Что даст производителям обязательная маркировка «Честный знак»? Итоги тематической сессии Ассоциации мясопереработчиков АСОМП

Печать

Что даст производителям обязательная маркировка «Честный знак»? Итоги тематической сессии Ассоциации мясопереработчиков АСОМП

Тематическая сессия прошла 21 мая на площадке международной выставки.

Центральной темой сессии «Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение прибыли в мясопереработке» стала обязательная маркировка консервированной продукции, именно она вызвала наибольший отклик аудитории.

Тематическая сессия прошла 21 мая на площадке международной выставки «Мясная промышленность. Куриный король»/MAP Russia 2024. Организатором и модератором мероприятия выступила Екатерина Лучкина, директор Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП).

Открывая сессию, ее участники обсудили ситуацию на рынке мясного сырья – показатели производства, текущие объемы импорта и экспорта, цены на основные его виды. Актуальные данные привела генеральный директор информационно-аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина. В последние годы опережающими темпами дорожает мясо птицы – за 6 лет расценки выросли на 68%, говядина прибавила 47%, а свинина – только 16%. Сейчас разрыв цен на мясо птицы и свинину составляет 10%, что соответствует общемировому показателю. Эксперт убеждена, что дальнейшее увеличение объемов экспорта не окажет негативного влияния на доступность сырья для мясопереработки. В Китай, Вьетнам идут субпродукты, невостребованные у нас (например, куриные лапы). Куриную грудку, премиальную говядину закупают в небольших объемах ОАЭ, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива.

Производителей консервов из мяса и субпродуктов, а также паштетов, продуктов из шпика волнуют требования обязательной маркировки отдельных видов консервированной продукции, которая будет введена с 1 марта 2025 года. Юлия Кузьмина, руководитель управления маркировки пищевых продуктов ЦРПТ, рассказала о системе маркировки «Честный знак» и о тех выгодах, которые получат участники эксперимента – его проведут с 12 февраля по 31 августа этого года.

Даниил Васильев, заместитель директора ООО «РЭЙ», говорил о подводных камнях при внедрении маркировки «Честный знак». Эксперт назвал пути, которые упростят и оптимизируют данный процесс. По его словам, ПО Hi mark учитывает особенности крупных конвейерных производств и имеет максимально гибкие настройки, с возможностью индивидуальных доработок.

Результаты социологического опроса по теме маркировки продукции представила Александра Семенова, руководитель исследовательских проектов направления маркетинговых исследований аналитического центра НАФИ. Исследование проводилось в мае этого года по заказу Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП). Больше половины россиян (61%) позитивно относятся к инициативе по введению обязательной маркировки товаров; 85% считает, что обязательно должны быть промаркированы консервированные продукты питания. Наличие маркировки повышает уровень доверия к бренду, свидетельствуют данные опроса.

Как повысить производительность ручного труда? Эффективное решение – система видеоаналитики, уверен генеральный директор ООО «Технологии и оборудование» Андрей Балакин. Внедрение системы Morgan.Lean позволяет увеличить производительность работников на линии, сократить простой оборудования, перевести сотрудников на сдельную оплату труда, а также автоматизировать табелирование и начисление зарплаты.

Мясоперерабатывающие предприятие может получать дополнительную прибыль за счет покупки и переработки премиальной свинины, считает Илья Королев, директор по развитию ООО «Дженесус Лайф Сайенс». Спикер рассказал, как увеличить объемы продаж свинины и какое мясо потребитель считает наиболее вкусным. Премиальная свинина реализуется по высокой цене, у нее хороший экспортный потенциал: в Китае и Юго-Восточной Азии ценят темное мясо с большей мраморностью (4 – по шкале цветности и 3 – по шкале мраморности).

Завершал сессию директор по развитию бизнеса в АПК компании K2TEX Александр Эдер, он уделил внимание цифровой трансформации в мясопереработке. Цифровизация – драйвер развития отраслей, но российские компании АПК инвестируют в ИТ, в среднем, в 4 раза меньше, чем компании Запада. Среди ключевых трендов эксперт назвал переход на отечественное ПО, облачные системы на территории России, агроаналитические системы и системы управления логистикой.


Екатерина Броун, информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»
Источник: emeat.ru
26.05.2024
1163
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

171

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

191

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

227

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2010

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

287

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

358

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2000

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

670

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

444

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

547

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

736

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
51

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

20.05.2024
229

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
748

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
280

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
489

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1067

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
857

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
608

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
643