Эксперты сообщили в каких регионах Казахстана больше всего производят и употребляют мясо птицы

Печать

Эксперты сообщили в каких регионах Казахстана больше всего производят и употребляют мясо птицы

По данным аналитического центра холдинга AITAS, в Казахстане за январь и февраль текущего года произвели 56,5 тыс. тонн мяса птицы — это на 8% больше, чем за аналогичный период 2023 года. За весь прошлый год, по предварительным данным, было произведено 329 тыс. тонн мяса птицы. Наибольшее потребление куриного мяса наблюдается в городе Алматы, наименьшее – в области Улытау.

Согласно исследованию аналитиков холдинга AITAS, за январь и февраль 2024 года, больше всего мяса птицы было произведено в Акмолинской области - 14,3 тыс. тонн (13,9 тыс. тонн курятины приходится на продукцию Макинской птицефабрики). В тройку лидеров также вошли Алматинская область – 18,5 тыс. тонн и Восточно-Казахстанская область – 10,3 тыс. тонн мяса птицы, производимой Усть-Каменогорской птицефабрикой.

Наибольшее потребление куриного мяса наблюдается в Алматы, Туркестанской, Алматинской областях, наименьшее – в Улытауской и Северо-Казахстанской областях.

Самая дорогая курятина зафиксирована в Мангистауской области и в городах Астана и Алматы. Минимальные цены на мясо курицы наблюдаются в Актюбинской, Алматинской областях и области Абай. По подсчетам экспертов, максимальная стоимость мяса птицы превосходит минимальную на 41%.

«В январе и феврале 2024 года оптовые цены на тушки в Казахстане показали тенденцию к снижению, что можно объяснить несколькими ключевыми факторами. Один из основных факторов — это увеличение объемов производства мяса курицы в стране и снижение цен на кормовые компоненты. Дополнительное давление на цены оказал рост импорта из Российской Федерации, где также наблюдалось снижение цен на тушки цыплят бройлеров», - отметил специалист информационно-аналитического отдела Айжана Толыкбекова. При этом оптовые цены на части тушек незначительно выросли по причине роста импортных цен на данный вид продукции.

Несмотря на общий тренд (с начала 2023 года) к снижению оптовых цен и ежегодную тенденцию сокращения спроса в начале года (после новогодних праздников), розничные цены показали незначительный рост в январе и феврале. По мнению экспертов, это указывает на то, что торговые сети и розничные магазины, приобретая мясо по оптовым ценам, продолжают реализовывать продукцию конечным потребителям с наценкой.

Основными странами поставщиками мяса птицы в Казахстан остаются Россия - более 4,7 тыс. тонн, Украина – 9 тыс. тонн, Беларусь – 224 тонны. Основные страны, в которые экспортируется казахстанcкое мясо курицы – Россия и Кыргызстан. В январе 2024 года Казахстан экспортировал 3,7 тыс. тонн мяса птицы. Согласно экспертам, экспортные поставки января текущего года в 2,2 раза превышают прошлогодний показатель за аналогичный период.

По прогнозам специалистов, ожидается комплексное воздействие сезонного увеличения спроса на мясо курицы, изменение во внешней торговле и ожидаемой инфляции. Сложности в торговле, включая потенциальный запрет России на транзит мяса птицы из США и ожидаемый рост цен на продовольствие в России, по мнению экспертов, увеличат издержки импорта и окажут дополнительное давление на цены в Казахстане. Прогнозируемый уровень инфляции в Казахстане на 2024–2025 годы также предвещает увеличение цен на фоне общего роста стоимости жизни и производственных затрат. В совокупности, эти факторы формируют предпосылки для увеличения стоимости куриного мяса на казахстанском рынке в ближайшее время.


AITAS – крупнейший агропромышленный холдинг в Казахстане, в который входят более 15 предприятий – Усть-Каменогорская и Макинская птицефабрики с брендом «Кус&Вкус», Алматинский птице-племенной репродуктор, производство мясных, деликатесных, колбасных продуктов «AMP», бизнес-направление Aitas Agro, которое управляет несколькими хозяйствами в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.
03.04.2024
255
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1731

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

336

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

173

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

330

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

491

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21602

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4423

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1379

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1312

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1288

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1410

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575