Достижению цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии может помешать бедность и изменение климата

Печать

Достижению цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии может помешать бедность и изменение климата

Достижению цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии может помешать бедность и изменение климата

Глава ФАО также призвал страны содействовать здоровому питанию и сократить пищевые отходы и продовольственные потери.


16 мая, 2018, Воронеж, Российская Федерация- Достижение цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии возможно только при поддержке малых и семейных фермерских хозяйств с целью сокращения бедности и рациональном использовании природных ресурсов в условиях меняющегося климата, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.


Регион «добился значительного прогресса» в сокращении недоедания за последние годы, «но в некоторых странах голод по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность», сказал Грациану да Силва на открытииРегиональной конференции ФАО для Европы и Центральной Азии , в которой принимают участие министры и другие высшие должностные лица из 42 стран.


«Для искоренения неполноценного питания и бедности в сельских районах Европы и Центральной Азии требуется еще больше усилий, если мы хотим достичь «Нулевого голода» к 2030 году», - сказал Генеральный директор ФАО участникам конференции.


Мировой голод вырос в 2016 году после более чем 10-летнего непрерывного снижения, и предварительные данные свидетельствуют о том, что в 2017 году распространенность недоедания только увеличилась, отметил Грациану да Силва.


Он привел недавние цифры ФАО, согласно которым 14 миллионов человек в Европе и Центральной Азии, главным образом в сельских районах, по-прежнему сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности. Среди наиболее пострадавших стран оказались такие страны, как Таджикистан, где 30 процентов населения недоедают, Молдова (8,5 процента), Грузия (7 процентов), Кыргызстан (6,4 процента) и Узбекистан (6,3 процента).


Грациану да Силва особо подчеркнул важность работы ФАО в регионе для расширения возможностей мелких фермеров и семейных фермерских хозяйств по сокращению масштабов нищеты и рациональному использованию природных ресурсов в условиях изменения климата.


Избыточный вес и ожирение


Генеральный директор ФАО также отметил, что достижение цели устойчивого развития (ЦУР) 2 означает не только достижение цели « Нулевого голода », но и искоренение всех форм неполноценного питания, включая дефицит питательных микроэлементов и ожирение.


По словам Грациану да Силвы текущая глобальная эпидемия избыточного веса и ожирения, вызванная чрезмерным употреблением пищевых продуктов, подвергшихся глубокой переработке, с высоким содержанием соли и сахара, также затрагивает страны Европы и Центральной Азии, выделив Мальту, Турцию и Великобританию, где около 29 процентов населения страдает ожирением.


«Страны должны заниматься этой проблемой, продвигая принципы здорового питания. Национальная государственная политика имеет основополагающее значение, питание - это общественный вопрос, ответственность государства», - сказал он, подчеркнув важную роль образования в области питания, повышения осведомленности, а также правового регулирования в области маркировки и рекламы.


Изменение климата


Отметив, что изменение климата является «одним из главных препятствий на пути к достижению устойчивого развития», Грациану да Силва сказал, что «крайне важное значение имеет содействие адаптации продовольственных систем к изменению климата, особенно это касается бедных сельских общин».


Он отметил, что Фонд зеленого климата является одним из наиболее важных механизмов, доступных в настоящее время для финансирования программ по адаптации и сглаживанию последствий изменения климата в развивающихся странах.


ФАО тесным образом сотрудничает с широким кругом стран по всему миру, которые официально обратились к Организации с просьбой подготовить проекты, которые будут представлены в Фонд зеленого климата.


Грациану да Силва подчеркнул, что ФАО старается изучить все подходы к продвижению продовольственных систем, которые могут обеспечить доступное и здоровое питание для всех при соблюдении принципов защиты окружающей среды и биоразнообразия.


Генеральный директор ФАО приветствовал различные меры в Европе, направленные на сокращение пищевых отходов и продовольственных потерь, такие как инициативы создания продовольственных банков, и призвал срочно сократить пищевые отходы. Он подчеркнул, что сокращение пищевых отходов может оказать положительное влияние на сохранение почв и других природных ресурсов, в частности, воды.


Грациану да Силва подчеркнул, что наивысшая задача ФАО заключается в оказании поддержки государствам-членам в достижении ЦУР 2 по искоренению голода и всех форм неполноценного питания и содействию устойчивому развитию сельского хозяйства.

18.05.2018
591

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
173

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1147

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
988

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
884

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1027

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3319

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2205

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3244

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2198

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1561

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
277

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
276

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
291

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1125

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
785

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
850

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1360

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1389

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1516