Эксперт: рост себестоимости производства мяса может не отразиться на стоимости продукции
"Динамика себестоимости совершенно необязательно отражает дальнейшую динамику оптовых и розничных цен. Себестоимость может расти, а цены - падать, что неоднократно было на протяжении долгих периодов", - сказал он, отметив, что цены складываются из баланса спроса и предложения.
По словам Юшина, себестоимость производства мяса начала расти еще в 2018 году. "В 2021 году себестоимость начала увеличиваться по причине роста цен на зерно и кормовые составляющие, и цены на мясо в прошлом году тоже выросли, но пятилетняя динамика цен на мясо существенно отстает от продовольственной инфляции в стране за это же время. Например, свинина выросла за последние пять лет выросла на 15%, птица - в среднем на 25%, до 30%, а продовольственная инфляция - на 40%", - сказал он. По словам Юшина, это связано с высокой обеспеченностью рынка.
В частности, согласно его прогнозу, рост производства свинины в этом году может достигнуть 5%. "По мясу птицы мы можем быстро нарастить дополнительные объемы при условии, если у нас будут необходимые для этого финансовые ресурсы, потому что сегодня надо покупать инкубационное и племенное сырье, корма по фактически 100-процентной предоплате, в связи с чем важна финансовая устойчивость птицеводческих предприятий", - отметил Юшин. Глава ассоциации добавил, что стабилизации цен в этом году способствует заметный рост производства мяса в первом квартале. Он напомнил, что в результате в последние полторы недели оптовые цены на свинину и мясо птицы снижаются быстрыми темпами.
Так, цены на полутуши свиней на минувшей неделе упали на 6,9%, до 184,88 рублей за 1 кг. На этой неделе цена упала еще на 6%, до 171 рубля. Цены на окорок за предыдущую неделю снизились на 5,7%, до 254,27 рубля за 1 кг. На этой неделе падение составило 4%, до 235 рублей. Аналогичная динамика и на мясо бройлера. На этой неделе оптовые цены на него снизились на 6%, до 143 рублей за 1 кг.
"На цены на мясо также будет влиять динамика спроса, связанная с доходами населения. Для того, чтобы цены были более стабильными, в условиях выделения многомиллиардной социальной господдержки различным слоям населения производители стремятся поддерживать темпы прироста производства. Это является главной защитой от динамики продовольственной инфляции, которую мы наблюдаем во многих странах мира", - заключил он.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...