Европейские претензии высушат украинские «молочные реки»

Печать

Европейские претензии высушат украинские «молочные реки»

Ассоциация производителей молока с грустью сообщает, что в 2015 году большое количество молочных предприятий может закрыться. Причина – они больше не могут работать в минус. Внутренний рынок переполнен, платежеспособность населения низкая, развернуться негде. Была надежда на Европу, но...

Она наше молоко и творожки не приняла. Дали время на исправление ошибок до конца мая 2015-го. Правда, к тому времени количество желающих получить право экспорта на рынки ЕС уменьшится: у предприятий просто нет средств, чтобы дотянуться до высоких стандартов Европейского Союза.

Как пишут отечественные издания, год назад, в марте 2014-го, премьер Арсе¬ний Яценюк с пафосом обещал, что одностороннее открытие рынка ЕС для Украины принесет нашим предприятиям 500 млн. евро еще до 1 ноября. Но на эту дату экспорт в Европу, по сравнению с аналогичными месяцами 2013-го, вырос лишь на $410,1 млн. – до $9,3 млрд. За тот же период поставки товаров из Украины в РФ обвалились на $3,2 млрд. – до $5,6 млрд. 

Прошло еще несколько месяцев, и ситуация не улучшилась. Напротив, стало ясно, что от либерализации торговли выиграли лишь оптовые поставщики зерна, среди которых доминируют транснациональные структуры. Но они и раньше хорошо зарабатывали. 

Остальным беспошлинный режим экспорта в ЕС, который, напомню, стартовал 23 апреля и был продлен до конца 2015-го, никаких преимуществ не дал. Да, теоретически можно выиграть конкуренцию за счет цен. Но для этого нужно сначала зайти на рынок Евросоюза, а это непросто: украинцам мешает несоответствие стандартам, нехватка финансовых ресурсов для инвестиций, наконец претензии европейцев к системе государственного контроля за производством молока и мяса. 

В частности, Европа требует, чтобы Государственная служба по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей изменила структуру (туда должны войти ветеринарные врачи, гигиенисты и служба защиты прав потребителей), а для наших бюрократов это непомерно сложная задача. 

В общем, надежды, что мы весело и с песней прорвемся на огромный и емкий рынок Европы (как обещали фантазеры, агитируя за соглашение об ассоциации), рухнули. Не так давно Украина получила отчет по молочной продукции от Еврокомиссии с полным перечнем того, что необходимо исправить до мая 2015 года, дабы получить право экспорта молока и молочной продукции. 

По данным Госветфитослужбы, предварительный отчет по проверке украинской молочной продукции содержит пять ключевых замечаний, которые нужно проработать. "В мае ЕС осветит этот отчет с комментариями на сайте Еврокомиссии. И с того момента начнется отсчет Украины относительно получения права экспорта молока и молочной продукции на рынки ЕС", – отметили специалисты. Таким образом, даже если ЕС даст разрешение некоторым новым предприятиям зайти на рынок, первые поставки начнутся только во второй половине 2015 года. И то для избранных. 

Остальным придется ждать. Эксперты шокируют: процедура включает в себя согласование со всеми 28 странами Евросоюза и может длиться от 2 месяцев до 2 лет. Вы запомнили – от 2 месяцев до 2-х лет! И это не только требования отказа от дойки вручную, внимание к санитарным условиям производства и куча других нюансов. 

Есть, скажем, совершенно «экзотические» претензии типа идентификации и соответствующее «дегустационное» инспектирование специалистами стран-покупателей. А добавим к этому еще и условия перевозки продукции животноводства, состояния пунктов пропуска и складов временного хранения, на которое молочники повлиять не могут. А это ключевой пункт: никто из европейцев не хочет отравиться йогуртом, который неправильно хранили. 

По сути, на сегодняшний момент Европа готова брать только сырье для производства сухого молока на своих мощностях. На пути экспорта готовой продукции запрет на антибиотики и пальмовое масло, которые мы щедро запихиваем, скажем, в сыр. 

Правда, некоторые наши производители заходят на европейский рынок в обход. Например, писали, что молочная группа «Милкиленд» пробралась через свое польское предприятие Ostrowia. Как написала газета «Капитал», информацию подтвердил главный исполнительный директор «Милкиленда» Анатолий Юркевич. «Мы сейчас продаем сыр (в ЕС.– Авт.), который производим в Польше. Нарабатываем контракты, бренды. Потом сможем добавлять производство из Украины», – сказал он. 

Но остальным «молочникам» повезло меньше. Запертые на внутреннем рынке, они не видят выхода из создавшейся ситуации. В 2014 году они увеличили производство многих видов продукции. Отечественным предприятиям даже удалось поставить рекорд в производстве сливочного масла за последние 10 лет – 114 тысяч тонн. 

Но при девальвации гривны нынешняя закупочная цена на молоко на уровне 5 грн./кг дает колоссальный минус. Повышение цены на 10-20 коп./кг ничего не дало. Даже ориентировочное сокращение объема производства молока на 1,5-4% никак не повлияет на ценовую палитру. Проблема усугубляется еще и тем, что молока у нас – хоть залейся. Раньше оно хорошо расходовалось на изготовления сыров, но с тех пор как поставки сыров в Россию уменьшились на 25,7 т – до 11,7 т, а в ЕС выросли только на 1,1 т – до 2,4 т, возникла проблема, куда девать «эликсир здоровья». 

Поэтому, говорят представители молочного рынка, конструктивного выхода нет. Есть деструктивный – вырезать молочное стадо и закрыть на время бизнес. 

«Проблема снижения цены на молоко затронет всех производителей, ведь в условиях девальвации гривны себестоимость производства выросла пропорционально, а закупочная цена, наоборот, начала падать. Перспектив для своего хозяйства я не вижу, поэтому придется вырезать стадо, чтобы не остаться без средств», – пожаловался журналистам delo.ua владелец ООО “Агросервис-ЛТД” Александр Сазонов. 

Руководитель другого аналогичного хозяйства “Крок-Агро” Александр Воловик считает, что даже если снижение цены еще не охватило все регионы, то в ближайшее время проблемы с содержанием коров почувствует каждый производитель. “Нас еще не уведомили, но это вопрос времени. Перерабатывающие предприятия потеряли дотации, что и привело к снижению цен. На сегодня мы не вырезаем, а только отбраковываем. Однако перспектив не вижу, цена за литр молока ниже себестоимости, в лучшем случае – выйдем в ноль”, – говорит он. 

Потребителям это грозит очередным ухудшением качества продукции. Если натуральное молоко закончится по причине вынужденного сокращения поголовья, в ход опять пойдет сухое молоко и тому подобные «штуки». Короче, приятного мало...

20.02.2015
1098
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
1990

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3130

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5889

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8769

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11654

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22142

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18915

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22171

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20986

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21029

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26645

Статьи о птицеводстве

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
114

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
246

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
256

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
369

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
792

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
971

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
580

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
668

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
770