ФГИС «Зерно» полностью готова принимать сведения о переработке зерна

Печать

ФГИС «Зерно» полностью готова принимать сведения о переработке зерна

Третий этап развития системы прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно» стартует с 1 января 2023 года. С этого момента начнется добровольное предоставление сведений о партиях продуктов переработки зерна, произведенных в результате первичной или последующей переработки, а с 1 марта 2023 год погружение данных в систему станет обязательным для всех переработчиков.

Это означает, что работать в ней будут и хлебозаводы, и магазины, и пекарни, и рестораны, и другие участники рынка. Вносить нужно будет сведения о рисе шелушеном, муке, крупах, крахмале, зерновых продуктах для завтрака, клейковине и глютене.

«Уже сейчас многие переработчики подключаются к ФГИС „Зерно“ для освоения ее функционала. Система полностью готова к принятию сведений о продуктах переработки зерна, есть возможность формировать партии и создавать СДИЗ (товаросопроводительные документы) на перевозку и реализацию продуктов переработки зерна», — сообщили журналу поле.рф в подведомственном Минсельхозу Центре агроаналитики, который выступает оператором системы.

Как отмечается в разъяснениях оператора на официальном сайте, участники системы должны вносить сведения о погашении СДИЗ на перевозку и (или) реализацию при закупке, например, муки, а также оформлять возврат партии в случае несоответствия качества. Через систему можно списывать зерно и продукты его переработки на производство непрослеживаемой продукции по мере их расходования, а также в случае технологических потерь. Если предприятие дальше перепродает продукцию из зерна или перевозит ее — также необходимо формировать СДИЗ на соответствующую технологическую операцию: перевозку, приемку/отгрузку, реализацию. Исключением являются продажи физическим лицам.

В системе будет составляться баланс входящего и исходящего объема зерна и продуктов его переработки на каждом предприятии.

Вносить сведения в систему с 1 января должны и производители спирта, которые закупают зерно для производства.

С 1 сентября этого года все партии произведенного, перемещаемого, продаваемого на экспорт зерна в России должны быть учтены в системе прослеживаемости. К 23 ноября 2022 года, как сообщили журналу поле.рф в Центре агроаналитики, во ФГИС «Зерно» зарегистрировано более 114 тыс. организаций – участников зернового рынка.

«В систему поступила информация о 146,8 млн тонн зерна. Пользователи активно оформляют товаросопроводительные документы (СДИЗ) на все операции с зерном (более 814 тыс.). Степень вовлеченности аграриев в работу с системой очень высока, практически 100%. Участники зернового рынка, в том числе малые и средние производители, понимают значимость системы и активно включают работу с ней в свои бизнес-процессы», — отмечает регулятор системы.

Уровень освоения функционала ФГИС «Зерно» растет благодаря масштабной консультационной, методологической и технической поддержке пользователей. В Центре агроаналитики подчеркивают, что еженедельно проводятся вебинары, работает круглосуточная горячая линия, можно вступить в Telegram-чат профессионального сообщества и обсудить с коллегами интересующие вопросы.

«Можно считать, что этап обязательного внесения информации о зерне, стартовавший 1 сентября, реализуется успешно», — заключил оператор системы.


Источник: zol.ru
28.11.2022
540
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

135

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

160

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

248

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

231

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

414

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

346

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

703

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

551

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

867

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

605

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

917

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
73

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
65

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
196

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
215

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
193

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
367

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
363

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
278

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
329