Достижению цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии может помешать бедность и изменение климата

Печать

Достижению цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии может помешать бедность и изменение климата

Глава ФАО также призвал страны содействовать здоровому питанию и сократить пищевые отходы и продовольственные потери.


16 мая, 2018, Воронеж, Российская Федерация- Достижение цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии возможно только при поддержке малых и семейных фермерских хозяйств с целью сокращения бедности и рациональном использовании природных ресурсов в условиях меняющегося климата, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.


Регион «добился значительного прогресса» в сокращении недоедания за последние годы, «но в некоторых странах голод по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность», сказал Грациану да Силва на открытииРегиональной конференции ФАО для Европы и Центральной Азии , в которой принимают участие министры и другие высшие должностные лица из 42 стран.


«Для искоренения неполноценного питания и бедности в сельских районах Европы и Центральной Азии требуется еще больше усилий, если мы хотим достичь «Нулевого голода» к 2030 году», - сказал Генеральный директор ФАО участникам конференции.


Мировой голод вырос в 2016 году после более чем 10-летнего непрерывного снижения, и предварительные данные свидетельствуют о том, что в 2017 году распространенность недоедания только увеличилась, отметил Грациану да Силва.


Он привел недавние цифры ФАО, согласно которым 14 миллионов человек в Европе и Центральной Азии, главным образом в сельских районах, по-прежнему сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности. Среди наиболее пострадавших стран оказались такие страны, как Таджикистан, где 30 процентов населения недоедают, Молдова (8,5 процента), Грузия (7 процентов), Кыргызстан (6,4 процента) и Узбекистан (6,3 процента).


Грациану да Силва особо подчеркнул важность работы ФАО в регионе для расширения возможностей мелких фермеров и семейных фермерских хозяйств по сокращению масштабов нищеты и рациональному использованию природных ресурсов в условиях изменения климата.


Избыточный вес и ожирение


Генеральный директор ФАО также отметил, что достижение цели устойчивого развития (ЦУР) 2 означает не только достижение цели « Нулевого голода », но и искоренение всех форм неполноценного питания, включая дефицит питательных микроэлементов и ожирение.


По словам Грациану да Силвы текущая глобальная эпидемия избыточного веса и ожирения, вызванная чрезмерным употреблением пищевых продуктов, подвергшихся глубокой переработке, с высоким содержанием соли и сахара, также затрагивает страны Европы и Центральной Азии, выделив Мальту, Турцию и Великобританию, где около 29 процентов населения страдает ожирением.


«Страны должны заниматься этой проблемой, продвигая принципы здорового питания. Национальная государственная политика имеет основополагающее значение, питание - это общественный вопрос, ответственность государства», - сказал он, подчеркнув важную роль образования в области питания, повышения осведомленности, а также правового регулирования в области маркировки и рекламы.


Изменение климата


Отметив, что изменение климата является «одним из главных препятствий на пути к достижению устойчивого развития», Грациану да Силва сказал, что «крайне важное значение имеет содействие адаптации продовольственных систем к изменению климата, особенно это касается бедных сельских общин».


Он отметил, что Фонд зеленого климата является одним из наиболее важных механизмов, доступных в настоящее время для финансирования программ по адаптации и сглаживанию последствий изменения климата в развивающихся странах.


ФАО тесным образом сотрудничает с широким кругом стран по всему миру, которые официально обратились к Организации с просьбой подготовить проекты, которые будут представлены в Фонд зеленого климата.


Грациану да Силва подчеркнул, что ФАО старается изучить все подходы к продвижению продовольственных систем, которые могут обеспечить доступное и здоровое питание для всех при соблюдении принципов защиты окружающей среды и биоразнообразия.


Генеральный директор ФАО приветствовал различные меры в Европе, направленные на сокращение пищевых отходов и продовольственных потерь, такие как инициативы создания продовольственных банков, и призвал срочно сократить пищевые отходы. Он подчеркнул, что сокращение пищевых отходов может оказать положительное влияние на сохранение почв и других природных ресурсов, в частности, воды.


Грациану да Силва подчеркнул, что наивысшая задача ФАО заключается в оказании поддержки государствам-членам в достижении ЦУР 2 по искоренению голода и всех форм неполноценного питания и содействию устойчивому развитию сельского хозяйства.

18.05.2018
616

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
699

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
3232

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
3235

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3297

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8711

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
11599

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3797

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3631

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3877

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3523

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3581

Статьи о птицеводстве

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
151

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
139

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
418

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
443

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
587

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
588

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
544

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
934

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1125