Эстонский стартап производит искусственное мясо на основе нановолокна

Печать

Эстонский стартап производит искусственное мясо на основе нановолокна

Основанный эстонцами стартап в области технологии материалов Gelatex привлечет от инвесторов 1,2 миллиона евро. Предприятие создает не имеющее аналогов в мире нановолокно, которое позволит производить лабораторное мясо, являющееся в настоящее время чрезвычайно дорогим, в больших объемах и по более доступной цене.

Сейчас предприятие запускает пилотные проекты совместно с восемью крупнейшими мировыми производителями лабораторного мяса. Проведенные ранее основательные испытания показали, что разработанный стартапом материал способен придавать лабораторному мясу текстуру, аналогичную текстуре настоящего. При этом расходы при использовании данного материала будут в разы меньшими по сравнению с решениями, применяемыми в настоящее время.

Ведущими инвесторами Gelatex являются компании Change Ventures и Crosslight Partners. Созданный с помощью американского акселератора Techstars стартап разработал технологию, позволяющую производить уникальное нановолокно. Трехмерная конструкция нановолокна придает произведенному в лаборатории мясу и его изначально мягкой массе структуру, аналогичную структуре настоящего мяса. Кроме того, технология Gelatex на 90% дешевле используемых сегодня решений по приданию лабораторному мясу волокнистой структуры, таких как, например, электропрядение. Это означает, что производимое в лаборатории мясо может стать доступным не только для самых состоятельных людей, но и для всех желающих. Технология Gelatex позволяет производить искусственное мясо в больших количествах, то есть в промышленном масштабе.

Использование разработанной командой Gelatex технологии в сотрудничестве с производителями лабораторного мяса способно резко снизить цену данного продукта. Исполнительный директор Gelatex Мярт-Эрик Мартенс приводит такой пример: если сегодня один килограмм сырья для искусственного мяса стоит примерно 100 000 евро, то технология Gelatex позволит производить нановолокно по цене менее тысячи евро за килограмм. ”Если мы продолжим масштабировать использование нашей технологии, то через пять лет наш материал будет строить лишь 40 евро, а через десять — 20 евро за килограмм. Это означает, что стоимость структурного материала на килограмм мяса будет меньше одного евро. Подобные высокотехнологические решения, позволяющие снизить цену мяса, еще никогда ранее не были столь доступными”, — сказал Мартенс.

К 2040 году доля выращенного в лаборатории мяса в мировой мясной промышленности будет составлять 35 процентов. Увеличению спроса способствует быстро развивающийся рынок Азии. В настоящее время главные проблемы с искусственным мясом связаны с его неправильной текстурой и чрезвычайно высокой ценой, что препятствует массовому производству этого продукта. Однако технология Gelatex позволит решить эти две проблемы, и проводимый компанией Change Ventures раунд финансирования в размере 1,2 миллиона евро демонстрирует, что инвесторы верят в видение стартапа Gelatex и доверяют его команде.

По словам партнера Change Ventures Райта Оясаара, лабораторное мясо вполне могло бы стать устойчивым решением, позволяющим лучше использовать ресурсы нашей планеты. ”Чистая вода ежегодно дорожает. Плодородная земля сегодня ценится как никогда ранее. Чтобы выращивать животных для пищевой промышленности, обе данные составляющие необходимы нам в больших количествах. Такая модель не является устойчивой ни для нашей планеты, ни для производителей сельскохозяйственной продукции. Однако решением может стать лабораторное мясо при условии его более низкой цены по сравнению с промышленно произведенным мясом, которое сегодня предлагается в магазинах”, — прокомментировал Оясаар.

Помимо Change Ventures в качестве соинвестора команду Gelatex поддерживает и знаменитая инвестиционная группа Crosslight Partnera. ”Мы уверены, что стартапу Gelatex удалось собрать исключительно сильную команду, что чрезвычайно важно для создания лабораторного мяса в результате научных исследований и разработок”, — сказал партнер Crosslight Partners Вильхельм Сундстрем.


Источник: rus.delfi.ee
29.11.2021
606
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

142

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

39

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

245

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

438

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21082

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4381

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1353

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1284

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1268

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1380

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575