Группа "Черкизово" нарастила экспорт в 1-м квартале на 60%

Печать

Группа "Черкизово" нарастила экспорт в 1-м квартале на 60%

Группа "Черкизово", один из ведущих производителей мясной продукции в РФ, в первом квартале этого года увеличила экспорт на 60%. Компания также продолжает реализацию масштабного проекта по созданию мясного кластера в Тульской области, соглашение о котором было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году.

Кроме того, она планирует в августе ввести в эксплуатацию свой первый маслоэкстракционный завод и как крупный партнер покинувшего РФ McDonald''s возобновила поставки продукции в сменившую его сеть "Вкусно и точка". Об этом сообщила "Интерфаксу" директор по коммуникациям группы "Черкизово" Анастасия Михайлова в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"С экспортом продукции у нас все стабильно, некоторое время назад были нюансы с логистикой, когда крупнейшие фрахтовые компании отказывались перевозить российские грузы, но все вопросы быстро решились. Все идёт по плану, - сказала Михайлова. - Поставки шли и идут в основном в так называемые дружественные страны". По её словам, в первом квартале за рубеж было отгружено 23 тыс. тонн продукции, что на 60% больше, чем год назад. Причём экспорт мяса птицы - курицы и индейки - вырос на 80%.

Свою продукцию группа экспортирует в более чем 20 стран мира. В основном это страны Юго-Восточной Азии, прежде всего Китай и Вьетнам, а также Ближнего Востока. В этом году первые партии были направлены в Объединённые Арабские Эмираты. "Пока на этот рынок поставляется замороженное куриное филе, в ближайшее время планируем также заняться еще и экспортом продукции для HoReCa, тех же наггетсов, к примеру", - заявила Михайлова.

"И отчетливо проявилась тенденция к росту поставок в страны ближнего зарубежья. Их потенциал по закупкам в России ещё далеко не полностью использован", - сказала она, уточнив, что группа нарастила экспорт своей продукции в Армению, Киргизию, Туркмению.

Как отметила Михайлова, порядка 20% экспорта приходится на халяльную продукцию.

Михайлова также сообщила, что для расширения экспорта "Черкизово" переводит расчеты в национальную валюту. Компания уже регулярно получает платежи в рублях из стран ближнего зарубежья. "А весной мы успешно протестировали оплату в рублях от китайских клиентов. Механизм понятный и ни у кого не вызывает вопросов, главное, чтобы к этой процедуре были готовы банки, чтобы платежи проходили без проблем", - сказала она.

Как сообщалось, в 2021 году группа экспортировала 88 тыс. тонн продукции, что на 7% больше, чем годом ранее. Основная часть экспорта, как и в предыдущие годы, пришлась на мясо курицы - около 63 тыс. тонн, или более 70% от всех поставок на зарубежные рынки. В стоимостном выражении экспортные продажи выросли на 26% и превысили 12 млрд рублей за счет увеличения доли продукции с более высокой степенью переработки.

Проект в Тульской области: возможна небольшая отсрочка

Как сообщила Михайлова, группа продолжает реализацию проекта по созданию в Тульской области мясного кластера, инвестиции в который запланированы в объёме 50 млрд рублей. "Продолжаем, причем очень активно. Мы очень ждем этот проект, - сказала она. - Сейчас приблизились к финальной точке в проектировании. Хотим довести до идеала проект, чтобы все было продумано, и только после этого начать строительство".

По ее словам, предполагается, что оборудование для него будут поставлять компании из Испании, Италии, Германии, но основная доля придется на Китай. Касаясь перспектив его поставки в связи с антироссийскими санкциями, Михайлова заявила, что у группы хорошие отношения со многими поставщиками. "Отказы есть, но немного. Это понятно, компании боятся рисковать бизнесом. Но "отказникам" мы быстро нашли альтернативу в других странах, в том же Китае, например," - сказала она.

В создании проекта принимали участие и зарубежные специалисты. "Безусловно, их экспертное мнение сыграло большую роль в планировании этого проекта. К тому же и у нас в компании работает много иностранных специалистов. И что очень важно - никаких проблем с их въездом и выездом из страны не было", - подчеркнула она.

Вместе с тем Михайлова признала, что нынешние события замедляют процесс - "и доставка, и логистика будут сложнее". "Но, тем не менее, процесс движется нормально. Просто он будет немного длительнее, думаем, ввод возможен на год позже, чем мы планировали. Первоначальный срок - 2024 год, наверное, будет 2025 год, даже может быть 2026-й, посмотрим", - сказала она, сообщив, что, помимо производственных площадок, компания планирует ввести еще и социальные объекты - жилье для сотрудников, школы, детский сад.

Касаясь перспектив стоимости проекта, она сообщила, что пока компания планирует остаться в намеченных рамках. "Поставщики придерживаются первоначальных договоренностей, цены никто не повышал. Единственное - логистика будет дорожать из-за сложностей, с которыми столкнулись компании-перевозчики", - отметила она. По ее словам, заключение контрактов только начинается, поставщиков оборудования, которое будет необходимо группе, не так много.

Говоря о возможном влиянии антироссийских санкций на уже работающие площадки группы, Михайлова заявила, что "некритичные проблемы" появились на заводе-роботе по производству сырокопченых колбас в Кашире Московской области. Речь идет о санкциях в отношении IT-технологий. "Но на функционировании предприятия они не сказываются. К тому же наши IT-специалисты еще в процессе строительства завода начали искать альтернативы, понимая, что могут быть сбои и надо иметь определенный запас прочности", - сказала она.

При этом Михайлова сообщила, что расширение производства сырокопченых колбас, так называемый проект "Кашира-2", скорее всего, будет реализовываться уже в Тульской области в рамках кластера.

В августе этого года группа планирует ввести в эксплуатацию свой первый маслоэкстракционный завод по переработке сои, производству масла, шрота, лецитина и лузги. Мощность переработки составляет до 480 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект превысили 10 млрд рублей.

McDonald''s ушел, заказы остались

Как сообщила Михайлова, доля канала фудсервис в выручке компании в прошлом году достигла почти 10% против 3% в предыдущем году и 5% в 2019 году. Это связано с расширением дистрибуции ассортимента с производственной площадки "Компас Фудс" и приобретением в прошлом году "Пит-Продукта" у финской Atria. Эти компании изначально имели хорошую представленность в канале фудсервиса, пояснила она.

В этом году "Черкизово" продолжает поставлять продукцию в сети быстрого питания, в частности, в работающие по франшизе рестораны сети KFC и "Бургер Кинг". С приходом нового владельца McDonald''s возобновились поставки и в сменившую его сеть "Вкусно и точка". "Условия контрактов не изменились, объемы поставок прежние, никаких вопросов, связанных со сменой владельца, не было. Просто пришел заказ от нового юрлица", - сообщила она.

По словам Михайловой, в последние годы в компании сформировалась сильная команда, которая занимается созданием и продвижением продукции для фудсервиса. В частности, в настоящее время идет тестирование детской продукции.

Развитие направления фудсервиса в группе также связывают с недавним приобретением еще одного актива ушедшей в этом году с рынка РФ финской Atria - компании "Сибилла Рус". Это бизнес быстрого питания, работающий в формате shop in shop. Точки располагаются преимущественно на АЗС и в местах проведения досуга. "Бренд Sibylla в сделку не вошел. Над новым названием пока думаем", - сказала Михайлова.

Группа "Черкизово" объединяет 11 птицеводческих комплексов, 16 современных свинокомплексов, 11 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и 300 тыс. га сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка по итогам 2021 года составила 158 млрд рублей, что на 22,6% больше, чем в 2020 году.


Источник: finmarket.ru
21.06.2022
379
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

132

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

322

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

573

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

689

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
338

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
462

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
558

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
491

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
522

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1046

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1152

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954