«Дамате» запустила крупнейший в Поволжье комбикормовый завод с элеватором


Печать

«Дамате» запустила крупнейший в Поволжье комбикормовый завод с элеватором

«Дамате» построила новый комбикормовый завод и элеватор стоимостью 4,5 млрд рублей в Пензенской области. Благодаря запуску предприятия комплекс по производству индейки выходит на полное самообеспечение кормами.

Группа компаний «Дамате», лидер по производству индейки в России, построила в Пензенской области комбикормовый завод (ККЗ), рассчитанный на производство 50 тонн в час полнорационных рассыпных и гранулированных комбикормов. После выхода на запланированную мощность ККЗ станет крупнейшим объектом кормопроизводства в Поволжье. Компания увеличила мощности элеватора на 37,5 тысячи тонн до 93 тысяч тонн единовременного хранения. Здесь же построена площадка под хранение зерна в полимерных рукавах вместимостью 50 тысяч тонн.

Инвестиции в строительство составили 4,5 млрд рублей, финансовым партнером выступил «Россельхозбанк».

Запуск комбикормового завода и элеватора позволил «Дамате» увеличить суммарную годовую мощность кормопроизводства до 886 тысяч тонн и в полном объеме обеспечить комплекс по выращиванию индейки собственными кормами. Компания получила возможность осуществлять полный контроль за производством комбикормов, а также приобретать максимальный объем сельскохозяйственных культур в момент уборки по минимальным ценам.

Торжественное открытие нового объекта состоялось 29 ноября. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко ознакомился с результатом строительства, отметив высокую значимость этих объектов для региона. В мероприятии приняли участие генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров, представители «Россельхозбанка», местных органов власти, строители и работники предприятия.

Проект реализован на территории приобретенного в 2019 году действующего элеваторного комплекса в Колышлейском районе. Строительство было начато в апреле 2021 года, объекты введены в эксплуатацию в ноябре 2022 года.

Проектом предусмотрена возможность для приема сырья с автомобильного и железнодорожного транспорта, его хранение, производство комбикормов и отгрузка готовой продукции в автотранспорт. Наличие железнодорожной ветки, хорошо развитая транспортная инфраструктура и возможность осуществлять отгрузки на экспорт – преимущества проекта «Дамате» в Пензенской области.

С этой целью построены приемные сооружения с автомобильного и железнодорожного транспорта, комбикормовый цех, башни элеватора, зерносушилки, зернохранилища, склады для шрота, тарного хранения и масла, бункера для готовой продукции и комплекс объектов инфраструктуры.

Элеватор, построенный в рамках проекта, предназначен для хранения зернового сырья и состоит из пяти металлических силосов вместимостью 7,5 тыс. тонн каждый. В силосы из рабочей башни по конвейерной эстакаде поступает зерно, которое хранится в них до отправки на комбикормовый завод. Для соблюдения параметров качества ведется постоянный мониторинг температуры зерна и, при необходимости, применяется активное вентилирование.

На комбикормовый завод сырье поступает автомобильным и железнодорожным транспортом. Автомобили с зерном взвешиваются на автовесах и после лабораторного контроля следуют на разгрузку. Пробы сырья берутся автоматическим пробоотборником, железнодорожные вагоны после взвешивания поступают для выгрузки на вновь построенное приемное сооружение.

В компании особое внимание уделяют проведению профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заноса транспортом возбудителей инфекционных заболеваний животных. Поэтому весь транспорт, въезжающий в производственную зону комбикормового цеха, обязательно проходит через дезинфекционную обработку в дезбарьерах.

На заводе установлены современные автоматизированные линии для производства полнорационных рассыпных и гранулированных комбикормов, их производительность составляет 50 тонн в час. В основу технологии положена «поточно-порционная» схема технологического процесса, применяемая ведущими иностранными и отечественными производителями. Поступающее на завод сырье дозируется на весах, проходит дробление и после добавления жидких компонентов все смешивается отправляется на термообработку и гранулирование. Гранулированный комбикорм проходит через финишное напыление и складируется в бункере готовой продукции для дальнейшей отгрузки.

Количество вырабатываемых комбикормов составляет 1100 тонн в сутки, объем годового выпуска готовой продукции - 363 тысячи тонн. Отгрузка комбикорма будет осуществляться круглогодично.

В качестве сырья на новом заводе используется зерно, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник и горох, шрота, минеральное сырье и премиксы. Среди важных преимуществ современного оборудования – возможность производить корма с использованием цельного зерна и жидких компонентов, таких как растительное масло, что повышает питательность готовой смеси.

В здании ККЗ также размещаются производственные и вспомогательные помещения: операторская, производственная лаборатория и т.д. Также имеется бытовой корпус для рабочих предприятия, в котором расположены гардеробные и столовая.

В результате реализации проекта создано 225 новых рабочих мест.

 
Группа компаний «Дамате» (ГК «Дамате») - российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынках мяса. В портфеле компании проекты по производству индейки, утки и баранины. «Дамате» также развивает молочное животноводство, переработку молока и собственные генетические проекты.

Производственные объекты компании не имеют аналогов в России по уровню технической оснащенности и количеству внедренных инновационных решений. «Дамате» широко использует в своей деятельности информационные технологии и искусственный интеллект. Особое внимание компания уделяет вопросам биологической и санитарной безопасности производства и качества продукции.

География деятельности ГК «Дамате» охватывает несколько регионов: Пензенская, Тюменская, Ростовская области и Северо-Кавказский федеральный округ. Продукция компании реализуется по всей стране от Калининграда до Владивостока и экспортируется за рубеж.

В Пензенской области расположен крупнейший в России комплекс полного цикла по производству индейки. Здесь же запущен высокотехнологичный завод глубокой переработки индейки. Группе компаний «Дамате» принадлежит ведущий переработчик молока в регионе – «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»).

В Тюменской области успешно развивается один из самых современных молочных комплексов в Сибири, на базе которого реализуются уникальные для страны проекты в области генетики и племенного дела. Здесь же ведется строительство крупнейшего в стране племенного репродуктора индейки. В планах «Дамате» - построить в регионе селекционно-генетический овцеводческий центр.

В Ростовской области «Дамате» перезапустила комплексы по производству индейки и промышленному производству мяса утки.

В Северо-Кавказском федеральном округе «Дамате» развивает производство баранины. В рамках проекта ведется строительство племенных и откормочных площадок, запущен крупнейший в стране мясоперерабатывающий завод. «Дамате» первой в России начала работать с овцеводческими хозяйствами по модели контрактного фермерства. Созданная с этой целью сервисная компания оказывает консультационную и ресурсную поддержку хозяйствам-партнерам.

Банк сельскохозяйственных земель компании насчитывает более 99 тысяч га в регионах присутствия, из них земель в обработке – свыше 77 тысяч га.

На предприятиях компании по всей стране работают более 10 тысяч человек.

Председатель Совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, генеральный директор компании «Дамате» Рашид Хайров.
30.11.2022
262
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

135

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

160

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

248

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

230

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

414

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

346

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

703

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

551

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

867

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

605

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

917

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
73

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
65

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
195

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
215

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
193

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
367

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
363

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
278

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
329