ФАО: мировые цены на продовольствие достигли максимального уровня с апреля 2023 года
Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в октябре составило 114,4 пункта, что на 0,9 пункта (0,8 процента) выше сентябрьского показателя, но все же на 10,3 пункта (8,3 процента) ниже уровня октября 2023 года. Мировые цены на пшеницу продолжили рост второй месяц подряд, что обусловлено опасениями в связи с неблагоприятными погодными условиями для сева озимых в ряде основных стран-экспортеров Северного полушария, включая Европейский союз, Российскую Федерацию и Соединенные Штаты Америки. К тому же, росту цен способствует повторное установление неофициальных минимальных цен в Российской Федерации и рост напряженности в Черноморском регионе. В октябре сохранилась повышательная тенденция мировых цен на кукурузу, что частично обусловлено высоким спросом на рынке Бразилии и транспортными проблемами в некоторых частях этой страны в связи с падением уровня воды в реках. Росту цен также способствовало формирование засушливых условий, осложняющих посевную кампанию в Аргентине, и сохранение спроса на украинскую кукурузу. Что касается других фуражных зерновых, то мировые цены на ячмень также выросли, а на сорго – снизились. В октябре Индекс цен ФАО на все виды риса снизился на 5,6 процента в результате падения котировок индийских сортов риса, обусловленного ожидаемым обострением конкуренции между экспортерами после отмены Индией экспортных ограничений на необрушенный рис.
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре составило 152,7 пункта, что на 10,4 пункта (7,3 процента) выше уровня сентября и является самым высоким показателем за последние два года. Это увеличение было обусловлено ростом котировок цен пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. В октябре отмечен продолжающийся пятый месяц подряд рост мировых цен на пальмовое масло, главным образом под влиянием опасений относительно более низких, чем ожидалось ранее, объемов производства в совокупности с предполагаемым уменьшением производства в основных странах‑производителях в Юго-Восточной Азии. Продолжился также рост мировых цен на подсолнечное и рапсовое масла, главным образом, в силу перспектив снижения предложения в связи с ожидаемым сокращением производства в сезоне 2024–2025 годов. В условиях устойчивого мирового спроса при ограниченном предложении других видов растительных масел мировые цены на соевое масло выросли.
В октябре Индекс цен на молочную продукцию ФАО составил 139,1 пункта, что на 2,5 пункта (1,9 процента) выше сентябрьского показателя и на 24,5 пункта (21,4 процента) выше соответствующего показателя прошлого года. Больше всего выросли мировые цены на сыр в результате ограниченного предложения, не способного обеспечить импортный спрос на спотовые поставки в условиях устойчиво высоких объемов внутренней реализации – особенно в странах Европейского союза, где отмечается сезонное падение производства молока. В октябре также выросли мировые цены на масло сливочное, которое продолжается уже тринадцатый месяц подряд, что обусловлено высоким внутренним спросом, ограниченностью складских запасов и сезонным сокращением производства молока в странах Западной Европы. Котировки цен сухого (особенно обезжиренного) молока, напротив, упали в связи с сезонным ростом производства молока в странах Океании и вялым мировым импортным спросом.
Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в октябре составило 120,4 пункта, что незначительно (на 0,3 процента) ниже пересмотренного сентябрьского показателя и на 8,4 пункта (7,5 процента) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Больше всего упали мировые цены на свинину в результате увеличения объемов забоя в странах Западной Европы в условиях вялого внутреннего и внешнего спроса. Мировые цены на мясо птицы немного снизились под влиянием роста экспортного предложения со стороны ведущих мировых производителей. Мировые цены на баранину были в целом стабильны, поскольку рост мирового спроса компенсировался наращиванием предложения в новом сезоне со стороны стран Океании. Мировые котировки цен на говядину, напротив, умеренно выросли под влиянием роста закупок на мировом рынке.
Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в октябре росло второй месяц подряд и составило 129,6 пункта, что на 3,3 пункта (2,6 процента) выше показателя сентября; но все же оно на 29,6 пункта (18,6 процента) было ниже, чем в соответствующий период прошлого года. В связи с сохраняющейся обеспокоенностью относительно перспектив производства в сезоне 2024–2025 годов в Бразилии в условиях затяжной засухи цены на сахар в октябре выросли. Кроме того, росту цен также способствовал рост мировых цен на сырую нефть, что способствовало расширению использования сахарного тростника для производства этанола в Бразилии. Однако ослабление бразильского реала относительно доллара США и улучшение в конце октября ситуации с осадками в основных районах производства на юге Бразилии ограничило общий рост мировых цен на сахар.
* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.
** В ноябре 2024 года Индекс цен на мясо был пересмотрен на предмет более точного отражения динамики цен на ключевые виды мясной продукции, обращающиеся на мировых рынках. В этой связи была проведена корректировка данных по ценам за предыдущие периоды на следующие конкретные виды продукции: цены на мясо птицы в Бразилии уточнены в соответствии с определениями, представленными правительством страны (источник: Comex Stat); цены на говядину в Австралии теперь определяются по ценам ФОБ, представленным компанией Meat and Livestock Australia (MLA); цены на баранину в Австралии пересмотрены для более точного учета продукции более крупных животных (источник: MLA), что более точно отражает состояние экспортного рынка; и цены на баранину в Новой Зеландии актуализированы с использованием средней экспортной цены на ягнятину (источник: AgriHQ).
Источник: fao.org
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...