Эксперты: ослабление рубля и "омикрон" несут новые риски для цен на продукты
Российский рубль в последние недели показывает высокую волатильность на фоне нарастания геополитической напряженности вокруг Украины, например на минувшей неделе курс доллара на Московской бирже превысил 80 рублей впервые с ноября 2020 года. В понедельник днем доллар торговался около 77,5 рубля. В прошлый раз такой или выше уровень устойчиво наблюдался в марте и сентябре-октябре 2020 года, а до этого — в начале 2016 года.
"Ослабление рубля и рост курса валют вызывают рост издержек производителей — ведь валютная составляющая велика во многих категориях товаров, что в свою очередь может повлиять на динамику цен", — пояснил зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Леонов.
"АКОРТ отслеживает ситуацию с ценами на продовольственные и непродовольственные товары, в том числе и на мировых рынках. Пандемия продолжает оказывать влияние на ценовые колебания, в первую очередь сказываясь на росте прямых затрат поставщиков и производителей", — заявили РИА Новости в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети).
Сети со своей стороны стремятся сгладить эффект для розничных цен. "В настоящий момент поставщики заявляют о повышении отпускных цен на свою продукцию, объясняя это ростом издержек из-за ряда факторов, в том числе динамики курса валют. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы изменение цен на полке проходило максимально комфортно для потребителей, в том числе демпфируем рост закупочных цен за счет экономии собственных затрат, из-за чего увеличение цены на полке происходит меньшими темпами", — отметил представитель пресс-службы X5 Group, управляющей сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Чижик".
В Минсельхозе также ранее отмечали, что высокие темпы роста цен на продукты – это мировой тренд последних лет, а стабилизирующие меры российских властей делают его значительно менее ярким. Вместе с тем в министерстве видят влияние на российских производителей пищевых продуктов удорожания упаковки, тарифов на воду и электроэнергию, транспортных расходов, различных ингредиентов и других составляющих себестоимости.
Леонов отмечает, что сложно назвать категории продуктов, которые ни коим образом бы не зависели от курса валют: в различной доле валютная составляющая присутствует во всех технологических цепочках производства продуктов питания.
Так, напрямую курс влияет на цену продукции, поставляемой из-за рубежа — сюда входят, например, чай, кофе, импортные фрукты и овощи. Кроме того, отметил он, современные предприятия пищевой промышленности работают на иностранном оборудовании, используя сырье, упаковочные материалы и пищевые ингредиенты со всего мира. Зерновые, являющиеся сырьем для перерабатывающей промышленности и кормами для животноводства, являются биржевым товаром, поэтому внутренний рынок, пояснил эксперт, ориентируется в ценообразовании на международные котировки.
"Растениеводы в процессе производства используют импортный посевной материал, технику, средства защиты растений, поливные системы и так далее. Животноводы закупают оборудование, генетический материал, вакцины, кормовые добавки иностранного производства", — подчеркнул Леонов.
В свою очередь в АКОРТ перечислили ряд факторов, влияющих через пандемию на ценовые колебания и сказывающихся главным образом на росте прямых затрат поставщиков и производителей.
"Среди ключевых факторов: инфляция на мировом рынке, рост стоимости логистики, валютные колебания, рост стоимости кормов и витаминов для сельскохозяйственных животных, рост стоимости удобрений. При этом торговые сети-члены АКОРТ заинтересованы в сохранении доступности товаров для покупателей, предпринимают усилия для сдерживания цен", — отметили в ассоциации.
Там подчеркнули, что, помимо проведения специальных акций и распродаж, ретейлеры продолжают работу с собственными издержками и не допускают резкого повышения стоимости: как правило, даже значимое изменение цен поставщиков не перекладывается автоматически и в полном объеме на плечи потребителей, а максимально выравнивается сетями, подчеркнули в АКОРТ.
Согласно данным Росстата, в целом за 2021 год цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) выросли на 10,62% против роста на 6,69% в 2020 году. Эксперты неоднократно подчеркивали, что на динамику цен в последние два года сильно влияли, в частности, нарушение цепочек поставок в связи с пандемией и рост издержек на логистику, рост стоимости импортных составляющих в производстве из-за роста курса доллара, рост стоимости сырья и упаковки.
С начала года по 21 января также наблюдается рост потребительских цен на некоторые виды наиболее востребованных у населения продуктов: так, гречка с начала года подорожала в среднем на 1,89%, сахар-песок — на 1,84%, пастеризованное и стерилизованное питьевое молоко — на 1,03% и 1,41%, пшеничная мука — на 1,42%. В свою очередь, среди плодоовощной продукции наиболее заметно подорожали белокочанная капуста, морковь и помидоры — с начала года на 11,16%, 6,12% и на 10,59% соответственно.
Торговые сети в результате переговоров с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, в которых также участвовали представители Минпромторга, снизили с августа прошлого года по конец января торговые наценки на девять процентных пунктов — до 13%, сообщил в пятницу в ходе встречи с председателем правительства Михаилом Мишустиным глава ФАС России Максим Шаскольский.
Кроме того, в середине января стало известно, что крупнейшие российские ретейлеры по предложению ведомства ограничат наценки на ряд социально значимых продуктов: по информации ФАС России, АО "Тандер" (торговые сети "Магнит" и "Дикси") и Х5 Retail Group согласились сохранить наценки на уровне 10%, а торговая сеть "Бристоль" – 10-15%.
В то же время еще один из крупнейших российских ретейлеров — "Лента" — сообщил, что уже ограничивает торговую наценку на социально значимые товары 10%, а "Ашан" проинформировал, что на протяжении нескольких лет постоянно практикует применение минимальных наценок на социально значимые товары. В свою очередь торговая сеть "Верный" ограничила до 10% торговую наценку на 245 наименований товаров первой необходимости.
По данным университета Хопкинса, число выявленных случаев COVID-19 в мире на начало 2022 года превысило 300 миллионов. Пандемия, продолжающаяся более двух лет, находится на критическом этапе, однако, как пояснил в начале прошлой недели гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, у человечества есть инструменты завершить эту острую фазу.
Источник: 1prime.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...