Экономика всмятку. Птицеводы ссорятся с сетями, а яйцо дорожает

Печать

Экономика всмятку. Птицеводы ссорятся с сетями, а яйцо дорожает

Некоммерческая организация Росптицесоюз пожаловалась на торговцев в Федеральную антимонопольную службу, а также обратилась и в другие государственные органы — Минпромторг и Минсельхоз. Птицеводы уверены, что розничные сети специально занижают закупочные цены.

Руководство Росптицесоюза утверждает: крупные торговые сети не берут сейчас яйца дороже 35 руб. за десяток, а то и пытаются «продавить» цену до 30 руб., что гораздо ниже средней себестоимости. После Пасхи яйца всегда дешевеют, но даже перед главным православным праздником, то бишь на пике сезонного спроса, многим компаниям пришлось снижать отпускную цену до 40-45 руб. за десяток.

На полках в рознице при этом яйца от 70-80 руб. и выше сотни за десяток. По данным Росстата, средняя потребительская цена на яйца на начало апреля составляла 88,9 руб.

«Нас пытаются заставить продавать ниже себестоимости, а это преступление, — возмущается генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылёва. — Яйца дешевле картошки не должны быть. Мы не будем снижать производство, потому что яйцо — важный, социально значимый продукт, исключительный источник белка. Не нужно забывать и о том, что птицефабрики — это рабочие места. Но почему торговые сети этого не понимают? И деньги нам выплачивают только через 30-35 дней после реализации товара!»

Отказаться от сделки, как в других подобных случаях, поставщики не могут, пояснила Бобылёва: яйцо — продукт скоропортящийся, его производство остановить невозможно, а использовать иначе — затруднительно. По этим же причинам долгие переговоры вести тоже нет времени. Себестоимость в отрасли растет из-за всего: дорожают корма, упаковка, логистика. Сами торговцы тоже чуть что жалуются на цены поставщиков, которые кажутся им завышенными, в прокуратуру.

По мнению доктора экономических наук Бобылёвой, корень зла — в разделе между крупными сетями розничной торговли: «Им договориться проще пареной репы!» Небольшие магазины шаговой доступности вытеснены монстрами с рынка так же, как и крупные отдельные продмаги, и небольшие сети. Впрочем, пока птицеводы предварительно договорились с чиновниками только о возможной и добровольной минимизации торговой наценки, а также контроле над отпускными ценами.


Источник: aif.ru
12.05.2022
464
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

398

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

279

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

377

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

637

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

735

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

743

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1065

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

865

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2873

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2826

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

719

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96