Годовая инфляция ускорилась до 7,27%
По данным Росстата, на прошлой неделе цены на огурцы выросли на 4,6%, капуста подорожала на 4,2%, свекла — на 2,3%, морковь — на 1,6%, репчатый лук — на 1,3%, картофель и яблоки — на 0,9%, томаты — на 0,6%. В то же время снизились цены на яйца (-0,7%), мясо кур (-0,5%), гречневую крупу (-0,4%), подсолнечное масло, сахар-песок (-0,2%).
Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Тарасенко ранее говорила, что с начала января годовой рост цен продолжает превышать целевой уровень, установленный Банком России. Структурные факторы, такие как проблемы на рынке труда, рост стоимости логистики и высокая волатильность валютного курса, оказывают давление на цены из-за увеличения производственных издержек.
Согласно докладу Банка России «Региональная экономика», вклад роста цен на яйца, курицу и свинину в отклонение годовой инфляции от целевых 4% в 2023 году составил 0,7 п.п.: рост цен на яйца добавил примерно 0,3 п.п. к инфляции, на мясо птицы и свинину — около 0,4 п.п. В декабре 2023 года потребительские цены на яйца увеличились на 61,4% год к году. Цены на мясо выросли на 11,3%, при этом их вклад в инфляцию оценивается примерно в 0,6 п.п. Половину прироста цен на мясопродукты обеспечили курица и свинина, которые составляют около 80% от общего объема потребления мяса в России.
ЦБ подчеркивает, что цены на яйца, мясо птицы и свинину подвержены значительной волатильности из-за факторов предложения, таких как эпизоотические ситуации. Второе полугодие 2023 года характеризовалось значительным ростом цен на эти продукты из-за проблем со стороны предложения: отсутствие яиц и куриного мяса на рынке из-за вспышек гриппа птиц, длительное восстановление поголовья и нехватка инкубационных яиц при растущем спросе. Это привело к переходу части потребителей с курицы на свинину, ускорив рост цен. В январе 2024 года цены на яйца и мясо кур начали корректироваться вниз.
Еще одной причиной повышения цен на яйца в 2023 году, по оценке ЦБ, стал рост спроса на этот товар со стороны фармацевтических компаний. Яйца используются в качестве сырья для производства вакцин от кори, паротита, краснухи и гриппа. По оценкам отраслевых экспертов, на эти цели требуется 100-120 млн яиц в год, или около 0,2-0,3% общего выпуска, поясняет ЦБ. Повышение спроса возникло из-за ухода с российского рынка иностранных фармпредприятий, что привело к необходимости «экстренного наращивания отечественных мощностей», говорится в докладе.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...