Годовая инфляция в России ускорилась почти до 9%

Печать

Годовая инфляция в России ускорилась почти до 9%

Инфляция в России c 22 по 28 января в годовом выражении ускорилась до 8,82%, следует из обзора Минэкономразвития. По состоянию на 21 января показатель составлял 8,64%. За указанную неделю инфляция замедлилась до 0,19% после роста на 0,22% неделей ранее, с начала года цены увеличились на 1,07%. По данным министерства стоимость продовольственных товаров в годовом выражении c 22 по 28 января выросла на 10,83%, цены на плодоовощную продукцию — на 15,47%. 

По сравнению с предыдущей неделей цены на продукты поднялись на 0,31% из-за повышения стоимости плодоовощной продукции (1,14%) и других продуктов питания (0,19%), говорится в обзоре Минэкономразвития. «В годовом выражении рост цен по состоянию на 28 января составил 8,82% год к году (оценка может быть уточнена после выхода отчетных данных за январь 2022 года)», — отметило ведомство.

По оценке Центробанка, годовая инфляция в России по итогам января ускорилась до 8,7-8,9% с 8,4% в декабре. Свой прогноз регулятор опубликовал в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ. Темпы роста цен в стране ускоряются с прошлого года за счет ослабевшего тогда рубля и наблюдающегося повышения цен на некоторые продукты питания и сырьевые товары в мире. 

Накануне РИА «Новости» составило консенсус-прогноз на основе опроса аналитиков. По их мнению, инфляция в России в феврале 2022 года будет оставаться вблизи многолетних максимумов и составит 8,7%. Темпы роста цен в России в феврале будут находиться под влиянием как проинфляционных факторов, так и дезинфляционных, уверены аналитики.

«На инфляцию в России в целом оказывает влияние сбалансированный набор факторов: как негативных внешних (ранее ужесточение политики ФРС и рост мировых цен), так и положительных внутренних (переключение домохозяйств с потребительской модели на сберегательную)», — приводит РИА «Новости» слова экономиста Газпромбанка Павла Бирюкова. По его мнению, в этих условиях инфляция должна находиться на плато около 8,5% в течение ближайших двух-трех месяцев. Тем не менее, недавнее ослабление обменного курса и более медленное восстановление миграции чуть повысят инфляцию до 8,6%, считает Бирюков.

Старший экономист «ВТБ Капитал» Александр Исаков считает, что высокое ценовое давление в феврале продолжит наблюдаться в проблемных категориях, в частности, в мясных изделиях и плодоовощной продукции. Главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов ожидает, что произошедшее повышение ключевой ставки ЦБ будет тормозить потребительскую инфляцию. Кроме того, укрепление рубля также окажет сдерживающее влияние на рост цен в феврале. 

 
Источник: agroinvestor.ru 
04.02.2022
851
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

380

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

275

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

364

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

609

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

728

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

738

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1061

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

860

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2864

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2822

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

716

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96