
Экспертиза выявила отклонения от нормы в пробах воды вблизи Токарёвской птицефабрики
По результатам исследований эксперты выявили отклонения от нормы, которые могут привести к печальным последствиям. Так, в близлежащей к птицефабрике деревне воду из колодца в сыром виде употреблять нельзя по бактериологическим показателям. В пруду Гладышево выявлен уровень содержания аммиака до 1 мг/дм3, хотя обычно в таких объектах содержится минимальное количество аммиака – сотые доли. Нормой для водоемов для разведения рыбы или где она водится – до 0,5 мг/дм3, как раз концентрация свободного аммиака, с которой начинается угнетение большинства видов рыб превышение 0,5 мг/дм3.
Анализ почвы в 2-х километрах от Токарёвки недалеко от помётохранилища выявил, что здесь показатели не превышают предельно допустимые, но есть превышение по цинку от средней нормы до 80 мг/кг.
Плохое состояние подземных вод и воды в водоёмах в Токарёвском районе, по мнению экологов, может быть связано с деятельностью предприятия, на которое местные жители жалуются уже давно.
Самой заметной неприятностью для местных жителей является зловоние, которое исходит от помётохранилища и некоторых производственных цехов. Однако, как рассказали жители Инжавинского района, где также располагается птицефабрика, реальный вред может быть намного больше, чем кажется на первый взгляд.
«Эту гадость, этот помёт, кучами закидывают прямо на поля, а иногда и в Мокрую Панду сливают, и оттуда всё идёт уже вниз по Вороне. Из-за этого у нас тут и рыба дохнет, и земля больше не родит», – возмущается пенсионерка из села Красивка Инжавинского района.
По оценкам специалистов, птичий помёт действительно может быть ценным органическим удобрением. Но для этого он должен пройти несколько этапов обработки. Иначе отходы производства птицефабрик только отравляют почву.
Экологи сообщают, что в ответ на свои жалобы жители получают лишь отписки. Так, недавно в ответе управления сельского хозяйства области токарёвцев вновь пытались убедить в том, что куриный помёт — это ценное удобрение, а в указанном месте он проходит положенные процедуры переработки. По мнению экологов, экономический эффект от деятельности предприятия может повернуться и другим боком.
И они вновь просят провести профессиональную комплексную оценку того воздействия, которое оно оказывает на экологию Токарёвского и Инжавинского районов.
Источник: bloknottambov.ru
Статьи партнеров
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...