Эстонский стартап производит искусственное мясо на основе нановолокна

Печать

Эстонский стартап производит искусственное мясо на основе нановолокна

Основанный эстонцами стартап в области технологии материалов Gelatex привлечет от инвесторов 1,2 миллиона евро. Предприятие создает не имеющее аналогов в мире нановолокно, которое позволит производить лабораторное мясо, являющееся в настоящее время чрезвычайно дорогим, в больших объемах и по более доступной цене.

Сейчас предприятие запускает пилотные проекты совместно с восемью крупнейшими мировыми производителями лабораторного мяса. Проведенные ранее основательные испытания показали, что разработанный стартапом материал способен придавать лабораторному мясу текстуру, аналогичную текстуре настоящего. При этом расходы при использовании данного материала будут в разы меньшими по сравнению с решениями, применяемыми в настоящее время.

Ведущими инвесторами Gelatex являются компании Change Ventures и Crosslight Partners. Созданный с помощью американского акселератора Techstars стартап разработал технологию, позволяющую производить уникальное нановолокно. Трехмерная конструкция нановолокна придает произведенному в лаборатории мясу и его изначально мягкой массе структуру, аналогичную структуре настоящего мяса. Кроме того, технология Gelatex на 90% дешевле используемых сегодня решений по приданию лабораторному мясу волокнистой структуры, таких как, например, электропрядение. Это означает, что производимое в лаборатории мясо может стать доступным не только для самых состоятельных людей, но и для всех желающих. Технология Gelatex позволяет производить искусственное мясо в больших количествах, то есть в промышленном масштабе.

Использование разработанной командой Gelatex технологии в сотрудничестве с производителями лабораторного мяса способно резко снизить цену данного продукта. Исполнительный директор Gelatex Мярт-Эрик Мартенс приводит такой пример: если сегодня один килограмм сырья для искусственного мяса стоит примерно 100 000 евро, то технология Gelatex позволит производить нановолокно по цене менее тысячи евро за килограмм. ”Если мы продолжим масштабировать использование нашей технологии, то через пять лет наш материал будет строить лишь 40 евро, а через десять — 20 евро за килограмм. Это означает, что стоимость структурного материала на килограмм мяса будет меньше одного евро. Подобные высокотехнологические решения, позволяющие снизить цену мяса, еще никогда ранее не были столь доступными”, — сказал Мартенс.

К 2040 году доля выращенного в лаборатории мяса в мировой мясной промышленности будет составлять 35 процентов. Увеличению спроса способствует быстро развивающийся рынок Азии. В настоящее время главные проблемы с искусственным мясом связаны с его неправильной текстурой и чрезвычайно высокой ценой, что препятствует массовому производству этого продукта. Однако технология Gelatex позволит решить эти две проблемы, и проводимый компанией Change Ventures раунд финансирования в размере 1,2 миллиона евро демонстрирует, что инвесторы верят в видение стартапа Gelatex и доверяют его команде.

По словам партнера Change Ventures Райта Оясаара, лабораторное мясо вполне могло бы стать устойчивым решением, позволяющим лучше использовать ресурсы нашей планеты. ”Чистая вода ежегодно дорожает. Плодородная земля сегодня ценится как никогда ранее. Чтобы выращивать животных для пищевой промышленности, обе данные составляющие необходимы нам в больших количествах. Такая модель не является устойчивой ни для нашей планеты, ни для производителей сельскохозяйственной продукции. Однако решением может стать лабораторное мясо при условии его более низкой цены по сравнению с промышленно произведенным мясом, которое сегодня предлагается в магазинах”, — прокомментировал Оясаар.

Помимо Change Ventures в качестве соинвестора команду Gelatex поддерживает и знаменитая инвестиционная группа Crosslight Partnera. ”Мы уверены, что стартапу Gelatex удалось собрать исключительно сильную команду, что чрезвычайно важно для создания лабораторного мяса в результате научных исследований и разработок”, — сказал партнер Crosslight Partners Вильхельм Сундстрем.


Источник: rus.delfi.ee
29.11.2021
304
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1052

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4252

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5699

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6256

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8017

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9160

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11898

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14827

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17658

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28366

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24892

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
94

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
208

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
253

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
362

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
322

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
399

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
449

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
423

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
440