Группа "Черкизово" рассказала о перспективах развития бизнеса

Печать

Группа "Черкизово" рассказала о перспективах развития бизнеса

"Черкизово" восстановило поставки преемнику McDonald's в России до прежних уровней

Группа "Черкизово", один из крупнейших производителей мяса и мясных продуктов в РФ, восстановила поставки продукции в сеть "Вкусно — и точка", ставшей преемником McDonald's в РФ, до объемов, отгружавшихся в рестораны предшественника, сообщил в интервью РИА Новости исполнительный директор управления продаж канала фудсервис, член правления группы "Черкизово" Константин Кононов. 

"Сейчас продолжаем взаимодействовать внутри команды "Вкусно — и точка" с теми же людьми, что и ранее, и не видим каких-то изменений в подходе к ведению бизнеса. Наши объемы поставок преемнику McDonald's полностью восстановились, и площадка вернулась к прежнему режиму работы", — сообщил Кононов.

Американская сеть фастфуда McDonald's в марте приостановила свою деятельность в России, а позже решила полностью уйти с рынка и продать бизнес в РФ. Покупателем стал лицензиат компании Александр Говор. 12 июня в Москве открылись первые 14 ресторанов под новым брендом "Вкусно — и точка".

По словам Кононова, для "Черкизово" эти три месяца были достаточно сложными по нескольким причинам, в частности – из-за имевшейся на момент закрытия ресторанов дебиторской задолженности; но в итоге все обязательства были своевременно выполнены. Вторым по важности вопросом, продолжил собеседник агентства, стали обязательства компании поддерживать страховой запас готового продукта и ингредиентов в размере двух-четырех недель.

Продукция для McDonald's, а теперь – для его преемника, — производится на предприятии "Компас Фудс", расположенном в Тульской области. По словам Кононова, площадка в течение трех месяцев до открытия российской сети была загружена примерно на 50%, сейчас – полностью, поэтому производственные мощности планируется расширить. "Этот проект требует сейчас значимых финансовых затрат", — добавил он.

БИЗНЕС БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

Группа "Черкизово" до конца года переименует бизнес быстрого питания Sibylla, приобретенный у финской компании Atria: он будет называться "ВкусON", сообщил Кононов.

Финская Atria в середине мая сообщила, что продала бизнес быстрого питания ООО "Сибилла Рус" компании ООО "Агрокомплекс Михайловский", входящей в группу "Черкизово". По информации финской компании, цена покупки составила приблизительно 8 миллионов евро и не включает бренд Sibylla.

"В рамках группы появилась новая компания — ООО "Сибилла Рус". Это результат заключенной в мае сделки по покупке у финской Atria бизнеса быстрого питания, который является поставщиком полноценного решения — от оборудования до всех продуктовых ингредиентов и упаковки — для производства различных видов хот-догов, бургеров и так далее", — сообщил Кононов.

Полноценный ребрендинг, который компания планирует завершить до конца года, был одним из условий сделки. "Мы остановились на названии "ВкусON", так как оно подчеркивает важность вкуса и получения удовольствия от еды. Мы делаем акцент на качестве мяса как основы любого хот-дога, "включающей" его вкус: безусловно, на него влияют и кетчуп, и огурец, и майонез с горчицей, но без хорошего мяса хот-дог будет неправильным", — добавил он.

Ребрендинг стартует с торговых точек на АЗC, так как 85% этого бизнеса идет через этот канал, продолжил Кононов, далее — торговые точки стрит-ритейла: парки, спорткомплексы, ларьки в местах с высоким трафиком и так далее.

"Наши основные клиенты – это компании, имеющие развитую национальную сеть АЗС (например, "Лукойл", "Газпром", "Роснефть", "Татнефть" и др.), но также есть и точки формата стрит-ритейл. На сегодняшний день мы работаем с более чем 4,6 тысячи точек в России и странах СНГ", — уточнил он.

В дальнейшем группа рассматривает возможности развития бизнеса "ВкусON" за счет работы с дополнительными категориями продуктов — прежде всего куриных полуфабрикатов собственного производства.

ФУДСЕРВИС

Группа "Черкизово" рассчитывает, что в течение пяти лет доля выручки от направления фудсервис (поставки продуктов в B2B-сегмент) вырастет до 15% в ее общем объеме, а в горизонте 10 лет достигнет 20%, сообщил Кононов.

"По итогам 2021 года доля фудсервиса в общей выручке группы "Черкизово" составила 9%. В течение пяти лет мы планируем увеличить этот показатель до 15%, а в горизонте 10 лет хотели бы приблизиться к 20%", — сообщил Кононов. В 2018 году, когда группа начала развивать этот бизнес, продажи составляли около 3 миллиардов рублей, продолжил он, но в этом году ожидания по выручке составляют свыше 18 миллиардов рублей, означая рост в шесть раз за последние четыре года.

"Развитие направления фудсервиса – одно из приоритетов стратегии группы "Черкизово" в целом. С 2020 года компания активно инвестирует в этот бизнес: это и покупка новых активов, и строительство новых площадок, и расширение команды. Несмотря на то, что пока рынок не вернулся к допандемийным объемам потребления, мы видим возможности для роста и намерены активно развивать данный канал", — подчеркнул Кононов.

Клиентам в фудсервисе компания поставляет полуфабрикаты из курицы, на которые в общем портфеле приходится 70% в объемном выражении, и колбасные изделия, сетям быстрого питания — наггетсы, стрипсы, котлеты, а пиццериям — преимущественно колбасные изделия. "В этом году стали предлагать готовую продукцию большим федеральным сетям – там, где внутри торгового зала есть зона с готовыми блюдами", — добавил собеседник агентства.

Что касается региональной экспансии, то пока приоритетом являются центральные регионы — прежде всего Москва, а также центральная и северо-западная части страны. "Но, безусловно, видим перспективы развития бизнеса, например, и в Сибири и на Дальнем Востоке: регион будет развиваться благодаря внутреннему туризму, поэтому внимание на него тоже стоит обращать", — заметил Кононов.

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Группа "Черкизово" планирует в рамках направления фудсервис (поставки продуктов в B2B-сегмент, для бизнеса) поставлять продукцию предприятиям, которые занимаются школьным и дошкольным питанием, сообщил Кононов.

"Мы делаем ставку на новые ниши — например, поставки продукции для социального питания. Первые шаги в этом направлении начали делать в середине 2021 года, а по результатам этого — уже ждем удвоения выручки, хотя и с низкой базы. Сейчас работаем над созданием новой линейки продукции для предприятий, которые занимаются школьным и дошкольным питанием", — сообщил Кононов.

Компания рассчитывает, что этот канал продаж в горизонте пяти лет станет для нее достаточно большим источником роста.

"Еще одно направление — новые продукты: например, в 2020 году в портфель фудсервиса входило полтора десятка наименований, а сейчас их число перевалило за 100. С прошлого года добавилась и новая категория — котлеты из говядины. Следующий этап — создание линейки готовых продуктов и полуфабрикатов из мяса индейки", — продолжил собеседник агентства.

Сейчас в рестораны поставляется только мясо индейки, и в этом году фиксируется десятикратный рост продаж, уточнил Кононов.

ОБЩЕПИТ

Рынок общественного питания в РФ может восстановиться к объемам до коронавирусной инфекции, в частности, за счет роста популярности внутреннего туризма и поставок питания в социальные учреждения, считает Кононов.

"Мы верили, что в этом году он (рынок общепита – ред.) полностью восстановится, и объемы превысят и уровень прошлого, и даже "доковидного" 2019 года. На текущий момент мы видим, что общие объемы потребления ниже ожиданий, но сильно надеемся, что в четвертом квартале 2022 года произойдет положительный сдвиг", — сообщил топ-менеджер.

Как пример одного из характерных трендов этого года, возможно, и последующих, он отметил рост внутреннего туризма, который стимулирует в том числе развитие сегмента фудсервиса: например, в отпуск многие едут на своих машинах, а это означает остановку и весьма вероятный перекус на АЗС. "Еще один наиболее стабильный канал – социальное питание: поставки по нему не проседают, возможно, даже начинают расти", — добавил Кононов.

"Вообще люди в России за последние 10-15 лет привыкли ходить в рестораны. Мы видели ежегодный рост трафика, потребления, и я надеюсь, что это никуда не исчезнет", — заключил собеседник агентства.

Группа "Черкизово" входит в число лидеров на рынках куриного мяса, индейки, свинины, продуктов мясопереработки, также это крупнейший в РФ производитель комбикормов. Основной акционер — семья основателя "Черкизово" Игоря Бабаева; испанской Grupo Fuertes принадлежит 11,12% компании, free float составляет порядка 2,4%.


Источник: 1prime.ru
02.10.2022
512
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

442

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

341

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

546

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

376

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

574

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

569

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

702

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

826

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

693

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

690

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

695

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
127

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
156

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
123

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
149

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
105

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
127

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
495

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
525

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
619