением красными клещами в птичниках

Dermanyssus gallinae, также известный как красный клещ домашней птицы, считается во всем мире одной из самых сложных проблем в яичном птицеводстве. Недавние исследования показали преимущества добавления чеснока в корм в качестве альтернативной стратегии борьбы с клещами у кур-несушек.

Паразитизм красного клеща негативно влияет на несушек и производителей, вызывая снижение яйценоскости, замедление темпов роста и изменение поведения. Кроме того, он действует как переносчик бактерий и вирусов. Химические продукты на основе пиретроидов обычно используются в качестве меры по смягчению последствий для борьбы с этими клещами. Однако использование этих веществ приводит к резистентности, а также риску для здоровья птиц, подкормщиков и потребителей из-за следов остатков препаратов в конечных продуктах.

Насекомые и красные клещи не любят запах чеснока

Воздействие красного клеща на здоровье животных, благополучие, производство, экономику фермы и продовольственную безопасность, наряду с длинным списком движущих факторов, создает кошмарный сценарий для фермеров, которые постоянно ищут альтернативы традиционным акарицидам. Недавно проведенные компанией Pancosma исследования показали, что благодаря своим сернистым органическим соединениям чеснок выделяет запах, неприятный для насекомых и клещей, тем самым создавая барьер между животными и этими нежелательными агентами.

В ходе 7-10-недельного испытания на 2 фермах в Бразилии компания намеревалась проверить репеллентный эффект на Acarus (мучных клещах) и то, как можно снизить воздействие клещей с помощью ароматизатора на основе чесночного масла и других активных ингредиентов чеснока, которые придают корму сильный чесночный аромат. В общей сложности 50 000 кур (Lohman Lite Whites и Hisex), содержащихся в клетках-батареях, получали 1 кг/тонну чесночного порошка в корме, и были проведены измерения для сравнения яйценоскости, состояния яиц, смертности и, конечно же, уровня заражения клещами.

Положительные результаты

Анализ данных всех измерений показал множество преимуществ от включения чесночного порошка в корм. На первой экспериментальной ферме количество разбитых яиц было значительно ниже в группе с чесночной кормовой добавкой, чем в контрольной группе (в среднем по всем предприятиям: 0,48% против 0,63%, P<0,05). Уровень смертности также был значительно ниже в группе, где применялся чеснок, чем в контрольной группе (среднее значение по всем учреждениям: 10,0% против 15,75%, p<0,05), как показано на рис. 1a и рис. 1b.

Рисунок 1a: Результаты испытания 1 – разбитые яйца (%)



Рисунок 1b: Результаты испытания 1 — смертность (%)


На второй ферме производство яиц было значительно выше в группе, где применялись чесночные добавки, чем в контрольной группе (в среднем по всем предприятиям: 80% против 76,9%, P<0,05), а масса яиц была немного выше также в группе, где применяли чесночный добавки, чем в контрольной (61,6 г против 60,3 г, p<0,05), как показано на рис. 2. Оценка зараженности представляет собой среднее количество частей птицы (например, клоака, крылья, спина, шея), где было обнаружено присутствие клещей. Заражение клещами было в среднем на 9,4% (0,2 P) ниже в группе, получавшей корм со вкусом чеснока, чем в контрольной группе.

Рисунок 2: Результаты испытания 2 – оценка зараженности клещами



Эффективная альтернативная стратегия

Исследователи пришли к выводу, что ароматизатор на основе соединений чеснока является эффективной альтернативной стратегией, которую можно использовать для контроля и уменьшения заражения клещами кур-несушек. В полевых условиях он снижает смертность и заражение клещами, одновременно увеличивая яйценоскость и качество яиц.

Учитывая результаты и бразильские экономические факторы, продукт обеспечил рентабельность инвестиций 6,22 и 6,95 для каждой фермы соответственно, что сделало использование чеснока не только жизнеспособной стратегией борьбы с клещами, но и надежным экономическим обоснованием.


Источник: pticainfo.ru
21.02.2022
390
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

235

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

368

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20534

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4310

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1319

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1258

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1245

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1357

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2013

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1248

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2679

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566