ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывает универсальную вакцину против колибактериоза животных
Колибактериоз (или эшерихиоз) – острая инфекционная болезнь молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, вызываемая патогенной кишечной палочкой. Заражение ею происходит перорально. Бактерии попадают в кишечник, где колонизируются, далее происходит выделение токсинов, а затем, в зависимости от того, каким фактором патогенности обладает данная бактерия, происходит развитие патологических симптомов различной степени интенсивности, рассказал ученый.
«Высокая заболеваемость молодняка колибактериозом и его летальность от этой болезни наносят значительный экономический ущерб предприятиям, складывающийся из потерь от сокращения поголовья, затрат на лечение больных животных и потерь от снижения продуктивности переболевших особей», – отметил Антон Моторыгин.
При этом, лечение и профилактика колибактериоза осложнены широкой вариабельностью свойств возбудителя и его множественной устойчивостью к различным антибактериальным препаратам, а также недостаточной изученностью молекулярно-генетических структур эшерихий, ответственных за их патогенные и иммуногенные свойства.
На сегодня на российском рынке представлены и отечественные, и зарубежные вакцины против колибактериоза, которые были разработаны достаточно давно и не всегда обеспечивают 100%-ю защиту хозяйства от заражения, подчеркнул ученый.
«Вакцины требуют корректировки штаммовых составов и их изготовления на основе эпизоотических или рекомбинантных штаммов эшерихий, содержащих оптимальные количества адгезивных антигенов и анатоксинов», – добавил он.
Ученый отметил, что разрабатываемая учреждением вакцина будет универсальна для животных разных видов. В ее составе будут не более трех штаммов и три фермента. Дозировка также будет снижена до 2 мл. «За счет сокращения числа используемых штаммов произойдет уменьшение затрат при производстве вакцины – снизится себестоимость и конечная стоимость готовой продукции», – резюмировал он.
Источник: vetandlife.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...