Эра перманентного кризиса

Печать

Эра перманентного кризиса

Подходит к концу второй год пандемии, экономика восстанавливается, но ощущение неопределенности остается. Ковидные волны следуют одна за другой, а спасение утопающих экономик денежными вливаниями оборачивается ростом инфляции, который государства пытаются ограничить введением регулирующих мер разной степени тяжести. Дополнительным бременем для бизнеса становится «зеленая повестка», а также цифровизация «сверху», и черные лебеди пугают уже не так сильно, как честные знаки.  

Мир в 2021 

Мир научился жить в условиях пандемии, маски, qr-коды стали новой нормой. Экономика восстанавливается после 2020 года, по оценкам МВФ в 2021 году рост мировой экономики составит 5,9%, в 2022 году 4,9%. При этом сохраняется неопределенность, связанная с новыми волнами COVID-19, увеличивается разрыв между странами и регионами по уровню экономического роста и социального благополучия. Ситуация осложняется растущими политическими и экономическими противоречиями между ключевыми игроками международной арены. Отношения России и Запада переживают очередной период заморозков, и хорошо, если просто период и просто заморозков. Ключевым же остается глобальное противостояние Китая и США. В сентябре 2021 года США, Великобритания, Австралия (AUKUS) создали тройственный оборонительный альянс в АТР, пока неясно, чем АУКУС аукнется Китаю и всему региону, и присоединится ли к новому альянсу кто-то кроме англосаксов. 

Молочный рынок: фаза торможения 

2020 год несмотря на все опасения оказался не так плох для молочной отрасли, а 2021 год несмотря на все надежды (которых, впрочем, было не так уж много) оказался не так хорош. 

2021 год обозначился резким ростом цен на корма и другие составляющие производственного процесса. На мировом рынке цены на корма в 2021 году были на 40% выше уровня 2020 года. Неизбежно росла себестоимость производства, росли цены на сырое молоко и цены на конечные продукты. 

Dairy Index DIA с начала октября 2021 года бьет рекорды последних лет, показатель превысил к концу года 32 руб/кг (без НДС, жир -3,6%, белок -3,0%). В 2022 году Dairy Index DIA может достичь 37-40 руб/кг. 

На мировом рынке в 2021 году средняя цена на сырое молоко также достигла пиковых значений последних семи лет, 46,8 долларов/100 кг в апреле 2021 года. Средняя цена на молоко в мире в первой половине 2021 года была на 20% выше, чем в 2020 году. Рост цен на сырое молоко в 2021 году был обусловлен стабильно растущим спросом на молочные продукты, особенно со стороны Китая, замедлением темпов роста производства молока, правда, рост цен на молоко не во всех регионах и не для всех игроков компенсировал рост себестоимости. 

По оценкам международных экспертов, в 2021 году рост производства молока в мире замедлился. В 2020 году рост производства молока в мире составил 2,9%, последние десять лет среднегодовой рост составлял 2,5%. Свою роль в замедлении темпов роста в 2021 году сыграло повышение себестоимости производства молока и неблагоприятные погодные условия в некоторых регионах. 

При этом в долгосрочной перспективе эксперты мирового рынка сохраняют оптимизм. По данным IFCN за последние 20 лет потребление молока в мире (без учета Индии) выросло на 12 млн тонн (+1,9% в год). К 2030 году по сравнению с 2020 годом по прогнозам IFCN потребление молока вырастет на 21% (+1,99% в год) до 1 млрд 120 млн тонн, соответственно, производство молока также вырастет на 21% до 1 млрд 119 млн тонн. 

Потребление молока в мире будет расти, хотя бы потому, что будет расти численность населения, правда не везде, и не всегда будет сопровождаться соответствующим ростом доходов.

Как в международной политике и экономике, первую скрипку на молочном рынке будут играть страны Азии, в первую очередь как потребители, но также и как производители. Китай останется ключевым импортером молочной продукции, однако и сам продолжит наращивать производство сырого молока и молочной продукции, а значит будет расти спрос на корма, оборудование и специалистов. Российским компаниям, думающим об экспорте в Китай, стоит присмотреться к этим рынкам.  

Еще одним драйвером спроса на молочную продукцию станут страны Африки из-за роста численности населения. 

Какое же место займет на мировой молочной карте Россия? 

В 2021 году в России замедлился рост производства сырого молока. В январе-октябре 2021 года производство молока в СХО и КФХ в России составило 17,4 млн тонн, всего на 1,6% больше, чем в январе-октября 2020 года. В 2020 году рост производства молока в данный период составлял 5,5%. Возможно сказывается рост себестоимости, неблагоприятные погодные условия, и в 2023-2025 годы российская молочная отрасль преодолеет стадию торможения, но рост скорее всего будет уже не 4% в год, как было в среднем последние пять лет, а на уровне среднемировых 2% в год. 

Однако самым важным фактором будет снижение потребление молока. Главный, и очень печальный, тренд 2020 - 2021 года – снижение численности населения. По данным Росстата численность постоянного населения России на 1 октября 2021 года составила 145,8 млн человек, по сравнению с началом 2021 года численность сократилась на 407,4 тыс человек, по сравнению с 2020 годом на 305,5 тыс человек. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 39,7%. Естественная убыль населения в январе-сентябре 2021 года составила 675,7 тыс человек. 

По прогнозам Минэкономразвития общая численность населения страны сократится на 1,74 млн человек к 2024 году по сравнению с 2020 годом. В таких условиях потребление молока будет снижаться в абсолютном выражении, даже если у молочной отрасли получится удержать или немного повысить потребление на душу населения. Если производство молока в стране продолжит расти даже умеренными темпами, параллельно нужно будет развивать экспорт, так как потребление на внутреннем рынке будет снижаться с каждым годом. По прогнозам DIA общий объем потребления молока в России к 2024 году сократится 10% по сравнению с 2020 годом и к 2030 году может упасть до 20,6 млн тонн.  


Панацея: цифровизация и «зеленая повестка»

На фоне роста себестоимости производства, снижения доходов, увеличения неравенства во многих странах мира, деградации международных институтов с высоких трибун ка заклинание звучат слова «зеленая повестка» и цифровизация. Бизнес призывают снижать издержки, озеленяться и оцифровываться, граждан –умерить аппетиты и потреблять разумно. 

Цифровизация и «зеленая повестка», пожалуй, одни из самых популярных ныне тем и удобных лозунгов. Все проблемы предлагается решить внедрением новых технологий и «озеленением» всего и вся. Трудно спорить с тем, что использование новых технологий позволит повысить производительность труда, откроет новые возможности развития, а разумное потребление и снижение выбросов парниковых газов поможет сохранить планету пригодной для жизни нашей популяции. Однако и цифровизацию, и «зеленую повестку» можно понимать и использовать по-разному. Цифровизация «сверху» априори предполагает асимметрию прав и выгод, и маркировка хороший тому пример. А «зеленая повестка» для одних означает штрафы, рост издержек, а для других возможность приклеить «зеленый лейбл» и рассказывать о том, в каком году углеродный след компании станет нулевым, а в каком вообще отрицательным. Самый «зеленый» регион планеты, Европейский союз, вводит «углеродный налог», просит фермеров сократить выбросы и поголовье и пытается навязать свою «зеленую» волю остальному не столь сознательному миру. 

И капля сладкого молока в горький-горький кофе 

В 2021 году мы могли чаще встречаться, онлайн-формат стал удобным дополнением, но не вытеснил и не вытеснит живого общения. Пережить трудные времена можно только вместе. Вдохновение и смелость для новых свершений рождаются только в совместной работе.


Источник: dairynews.ru
27.12.2021
138
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

331

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

399

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

359

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

650

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3917

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7024

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8342

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8952

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10725

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11839

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14542

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
69

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
112

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
181

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
645

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
743

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1140

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2665

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2809

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2602