Гайд в помощь производителю: как правильно назвать альтернативный продукт и не попасть на штраф

Печать

Гайд в помощь производителю: как правильно назвать альтернативный продукт и не попасть на штраф

Альтернативные продукты, то есть продукты на растительной основе, активно входят в рацион российских потребителей. В ответ на это производители и ретейлеры стараются расширять ассортимент таких позиций. Важным нюансом остается проблема нейминга альтпродуктов, ведь за нарушения в названиях предусмотрены штрафы.

Продукты на растительной основе прочно вошли в обиход россиян, а их популярность продолжает расти: согласно результатам исследования НАФИ, более 50% жителей страны положительно относятся к растительному мясу. 

Однако в перспективном сегменте есть серьезный нюанс — в России пока не разработаны стандарты маркировки. Как в соответствии с законом называть альтернативные продукты? Ведь за нарушения при названии альтернативных продуктов предусмотрены серьезные штрафы. 

Проблемный вопрос мы обсудили с Артемом Пономаревым, главой Ассоциации производителей продукции на растительной основе и сооснователем компании Greenwise. Продукты на растительной основе стали альтернативой пище животного происхождения — котлетам, молоку, выпечке и даже рыбе, в составах которых не содержится ни одного животного компонента.  Благодаря современной вкусоароматике и пищевым технологиям альтфуд практически не отличим по вкусу, текстуре и способам приготовления. На рынке такие продукты уже называют «едой будущего».

Благодаря новым технологиям в этой сфере на полках появляются продукты, альтернативные молочной и мясной продукции, рыбной и даже различным соусам. 

И если раньше альтфуд был интересен лишь узкому кругу покупателей, например, вегетарианцам и веганам, сейчас товары переживают бум спроса: он растет с каждым годом на 20%. Самыми популярными являются продукты-альтернативы молочным: они занимают 55% рынка.

Сейчас более 50% россиян готовы перейти на продукты на растительной основе. Это показало исследование, которое провели аналитический центр НАФИ и сотрудники проекта «Едим лучше». Вместе с растущей популярностью таких продуктов, возрастает и ответственность производителей. Помимо высокого качества продукта, они должны позаботиться о нормах маркировки своей продукции, ведь в России нельзя использовать молочные и животные термины для наименования растительных продуктов. 

Чтобы уберечь их от рисков, Ассоциация Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов (АПАПП), ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) составили рекомендации. Памятка подготовлена в соответствии с актуальными законодательными нормами, но в пищевой индустрии пока нет консенсуса: производители растительных продуктов считают, что потребитель сам в состоянии отличить продукты растительного происхождения от животного, а производители молочной продукции считают, что потребитель должен четко разделять эти товары по названиям, и называть молочными терминами альтернативные продукты нельзя. 

Первые шаги в наименовании альтернативной продукции

Рынок продукции на растительной основе без содержания ингредиентов животного происхождения активно развивается: появляются новые компании, увеличиваются объемы производства, растет потребительский интерес. В связи с этим Росстандарт одобрил инициативу ключевых игроков рынка разработать госстандарты для продуктов питания данного сегмента. Их подготовкой уже занимается рабочая группа, в состав которой вошли производители растительных продуктов.

Важным нюансом для бизнеса остается маркировка. Из-за того, что никаких формальных стандартов для нее все еще нет, потребители не могут гарантированно убедиться в качестве, безопасности и аутентичности товара, а производители рискуют нажить себе проблемы юридического характера.

Памятка наименования молочной продукции

Сейчас наименования регулируются техническими регламентами ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 022, статья 4, но пока не существует правовых документов, которые бы отдельно регулировали вопросы наименования продуктов на растительной основе.

Важно помнить, что по ТР ТС 022/2011, раздел 4.3, п.4, в наименовании пищевой продукции нельзя указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции. То есть использовать слово «молоко» для маркировки продукции, которая его не содержит, недопустимо. Это может рассматриваться как нарушение требований технических регламентов, нарушение прав потребителя. Это относится и к йогуртам, сметане, кефиру, сыру и так далее. 

Возникает вопрос, – как в соответствии с текущим регулированием назвать растительное молоко и молочные продукты. 

Рекомендации, основанные на актуальных законодательных нормах, составили представители АПАПП, ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и Национального союза производителей молока «Союзмолоко» — так как пока не закончена разработка нового и оптимального регламента, производитель обязан маркировать товары следующим образом:

● «растительное молоко» как «напиток на растительной основе» (тип продукта); 

● «растительный йогурт» как «продукт пищевой на растительной основе ферментированный/сквашенный»;

● «растительный кефир» как «напиток растительный ферментированный» (на основе овса);

● «кефир кокосовый» как «напиток растительный ферментированный кокосовый» (на основе вкуса);

● «сметана овсяная» как «продукт пищевой растительный ферментированный на основе овса»;

● «йогурт некисломолочный» как «десерт растительный ферментированный» («природа» продукта);

● «Plant yogurt» как «продукт пищевой растительный сквашенный» (название на англ. языке).

В случае использования ароматизатора наименование компонента, замененного ароматизатором и не входящего в состав, можно включить в название.

● «Растительное молоко» — «напиток растительный со вкусом молока»;

● «молоко фундучное» — «напиток растительный фундучный и с ароматом молока».

Памятка наименования мясной продукции

Наименования продуктов на растительной основе, которые ассоциируются с мясом, регулируются документами ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 022, статья 4. За нарушение технических регламентов предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей. 

Слово «мясо» нельзя использовать для маркировки продукции, которая его не содержит. Производителям стоит избегать также терминов, которые обозначают анатомические части животного: грудинка, корейка, окорок, бекон и так далее. Запрет касается и использования в названии видов животных: говядина, курица, кролик, свинина и другие. 

Как закон требует называть растительные аналоги мясу и мясным продуктам, также объяснили АПАПП, ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и «Союзмолоко»:

● «растительное мясо» — «растительный белок/фарш/текстурат» (тип продукта);

● «пельмени» — «равиоли с растительным фаршем» (блюда);

● «лопатка растительная» — «продукт из растительного белка» (часть туши);

● «растительная курица» — «растительный белок со вкусом курицы» (тип мяса);

● растительный «beef» — «растительный белок со вкусом говядины» (название на англ. языке).

Проблема классификации

Производители и ретейлеры, специализирующиеся на альтфуде, часто ориентируются на устоявшиеся ожидания своей целевой аудитории, выставляя в продажу продукты под вошедшими в обиход названиями или маркировкой. Однако использование повседневной терминологии могут повлечь за собой серьезные юридические проблемы. 

Покупателям может быть в новинку видеть на прилавке альтернативы продуктам, названные «белками» и «текстуратами» вместо привычного «молока» и «котлеты», однако производители обязаны выполнять требования согласно текущим правилам.


Источник: new-retail.ru 
23.09.2022
520
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

140

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

246

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

175

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

416

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

538

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

661

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

552

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

527

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

528

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

876

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
308

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
320

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
436

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
532

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
462

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
508

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1029

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1130

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1938