Чеснок для борьбы с заражением красными клещами в птичниках

Печать

Чеснок для борьбы с заражением красными клещами в птичниках

Dermanyssus gallinae, также известный как красный клещ домашней птицы, считается во всем мире одной из самых сложных проблем в яичном птицеводстве. Недавние исследования показали преимущества добавления чеснока в корм в качестве альтернативной стратегии борьбы с клещами у кур-несушек.

Паразитизм красного клеща негативно влияет на несушек и производителей, вызывая снижение яйценоскости, замедление темпов роста и изменение поведения. Кроме того, он действует как переносчик бактерий и вирусов. Химические продукты на основе пиретроидов обычно используются в качестве меры по смягчению последствий для борьбы с этими клещами. Однако использование этих веществ приводит к резистентности, а также риску для здоровья птиц, подкормщиков и потребителей из-за следов остатков препаратов в конечных продуктах.

Насекомые и красные клещи не любят запах чеснока

Воздействие красного клеща на здоровье животных, благополучие, производство, экономику фермы и продовольственную безопасность, наряду с длинным списком движущих факторов, создает кошмарный сценарий для фермеров, которые постоянно ищут альтернативы традиционным акарицидам. Недавно проведенные компанией Pancosma исследования показали, что благодаря своим сернистым органическим соединениям чеснок выделяет запах, неприятный для насекомых и клещей, тем самым создавая барьер между животными и этими нежелательными агентами.

В ходе 7-10-недельного испытания на 2 фермах в Бразилии компания намеревалась проверить репеллентный эффект на Acarus (мучных клещах) и то, как можно снизить воздействие клещей с помощью ароматизатора на основе чесночного масла и других активных ингредиентов чеснока, которые придают корму сильный чесночный аромат. В общей сложности 50 000 кур (Lohman Lite Whites и Hisex), содержащихся в клетках-батареях, получали 1 кг/тонну чесночного порошка в корме, и были проведены измерения для сравнения яйценоскости, состояния яиц, смертности и, конечно же, уровня заражения клещами.

Положительные результаты

Анализ данных всех измерений показал множество преимуществ от включения чесночного порошка в корм. На первой экспериментальной ферме количество разбитых яиц было значительно ниже в группе с чесночной кормовой добавкой, чем в контрольной группе (в среднем по всем предприятиям: 0,48% против 0,63%, P<0,05). Уровень смертности также был значительно ниже в группе, где применялся чеснок, чем в контрольной группе (среднее значение по всем учреждениям: 10,0% против 15,75%, p<0,05), как показано на рис. 1a и рис. 1b.

Рисунок 1a: Результаты испытания 1 – разбитые яйца (%)



Рисунок 1b: Результаты испытания 1 — смертность (%)


На второй ферме производство яиц было значительно выше в группе, где применялись чесночные добавки, чем в контрольной группе (в среднем по всем предприятиям: 80% против 76,9%, P<0,05), а масса яиц была немного выше также в группе, где применяли чесночный добавки, чем в контрольной (61,6 г против 60,3 г, p<0,05), как показано на рис. 2. Оценка зараженности представляет собой среднее количество частей птицы (например, клоака, крылья, спина, шея), где было обнаружено присутствие клещей. Заражение клещами было в среднем на 9,4% (0,2 P) ниже в группе, получавшей корм со вкусом чеснока, чем в контрольной группе.

Рисунок 2: Результаты испытания 2 – оценка зараженности клещами



Эффективная альтернативная стратегия

Исследователи пришли к выводу, что ароматизатор на основе соединений чеснока является эффективной альтернативной стратегией, которую можно использовать для контроля и уменьшения заражения клещами кур-несушек. В полевых условиях он снижает смертность и заражение клещами, одновременно увеличивая яйценоскость и качество яиц.

Учитывая результаты и бразильские экономические факторы, продукт обеспечил рентабельность инвестиций 6,22 и 6,95 для каждой фермы соответственно, что сделало использование чеснока не только жизнеспособной стратегией борьбы с клещами, но и надежным экономическим обоснованием.


Источник: pticainfo.ru
21.02.2022
216
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

89

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

162

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

274

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

197

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

293

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

435

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

561

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

681

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

569

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

544

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

549

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
324

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
334

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
450

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
542

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
476

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
517

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1039

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1140

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1946