Эксперты оценили перспективы роста цен на мясо в Башкирии


Печать

Эксперты оценили перспективы роста цен на мясо в Башкирии

Цены на мясо и птицу в Башкирии в марте 2022 года выросли от 3% до 8,8%. Колбасные изделия за это же время подорожали на 4,7–6,2%. Об этом сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат). По сравнению с лидерами роста — овощами и сахаром — розничная стоимость мясных продуктов росла умеренно. Это связано с высокой конкуренцией в данной отрасли, рассказал РБК Уфа председатель Союза производителей и переработчиков мяса Башкирии Виктор Фрейдин.

«Я всегда говорил, что формирование цен в мясной отрасли не происходит хаотично — просто хочется и подняли. Большое количество игроков не являются консолидированными. Представляете, сколько колбасных заводов, маленьких цехов существует? Огромное количество людей производит говядину. Нет такой ситуации, как с металлом: стоит несколько заводов по стране, один поднял цены — и все подняли. Здесь так не получается. Поэтому в этих отраслях — мясной, молочной — цены растут, но они растут объективно. Примерно такой рост происходит и сейчас», — сказал Фрейдин.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в разговоре с РБК Уфа сообщил, что на оптовом рынке мяса в феврале и марте 2022 года цены росли, но в последние две недели они снижаются.

«В настоящее время оптовые цены на тушку курицы находятся на уровне 2018 года. Свинина тоже поднималась в цене, но сейчас стоимость заметно корректируется. Это связано с тем, что за первые три месяца объем производства всех видов мяса в России увеличился на 7,5%. При этом мясо птицы выросло на 9,5%, а свинина — почти на 6%. Говядина выросла на 3,5%. И конечно вот эти дополнительные объемы, да еще и в период поста, который тоже оказывает влияние на спрос, диктуют снижение цен, которое мы видим. И оно происходит на фоне того, что себестоимость продолжает медленнее, но расти. До этого себестоимость росла высокими темпами», — сказал Юшин.

По словам Виктора Фрейдина, кроме высокой конкуренции, рост цен на мясном рынке сдерживают невысокая покупательская способность населения и религиозные посты у православных и мусульман. В начале мая эксперт прогнозирует небольшое повышение стоимости мясных продуктов из-за праздничных выходных.

«Будет май, будут шашлыки, выезды за город, это приведет к определенному росту цен», — говорит Фрейдин.

Председатель Мясного союза РБ считает, что новые санкции не сильно повлияли на производителей мясных продуктов, поскольку российские компании мало зависят от европейского импорта сырья. Это касается и колбасных оболочек — перебои в их поставках ряд СМИ называл причиной будущего сокращения производства в России и роста цен.

«Это не так. Натуральная черева, которая делается из кишок, в основном китайского происхождения. Из Европы она практически не поступала. Полиамидные колбасные оболочки производятся в основном в России. Что больше повлияло на рост цен — это специи, которые производятся или фасуются в Европе. Особенно это касается комплексных специй с перцем, солью, вытяжками водорослей. Но в целом сейчас это не влияет кардинально на производство. Да, какие-то продукты перейдут из одной оболочки в другую, изменится внешний вид — но не более», — говорит Фрейдин.

Сергей Юшин приводит следующие цифры: свинина за последние пять лет в рознице подорожала на 15%, куриное мясо — на 25–30%. Сейчас в центральной России эти основные виды мяса начали дешеветь. Хотя между ценами производителей и розничной стоимостью продуктов зависимость не линейная, говорит эксперт.

«Трудно сказать, какая дальше будет динамика, особенно из-за того, что цены в оптовом звене и в рознице не всегда идут параллельно — и это абсолютно нормальная ситуация. Цены в опте могут расти, а розница получает поставки по старым ценам и пока не поднимает стоимость на полке. Затем наши цены могут по сезонным факторам или из-за избытка предложения падать, а цена на полке может не снижаться. Розница работает более инертно. Да и нам, потребителям, было бы не очень приятно, если бы каждые два часа или каждый день цены то падали, то росли. А в оптовом звене именно так и происходит», — сказал Юшин.

Опрошенные РБК Уфа эксперты сходятся в том, что дефицита мяса в стране можно не опасаться. Во-первых, потому что самыми «массовыми» видами мяса — свининой и птицей — Россия обеспечивает себя сама. А во-вторых, главные поставщики импортного мяса не вводили санкций.

«Птица, которую мы покупаем в магазинах, это полностью отечественное производство. Но мясо, которое используется в производстве колбас, — это так называемое мясо птицы механической обвалки, проще говоря куриный фарш. Нам его не хватает, мы частично в Россию его ввозим. Свининой мы тоже практически полностью себя обеспечиваем. Но для некоторых продуктов деликатесной группы отдельные части туши завозили — шею, карбонад и т.д. Но это незначительные объемы. Что касается говядины, то ситуация схожая. Говядина, которую мы покупаем на рынке или в магазинах, вся отечественная. Импортная — только для мясопереработки, колбасного производства. Но она никогда не поставлялась из стран Европы. Аргентина, Уругвай и Бразилия не вводили санкции. Из этих стран в основном и поступает к нам импортное мясо», — говорит Фрейдин.

По словам эксперта, импортная говядина может подорожать из-за повышения транспортных расходов, ухудшения логистики и падения курса рубля.

Сергей Юшин отмечает, что сейчас все зависит от баланса покупательской способности и предложения. Если производители продолжат увеличивать объемы выпуска продукции, то цены не будут расти быстро.

«Еще один фактор — это то, что государство сейчас планирует огромные социальные выплаты. Мы подсчитывали, что первая волна составит около 400 млрд рублей через разные социальные пособия — будь то повышение пенсий, выплаты военным, но самое главное, семьям с детьми. Это очень существенные средства. Они, безусловно, должны быть обеспечены соответствующим ростом предложения. Спрос на птицу будет дополнительный, потому что это самый доступный белок, люди отказываются в пользу птицы от той же рыбы. Мы должны обеспечить соответствующий рост производства, чтобы удовлетворить растущий спрос без повышения цен», — говорит Юшин.

Другая проблема, по словам эксперта, это рост себестоимости производства без роста отпускных цен. Это приводит к тому, что производители могут начать работать себе в убыток.

«Если предприятия будут вынуждены торговать ниже себестоимости, то, без всяких сомнений, производство сократится, предложение упадет и цены все равно вырастут. Поэтому цена должна быть экономически обоснованная. В первом квартале этого года птицеводческие предприятия работали с крайне низкой рентабельностью. Некоторые работали в минус. И нас это не радует, потому что очевидно, что кто-то может пошатнуться, финансовое положение ухудшится. А учитывая, что сегодня все наши поставщики ингредиентов, кормов, ветеринарных препаратов и прочего перешли на предоплату, нам нужно больше оборотных средств», — сказал Сергей Юшин.

Из-за низкой рентабельности ряд мясных предприятий в этом году может закрыться, а это приведет к сокращению предложения на розничном рынке, добавил эксперт.


Источник: dairynews.today 
21.04.2022
518
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

56

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

148

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

260

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

182

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

277

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

421

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

546

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

669

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

557

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

532

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

537

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
317

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
326

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
442

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
536

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
468

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
510

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1033

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1133

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1940