Экономика всмятку. Птицеводы ссорятся с сетями, а яйцо дорожает
Руководство Росптицесоюза утверждает: крупные торговые сети не берут сейчас яйца дороже 35 руб. за десяток, а то и пытаются «продавить» цену до 30 руб., что гораздо ниже средней себестоимости. После Пасхи яйца всегда дешевеют, но даже перед главным православным праздником, то бишь на пике сезонного спроса, многим компаниям пришлось снижать отпускную цену до 40-45 руб. за десяток.
На полках в рознице при этом яйца от 70-80 руб. и выше сотни за десяток. По данным Росстата, средняя потребительская цена на яйца на начало апреля составляла 88,9 руб.
«Нас пытаются заставить продавать ниже себестоимости, а это преступление, — возмущается генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылёва. — Яйца дешевле картошки не должны быть. Мы не будем снижать производство, потому что яйцо — важный, социально значимый продукт, исключительный источник белка. Не нужно забывать и о том, что птицефабрики — это рабочие места. Но почему торговые сети этого не понимают? И деньги нам выплачивают только через 30-35 дней после реализации товара!»
Отказаться от сделки, как в других подобных случаях, поставщики не могут, пояснила Бобылёва: яйцо — продукт скоропортящийся, его производство остановить невозможно, а использовать иначе — затруднительно. По этим же причинам долгие переговоры вести тоже нет времени. Себестоимость в отрасли растет из-за всего: дорожают корма, упаковка, логистика. Сами торговцы тоже чуть что жалуются на цены поставщиков, которые кажутся им завышенными, в прокуратуру.
По мнению доктора экономических наук Бобылёвой, корень зла — в разделе между крупными сетями розничной торговли: «Им договориться проще пареной репы!» Небольшие магазины шаговой доступности вытеснены монстрами с рынка так же, как и крупные отдельные продмаги, и небольшие сети. Впрочем, пока птицеводы предварительно договорились с чиновниками только о возможной и добровольной минимизации торговой наценки, а также контроле над отпускными ценами.
Источник: aif.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...