Что ждет отрасль животноводства в России и мире: реальность, перспективы, ресурсы
• ключевые тренды и вызовы отрасли,
• международный опыт и инновации,
• эффективные технологии и решения в битве за себестоимость,
• кадры будущего в животноводстве.
Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов в своем докладе отметил, что 2023-2024 годы стали уникальными для отрасли животноводства – впервые за 15 лет произошел серьезный рост доходов населения. Этот фактор и формируемый им рост спроса стал главным драйвером развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Спикер выделил три основных тренда, которые сейчас наблюдаются на отечественном рынке:
• диспропорция спроса и предложения. Рост доходов населения повлиял на увеличение потребления молочной продукции и составляет сейчас порядка 6%. При этом увеличение производства товарного молока составляет 2,5%.
• Себестоимость растет быстрее цен. На данный момент себестоимость сырья выросла на 12%, готовой продукции - на 16%, а цены – на 7%.
• Молочная продукция является дефлятором – маркером продовольственной инфляции.
Предполагается, что эти особенности повлияют на развитие отрасли в 2025 году.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в своем выступлении отметил, что основным достижением мясной отрасли стало освобождение от импортозависимости. За 20 лет импорт мяса и мясопродуктов сократился более чем в 4 раза, а экспорт вырос в 20+ раз.
Руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза России Дмитрий Авельцов сообщил, что мировое производство молока в 2024 году уже приближается к миллиарду тонн. Среди крупнейших производителей - Индия, Евросоюз, США, Пакистан, Китай. Россия находится на 7 месте с ежегодным приростом 34,1% тонн.
Паллави Санджай Виас, исполнительный директор компании «Шарта Фармс», рассказала о тенденциях и целях, определяющих будущее молочной промышленности Индии:
• рост числа нишевых молочных продуктов,
• изменения в части ожиданий потребителя,
• расширение ассортимента за счет молочных продуктов.
Ожидается, что в ближайшие несколько лет молочный сектор Индии будет расти в объемах ежегодно примерно на 14%.
Руководитель направления по развитию поставщиков молока компании Health and Nutrition Константин Стуловский отметил, что переработчик молока является частью экосистемы, в которую кроме него входит производитель - молочное предприятие, органы госрегулирования и потребитель. Работа с этим звеном крайне важна, так как гарантирует качество и безопасность молока, а также эффективность и устойчивость производства. Основными инструментами для достижения этих целей являются диагностика, экспертные решения, знания, коммуникация.
Директор ассоциации производителей КРС голштинской породы Сергей Савин отметил, что ускорить генетический прогресс стада на предприятиях можно благодаря семени, разделенному по полу, геномной оценке племенной ценности коров и эмбрио-трансферу.
Основными аспектами развития отрасли молочного животноводства эксперт назвал:
• адекватное соотношение на производстве работников и животных,
• увеличение темпов воспроизводства, постоянный фокус на повышении производственных показателей,
• повышение качества молока.
Исполнительный директор Группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц в своем выступлении сделал акцент на том рынок ветеринарных препаратов к 2030 году может увеличиться вдвое – до 178,6 млрд руб. с НДС. «Будущее наступило слишком быстро и действовать в этой ситуации тоже приходится на опережение», - отметил эксперт.
В рамках меняющейся реальности Группа компаний ВИК активно развивает четыре стратегических направления:
• производство стерильных суспензионных препаратов;
• новую производственную площадку по выпуску кокцидиостатиков;
• новое направление деятельности – производство вакцин «Иммуновакс»;
• импортозамещение в сфере продукции для мелких домашних животных.
По словам Сергея Каспарьянца, к 2027 году отечественный рынок ветеринарных препаратов сможет увеличить импортонезависимость в сегменте фармацевтических продуктов до 70%, по вакцинам – до 61%.
Генеральный директор компании «КормоРесурс» Василий Гречишников в своем выступлении отметил, что кормовая база составляет 40-50% структуры себестоимости молока. Инвестиции в нее и рациональное использование имеют наилучший возврат.
Эксперт поделился ключевыми факторами, позволяющими составить эффективный рацион для КРС: правильно выращенные и заготовленные корма, комплексная работа с питательной ценностью кормовых ингредиентов; грамотная программа оптимизации рациона; правильно приготовленный TMR и контроль его потребления.
Директор лаборатории «Агроплем» Роман Павленко рассказал, что лабораторная диагностика – главный помощник производителя в снижении рисков и улучшении результатов. Первое обеспечивается благодаря контролю качества сырья и кормов, ветеринарной диагностике, анализу удобрений, почв и воды. Второе – за счет генетических исследований, селекционного контроля молока и повышения продуктивности на основе статистических данных. Лаборатория дает проверенные точные данные, на основе которых производитель принимает оптимальные эффективные решения.
Руководитель отдела по работе с кадровым резервом холдинга «ЭкоНива» Евгений Беспалов поделился, как компании удается обеспечивать качественными молодыми специалистами 25 своих предприятий: секрет в последовательной и неравнодушной работе со студентами. Так, 39% учащихся в аграрных вузах, проходящих практику в компании, затем устраиваются на работу. Кроме того, уделяется большое внимание популяризации профессий сферы АПК с помощью реализации проектов по таким направлениям, как механизация, растениеводство, животноводство.
Генеральный директор Meatinfo Сергей Павлюченко рассказал о перспективах экспорта отечественной продукции животноводства. Спикер спрогнозировал, что в следующем году:
• экспорт российской говядины продолжит расти и составит порядка 25% (до 51 тысячи тонн),
• объемы производства не увеличатся,
• цены вырастут на 4-5%.
Несмотря на последний фактор, на международном рынке российская продукция будет выглядеть очень привлекательно: стоимость за килограмм составит порядка 8$, в сравнении с говядиной из Китая – 15$, Вьетнама – 22,5$ и стран Ближнего Востока – 18,5$. За счёт конкурентной цены, высокого качества и большого ассортимента российская говядина будет востребована в странах Северной Африки (Египет, Алжир), Ближнего Востока, стран Персидского залива, Юго-Восточной Азии и других.
Трансляцию конференции можно посмотреть по ссылке: vk.com/video-225767783_456239029
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...