Эволюция штаммов E. coli от сельскохозяйственных животных к человеку

Печать

Эволюция штаммов E. coli от сельскохозяйственных животных к человеку

Исследования показывают, что генетический материал бактерий кишечной палочки сельскохозяйственных животных, включая домашнюю птицу, может способствовать развитию смертельных пандемических штаммов у людей.

E. coli обычно живут в виде безвредных бактерий в желудочно-кишечном тракте птиц и млекопитающих, но также обитают в таких средах, как вода и почва, а также в пищевых продуктах, таких как мясо индейки и курицы. E. coli является основным источником инфекций мочевыводящих путей, а также может привести к сепсису и менингиту.

Новый лекарственно-устойчивый штамм E. Coli

Исследование, проведенное Технологическим университетом Сиднея, было направлено на то, чтобы лучше понять эволюцию и геномные характеристики нового штамма кишечной палочки, известного как ST58, который находится на подъеме, особенно в некоторых частях Европы, и который также является более устойчивым к лекарственным препаратам.

Доктор Кэмерон Реди из университета сказал: «Наша команда проанализировала геномы E. coli ST58 из более чем 700 источников человека, животных и окружающей среды по всему миру, чтобы найти ключ к разгадке того, почему это является новой причиной сепсиса и инфекций мочевыводящих путей. Мы обнаружили, что E. coli ST58 свиней, крупного рогатого скота и кур содержат фрагменты генетического материала, называемые плазмидами CoIV, которые характерны для этого штамма болезнетворной кишечной палочки».

Плазмиды представляют собой крошечные двухцепочечные молекулы ДНК, отделенные от бактериальной хромосомы, которые могут независимо реплицироваться и передаваться между различными штаммами E. coli, способствуя развитию вирулентности. Согласно исследованию, приобретение плазмид CoIV может стимулировать штаммы E. coli вызывать дополнительные кишечные инфекции у людей, а также повышать вероятность устойчивости к противомикробным препаратам.

«Зооноз, особенно в отношении кишечной палочки, не следует рассматривать просто как передачу возбудителя от животного к человеку», — сказал соавтор исследования, профессор Стивен Джорджевич. «Скорее, это следует понимать как сложное явление, возникающее из-за обширной сети взаимодействий между группами кишечной палочки (и других бактерий) и селективного давления, с которым они сталкиваются как у людей, так и у животных», – сказал он.

Домашняя птица как часть эволюции этого патогена

Полученные данные свидетельствуют о том, что все 3 основных сектора животноводства (птица, крупный рогатый скот и свиноводство) послужили фоном для эволюции и появления этого патогена.

По словам доктора Рейда, исследование имеет широкие последствия для политики общественного здравоохранения, которая охватывает пищевую промышленность, ветеринарию и клинические учреждения.

«В идеале, с появлением и широким распространением технологии секвенирования генома, в будущем общественное здравоохранение по инфекционным заболеваниям может перейти к преимущественно активной дисциплине, когда системы геномного наблюдения смогут предсказывать появление патогенов и информировать об эффективных вмешательствах».

Чтобы такая система работала, необходимо постоянное сотрудничество между правительственными организациями, органами общественного здравоохранения, производителями продуктов питания и клиницистами, и оно будет включать наблюдение за различными нечеловеческими источниками микробов.

«Это будет включать домашних и диких животных (особенно птиц), пищевые продукты, канализацию и водные пути, что называется подходом «Единое здоровье». У некоторых микробов, таких как ST58 E. coli, очень мало барьеров между этими все более взаимосвязанными хозяевами и окружающей средой.

«Система эпиднадзора за геномными патогенами «Единое здоровье» станет революцией в общественном здравоохранении и многое сделает для того, чтобы разрушить исторически ориентированные на человека подходы, лишенные связи с окружающим миром».

* Роль плазмид CoIV в эволюции патогенной Escherichia coli ST58 была опубликована в журнале Nature Communications.


Источник: pticainfo.ru

21.03.2022
710
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

253

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

390

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20677

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4335

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1334

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1271

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1253

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1365

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2022

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1260

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2697

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575