Главные животноводческие регионы России увеличили финансовую поддержку ветеринарных служб
Актуальные тренды развития ветеринарии и обеспечение эпизоотического благополучия обсудили в ходе круглого стола «Ветслужба 2.0» на 24-й Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2022».
В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместители председателей правительств регионов, представители территориальных управлений Россельхознадзора, отраслевых ассоциаций и вузов - всего более 300 человек.
На круглом столе участники рассмотрели наиболее значимые эпизоотические угрозы и совместную работу по обеспечению биологической безопасности животноводческого сектора. В частности, были затронуты вопросы формирования кадрового резерва ветеринарной отрасли, стратегии развития региональных ветслужб, а также меры по недопущению распространения заболеваний животных в субъектах РФ.
Большое значение имеет проведение регулярных учений по ликвидации очагов болезней. Максим Увайдов подчеркнул, что эта работа должна проводиться полноценно, совместно с Россельхознадзором, вузами, а также руководством сельских поселений и бизнеса. Кроме того, необходимо организовывать «горячие линии» по оперативному реагированию на возникающие инциденты.
Замминистра отдельно остановился на финансовой поддержке ветеринарных служб.
В частности, благодаря инициативе Минсельхоза за последние четыре года у ряда регионов увеличилось бюджетное финансирование. Кроме того, ведомство ежегодно закупает лекарственные и диагностические средства для проведения противоэпизоотических мероприятий, совместно с субъектами реализует проект по созданию условий для получения аккредитации ветеринарными лабораториями. При этом важно наращивать количество диагностических мероприятий особенно в традиционных животноводческих регионах.
Принимаемые меры будут способствовать развитию российского животноводства, а также обеспечению продовольственной безопасности страны.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...