Дорогостоящий газ довел украинское птицеводство до банкротства
В начале 2020 года украинским производителям птицы приходилось тратить в среднем 1,6 гривны (0,059 доллара США) на производство 1 кг мяса бройлеров. В начале 2021 года этот показатель увеличился до 2,11 гривны (0,075 доллара США), а в декабре подскочил до 6,4 гривны (0,23 доллара США), сказал Карпенко, добавив, что это увеличение связано с резким ростом цен на корма.
Рынок мяса птицы может стать неконкурентным
Он добавил, что мелкие и средние производители мяса птицы рискуют закрыться из-за подорожания. В настоящее время Украина экспортирует 30-40% производимого мяса бройлеров и яиц. Однако дальнейшее удорожание производства, вероятно, сделает украинский экспорт неконкурентоспособным на мировом рынке, что ударит по всей птицеводческой отрасли, добавил он.
Считается, что на малые и средние птицефабрики приходится 25-30% производства мяса птицы в Украине.
Цены на газ выросли более чем на 400%
В течение 2021 года европейские оптовые цены на газ выросли более чем на 400%, установив новые рекорды. В начале января европейские цены на газ подскочили после того, как срыв переговоров по безопасности между Россией и США усилил опасения по поводу поставок. Считается, что картина аналогична в Восточной и Центральной Европе, где суровые зимние условия вынуждают птицеводов тратить больше денег на отопление.
"Птицефабрики используют газ на откормочных комплексах. Процесс [выращивания птицы] занимает 1,5-2 месяца, в течение которых в птичниках необходимо поддерживать определенную температуру", – сказал Александр Бакуменко, председатель птицеводческого союза Украины, добавив, что Если раньше на долю природного газа приходилось 5% производственных затрат, то сейчас эта доля составляет 30%.
Ослабление внутреннего потребления и экспорта
По оценке Бакуменко, такая ситуация может подтолкнуть птицеводов к повышению цен на 15-20 гривен (0,53-0,71 доллара США), чтобы компенсировать убытки. Однако, предупредил он, это плохо скажется как на внутреннем потреблении, так и на экспортных поставках.
Опасения по поводу роста цен на природный газ выразили не только производители мяса птицы. Украинские молочные заводы, возможно, будут вынуждены остановить работу в случае дальнейшего роста цен, заявил Союз молочных компаний Украины, подсчитал, что природный газ составляет примерно 25% производственных затрат.
На этом фоне правительство Украины обнародовало планы по ограничению цены природного газа на рынке, но пока это предложение распространяется только на производителей хлеба.
Источник: pticainfo.ru (по материалам poultryworld.net)
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...