Достижению цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии может помешать бедность и изменение климата
Глава ФАО также призвал страны содействовать здоровому питанию и сократить пищевые отходы и продовольственные потери.
16 мая, 2018, Воронеж, Российская Федерация- Достижение цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии возможно только при поддержке малых и семейных фермерских хозяйств с целью сокращения бедности и рациональном использовании природных ресурсов в условиях меняющегося климата, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.
Регион «добился значительного прогресса» в сокращении недоедания за последние годы, «но в некоторых странах голод по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность», сказал Грациану да Силва на открытииРегиональной конференции ФАО для Европы и Центральной Азии , в которой принимают участие министры и другие высшие должностные лица из 42 стран.
«Для искоренения неполноценного питания и бедности в сельских районах Европы и Центральной Азии требуется еще больше усилий, если мы хотим достичь «Нулевого голода» к 2030 году», - сказал Генеральный директор ФАО участникам конференции.
Мировой голод вырос в 2016 году после более чем 10-летнего непрерывного снижения, и предварительные данные свидетельствуют о том, что в 2017 году распространенность недоедания только увеличилась, отметил Грациану да Силва.
Он привел недавние цифры ФАО, согласно которым 14 миллионов человек в Европе и Центральной Азии, главным образом в сельских районах, по-прежнему сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности. Среди наиболее пострадавших стран оказались такие страны, как Таджикистан, где 30 процентов населения недоедают, Молдова (8,5 процента), Грузия (7 процентов), Кыргызстан (6,4 процента) и Узбекистан (6,3 процента).
Грациану да Силва особо подчеркнул важность работы ФАО в регионе для расширения возможностей мелких фермеров и семейных фермерских хозяйств по сокращению масштабов нищеты и рациональному использованию природных ресурсов в условиях изменения климата.
Избыточный вес и ожирение
Генеральный директор ФАО также отметил, что достижение цели устойчивого развития (ЦУР) 2 означает не только достижение цели « Нулевого голода », но и искоренение всех форм неполноценного питания, включая дефицит питательных микроэлементов и ожирение.
По словам Грациану да Силвы текущая глобальная эпидемия избыточного веса и ожирения, вызванная чрезмерным употреблением пищевых продуктов, подвергшихся глубокой переработке, с высоким содержанием соли и сахара, также затрагивает страны Европы и Центральной Азии, выделив Мальту, Турцию и Великобританию, где около 29 процентов населения страдает ожирением.
«Страны должны заниматься этой проблемой, продвигая принципы здорового питания. Национальная государственная политика имеет основополагающее значение, питание - это общественный вопрос, ответственность государства», - сказал он, подчеркнув важную роль образования в области питания, повышения осведомленности, а также правового регулирования в области маркировки и рекламы.
Изменение климата
Отметив, что изменение климата является «одним из главных препятствий на пути к достижению устойчивого развития», Грациану да Силва сказал, что «крайне важное значение имеет содействие адаптации продовольственных систем к изменению климата, особенно это касается бедных сельских общин».
Он отметил, что Фонд зеленого климата является одним из наиболее важных механизмов, доступных в настоящее время для финансирования программ по адаптации и сглаживанию последствий изменения климата в развивающихся странах.
ФАО тесным образом сотрудничает с широким кругом стран по всему миру, которые официально обратились к Организации с просьбой подготовить проекты, которые будут представлены в Фонд зеленого климата.
Грациану да Силва подчеркнул, что ФАО старается изучить все подходы к продвижению продовольственных систем, которые могут обеспечить доступное и здоровое питание для всех при соблюдении принципов защиты окружающей среды и биоразнообразия.
Генеральный директор ФАО приветствовал различные меры в Европе, направленные на сокращение пищевых отходов и продовольственных потерь, такие как инициативы создания продовольственных банков, и призвал срочно сократить пищевые отходы. Он подчеркнул, что сокращение пищевых отходов может оказать положительное влияние на сохранение почв и других природных ресурсов, в частности, воды.
Грациану да Силва подчеркнул, что наивысшая задача ФАО заключается в оказании поддержки государствам-членам в достижении ЦУР 2 по искоренению голода и всех форм неполноценного питания и содействию устойчивому развитию сельского хозяйства.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...