Говядина должна стать дешевой


Печать

Говядина должна стать дешевой

VI Владимирский межрегиональный экономический форум открылся круглым столом в департаменте сельского хозяйства области, где участники обсудили программы импортозамещения в сфере производства молока и мяса.


Отмечу, что президент России Владимир Путин поставил перед регионами задачу выйти на полную самообеспеченность продуктами питания субъектов Российской Федерации к 2030 году.


Именно эту тему и обсуждали сельхозтоваропроизводители, директоры СПК и фермерских хозяйств.


Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева отметила, что по мясу птицы Россия полностью вышла на самообеспечение еще 10 лет назад. Мясо птицы составляет 48% от всего произведенного мяса в стране.


«Остаются проблемы с ценами в магазинах. По мясу это около 42% наценка, по яйцам – более 70%. Прибавляют все фабрики, но опять же – иностранные цыплята, иностранные станки и холодильное оборудование. Даже картон мы покупаем у иностранных государств. Мы сказали санкциям «спасибо», но оно может аукнется нам еще в будущем. Поэтому давайте искать наших промышленников, чтобы все - и корма, и техника была полностью российская. По мясу мы вышли на экспорт лишь в Монголию и продолжаем закупать мясо у других стран – Китая, США, Латинской Америки, хотя полностью обеспечиваем этим мясом себя», – прокомментировала ситуацию на рынке Бобылева.


Директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк добавил, что отрасль говядины в России резко встала.


«Да, мы обеспечиваем себя молоком. Владимирская область в этой сфере вообще молодец, но вы посмотрите, что творится на мясном рынке. Как сказал замминистра сельского хозяйства, чтобы мы полностью обеспечили себя говядиной, надо чтобы в каждом регионе было хотя бы 10 миллионов голов скота. Надо сейчас об этом говорить. У нас соотношение количества молочных коров к мясным примерно 7:1. В то время, как в Европе наоборот – на одну молочную корову примерно 5-9 мясных», – сообщил Костюк.


Вопрос развития этой отрасли прямо связан с необходимостью увеличения в разы маточного поголовья, для того, чтобы селяне сами генерировали большой поток животных, которые направляются на откорм и производство качественной специализированной говядины.


«Процесс выращивания телят должен быть максимально дешевым, чтобы говядина была доступной. Для этого мясное скотоводство использует пастбища, все животные находятся в природных условиях, пасутся круглогодично. Весной мы имеем отел, а затем отбор на молочное производство и производство мяса. Отмечу, что мясная корова 12-14 месяцев стоит 90-100 тысяч рублей. Все животные регистрируются у нас в общей базе, где любой может выбрать себе тот или иной товар. Необходимо нам идти к кооперации, пусть не к кооперативам, но к кооперации. Один фермер выращивает скот, второй покупает товар, кто на мясо, кто на молоко, третий выступает в роли забойщика и т.д. К этому надо идти. Мы должны ввести в оборот порядка 2 миллионов коров к тому, что имеем, а это около 4 миллионов гектаров земли сельхозназначения для обеспечения этих животных кормовыми угодьями и пастбищами», – добавил Костюк.


Заместитель губернатора по сельскому хозяйству Александр Трутнев отметил, что в рамках экономического форума селяне встретятся за круглыми столами не один раз, после завершения которых, возможно, будут подписаны соглашения между аграриями, сельхозпроизводителями и фермерами.

01.06.2018
442

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
690

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
3223

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
3226

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3287

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8702

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
11584

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3788

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3622

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3867

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3514

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3572

Статьи о птицеводстве

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
103

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
124

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
400

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
430

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
575

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
569

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
515

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
920

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1113