Глава АСОМП: пора обратить внимание на поддержку перерабатывающей отрасли

Печать

Глава АСОМП: пора обратить внимание на поддержку перерабатывающей отрасли

Интервью директора Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерины Лучкиной.

О том, какие проблемы решают производители мясной продукции и о чем они говорят с торговыми сетями, а также о маржинальности выпуска колбасы и сосисок и многом другом — в интервью директора Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерины Лучкиной. Глава отраслевого объединения стала гостем нового информационного проекта аналитического агентства EMEAT.

Беседовала генеральный директор группы компаний EMEAT и FEEDLOT Любовь Савкина.

— Екатерина Валерьевна, рада видеть Вас у нас в гостях. Расскажите, пожалуйста, о структуре Ассоциации.

— Здравствуйте, Любовь Анатольевна! Я тоже рада быть здесь. Ассоциация «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) объединяет юридических лиц, связанных по роду деятельности с перерабатывающей отраслью. Организация открыта для приема новых членов. Костяк Ассоциации — перерабатывающие предприятия, но к нам также присоединяются поставщики ингредиентов, оборудования, решений для мясоперерабатывающей отрасли.

Миссия Ассоциации в том, чтобы отрасль была услышана на всех уровнях государственной власти. Также помогаем нашим членам в решении ежедневных проблем: например, подготовиться к новым требованиям по воинскому учету, требованиям экологического законодательства, изменениям технического регулирования. Эта работа ведется и в форме прямого взаимодействия с членами объединения по их вопросам, и в рамках мероприятий, проводимых Ассоциацией на разных площадках. Мы стараемся с отраслью максимально плотно и максимально открыто взаимодействовать.

— Какие у вас сейчас приоритеты?

— Как я уже сказала, основной задачей Ассоциации является отстаивание интересов отрасли в органах государственной власти, и мы сейчас активно занимаемся выстраиванием конструктивного диалога: взаимодействуем с Государственной Думой, Советом Федерации, с их профильными комитетами. Взаимодействуем с Минсельхозом, Минпромторгом, с нашими контролирующими организациями — это Россельхознадзор, Роспотребнадзор, другими ведомствами. Мясоперерабатывающая отрасль находится под серьезным регулированием. Со всеми надо выстраивать диалог. Если отрасль не будет участвовать в написании «правил игры», они будут написаны без нее, и поверьте, они наверняка бизнесу не понравятся.

— Какие проблемы наиболее остры?

— Турбулентное время подкидывает новые задачи, их приходится решать оперативно, в прямом диалоге с представителями государственной власти, отрасли. Мы были обеспокоены вопросом обеспечения бесперебойной работы предприятий отрасли. Из-за разрыва логистических цепочек и перестройки пула поставщиков, как известно, у нас были проблемы. Большая часть оборудования, используемого в отрасли все-таки импортная, поэтому смена каналов поставок заняла много временных и финансовых ресурсов.

Сейчас основная проблема — это рост цен на мясное сырье. К сожалению, нет однозначного ответа, почему это произошло. Мы недавно проводили несколько диалогов на разных площадках и рассматривали версии влияния различных факторов. Это и эпизоотия, и рост себестоимости, связанный с курсовой разницей и удлинением логистических цепочек поставок зарубежных компонентов и оборудования, и рост заработной платы. У нас и так всегда была конкуренция с более «денежными» отраслями. Сейчас эта конкуренция усилилась в разы. Поэтому стоит задача удержать те кадры, которые есть на предприятиях, в том числе через повышение заработной платы. Влияет на ценовую динамику и рост экспорта. Он не является решающей причиной. Но все эти факторы в совокупности рождают вот эту ситуацию, в которой мы оказались. Однако она не может долго продолжаться, это тоже надо понимать.

— Почему?

— Запас прочности переработчиков уже исчерпан. Мы сейчас гордимся, что наши граждане стали потреблять рекордно большое количество мяса, что свидетельствует о росте, в том числе, его благосостояния. Но сейчас мы рискуем пойти по обратному пути — рост потребления мяса на душу населения может начать сокращаться. Это будет свидетельствовать о негативных процессах в части обеспеченности населения продуктами питания, денежными ресурсами. Это серьезный индикатор, и следует на него обращать внимание.

С таким ростом цен на сырье перерабатывающая отрасль не может все время сдерживать отпускные цены за счет каких-то внутренних ресурсов. Потому что мы тоже должны платить заработную плату, налоги, вовремя проводить текущий ремонт того же оборудования. Масса расходов, которые входят в себестоимость. Если эти расходы растут неминуемо, то это все отразится в цене на полке, в цене для потребителя. Безусловно, мы тоже всегда откликаемся на возможности участвовать в акциях. Когда цена на сырье падает, потребитель может видеть, что мясоперерабатывающие предприятия предлагают более глубокие скидки и на более долгий промежуток времени — это способствует увеличению спроса. Но ситуация сегодня такова, что будет диалог с торговыми сетями по ценам.

— А как обстоят дела с экспортом продукции мясопереработки?

— С готовой, переработанной мясной продукцией дело всегда обстоит чуть сложнее, чем с товарами commodity — с той же свининой и мясом птицы. Помимо ветеринарных и санитарных требований есть еще вкусовые предпочтения. У нас даже от региона к региону, показывает аналитика, разную любят продукцию, разную любят колбасу — где-то поострее, где-то посолонее. Все эти особенности на зарубежных рынках надо изучать перед тем, как выходить. У нас уже идет хороший товарообмен со странами Евразийского экономического союза. Перспективы открытия поставок на рынок Китая – это самая горячая новость, но важно понимать, что само снятие ограничений на поставки свинины в Китай еще не равно началу поставок. Мы еще должны пройти определенный путь по открытию отдельных предприятий, по согласованию ветсертификатов, по признанию наших правил регионализации.

Вместе с этим мы понимаем, что уже есть команды, которые готовы очень быстро наладить эти процессы, так как у них есть опыт подобной работы в этом направлении. Поэтому вместо 6 месяцев, о которых говорят эксперты, это может произойти на горизонте 4–5 месяцев.

И надо понимать, что это открытие касается товарной свинины. Переработанная продукция — это следующий этап, над чем нам предстоит также работать. Я знаю, что со стороны крупных мясопереработчиков есть такой запрос. И, безусловно, Ассоциация может стать той площадкой, которая позволит эти процессы координировать, ускорять. Все-таки голос отдельно взятого предприятия – это голос одного предприятия. Когда инициатива исходит от отраслевой ассоциации — это совсем другая позиция, к ней совсем другое отношение.

— Из-за роста цен на сырье качество продукции, той же колбасы и сосисок, снизилось или все-таки производители держат марку?

— Мясопереработчики изыскивают ресурсы, чтобы удержаться на плаву. Есть требования по пищевой ценности, они должны быть соблюдены. Их нарушение влечет административные санкции. Поэтому тот состав и пищевая ценность, что указаны на маркировке, они производителем выдерживаются.

Мы можем слышать, что некоторые эксперты предлагают сократить выпуск колбас для того, чтобы нивелировать последствия роста цен на мясное сырье. Однако здесь мы сталкиваемся с несколькими проблемами, которые, может быть, не всегда на поверхности, но о них надо знать. Во-первых, в торговых сетях есть определенный объем поставок. И если производитель не поставляет обозначенный объем, он платит штраф. И зачастую этот штраф, особенно для небольших предприятий, достигает стоимости всей недопоставленной продукции. Поэтому одна из наших инициатив — попробовать договориться с торговыми сетями об отмене штрафных санкций за недопоставку продукции на турбулентный период в сырьевом секторе. Все-таки предприятия уже исчерпали свой запас прочности.

Во-вторых, когда региональное предприятие сокращает объемы поставок, то полка в сети меньше не становится. Его заместят другие производители. И когда наступит стабилизация ситуации, это предприятие, имея оборудование, персонал, прекрасно налаженные процессы, столкнется с тем, что не сможет вернуться на свое место на полке. И точно не в том объеме. Это серьезные риски. Отрасли очень тяжело. Исчерпав свой ресурс, мясопереработчики призывают других участников цепочки и регуляторов к серьезным действиям. Вместе с тем мы за то, что любое решение должно быть взвешенным и учитывать интересы всех сторон.

— То есть получается, что на уровне государственной власти диалога еще нет? Или он уже начался?

— Любой переработчик в любой отрасли, который только перерабатывает сырье, не выпуская своего, не является сельхозтоваропроизводителем. Из-за отсутствия этого статуса у него неравные условия в переговорном процессе, в получении льготного кредитования, получении государственной поддержки. Статус сельхозтоваропроизводителя давался для получения господдержки, чтобы нарастить объемы производства и выполнить индикаторы Доктрины продовольственной безопасности.

Если мы говорим, что у нас произошло насыщение внутреннего рынка необходимыми объемами основных видов мясного сырья, и показатели Доктрины выполнены, может быть, тогда следует пересмотреть программу льготной помощи и обратить внимание именно на мясопереработку.

— Посмотреть на поддержку более глубокой переработки?

— Да, глобально выпуск и даже экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью — более приоритетны. Мы видим, что коллеги ушли от продажи туши и полутуши к разделке, оставляя себе больше добавленной стоимости.

Мясоперерабатывающая отрасль высокотехнологична, и мы должны ее сохранить. То есть баланс интересов в мясной индустрии должен быть соблюден.

— На одной из конференций кто-то поднял вопрос о том, чтобы вернуть колбасу в детское питание. Этот вопрос можно урегулировать?

— Дело в том, что с введением в действие новых санитарных правил из перечня рекомендуемых для формирования рационов для детей в организованных коллективах колбасная продукция была исключена, к сожалению. Но она не попала, надо сказать, и в перечень запрещенных. Но читают: что не разрешено, то запрещено. Мы хотели бы, конечно, чтобы читали: то, что не запрещено, то разрешено. Мы направили ряд писем в ведомства по этому вопросу, я выступила на различных площадках, в том числе в Совете Федерации. Сейчас этот вопрос в проработке.

— Какие еще вопросы сейчас на повестке дня?

— АСОМП будет продолжать диалог с торговыми сетями и АКОРТ — ведущим объединением сетей, по более ускоренному пересмотру контрактов, цен и отмене на этот сложный период — турбулентности цен на сырье — штрафов за недопоставку.

Также начался процесс внесения изменений в технические регламенты, которые касаются выпуска продукции мясопереработки. Но этот процесс небыстрый. Но наша Ассоциация принимает активное участие в работе по внесению изменений.


Источник: emeat.ru
17.11.2023
1508
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

350

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

7684

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1082

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3063

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1431

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1835

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1541

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1465

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1523

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1633

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1490

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
541

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
592

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
411

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
404

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
422

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
436

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
401

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
331

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
466