Иностранный «ветеринарный брак» захлестывает мясной рынок Казахстана
Иностранные государства экспортируют в Казахстан дешевый коровняк и курятину, которую называют отходами. Контрафактное мясо заполонило рынок страны. Эксперты бьют тревогу. Как заявил общественник Алмасбек Садырбай, мы губим здоровье нации, в то время как Арабские Эмираты употребляют казахстанскую высококачественную баранину, сообщает агентство АПК Новости.
«Самое популярное мясо сейчас в Казахстане – куриное. Имеется ввиду, что население потребляет больше всего его. А именно куриные окорочка. Потому что люди в основном с низким доходом, а этот продукт является наиболее дешевым. Но вы только задумайтесь, как выращивают курей. Как за 45 дней из цыпленка вырастить полноценную курицу? Ясно как – кормить их допингом. Казахстан импортирует куриное мясо в размере 40%. Основная доля импорта – это куриные окорочка из США. Там они не имеет цену. Это как отход. Это ветеринарный отход тоже. Как говорят эксперты, которые работает в отрасли птицеводства, на птицефабриках такая скученность животных, что чихни одна курица – все падают, а их сотни тысяч. Поэтому их пичкают антибиотиками и другими химическими средствами. Их клетки кишат всякими бактериями, они оседают на лапах птиц. И вот эти ножки за рубежом не употребляют, они отправляют их на экспорт в третьи страны мира, в том числе и в Казахстан. А мы покупаем все эти наггетсы и стрипсы», - заявил в интервью Youtube-каналу ARMANABDOLLA руководитель РОО «Национальное агродвижение «Шанырақ» Алмасбек Садырбай.
Он призвал беречь население от такой продукции, особенно детей, и убирать ее из рациона.
«И вот эти окорочка и эти шкурки у нас переходят в колбасу. Даже не обязательно, что колбаса будет куриной, даже в салями, докторской есть куриные и свиные шкуры», - рассказал эксперт.
Стоит отметить, что ранее мы уже писали о том, что в Казахстане куриные окорочка производства США преобладают в объеме покупок среди населения. Союз птицеводов Казахстана сообщал, что так называемые «ножки Буша» составляют наибольший объем импорта куриного мяса.
Между тем, казахстанскую баранину сегодня с удовольствием потребляют Арабские Эмираты.
«В той стране, в которой заботятся о здоровье нации, должна быть ограничена агрессивная реклама такой нездоровой пищи, такой как фастфуд. Но у нас есть такая реклама и на ее фоне блекнет наша традиционная баранина. Когда у меня спрашивают, какое мясо в Казахстане самое «чистое», я отвечаю – баранина и конина. Ее можно употреблять. Говядина сейчас стала «проблемным» мясом. К нам идет говядина из Индии – буйволятина, из Бразилии, Аргентины – где скот скрещивается с дикими животными. На этом блочном мясе у нас сидит вся переработка. Сегодня у нас происходит драма. Основной рынок у нас демпингует коровняк. Он выходит из мегаферм Беларуси и России, коровняка оттуда выходит очень много. Корова там живет 4-5 лет, она телится всего 2-3 раза, и после отела из них молоком выдаивают всё. Корова там как комбайн, она отдает с молоком всё. В конце своей жизни, на 5 год, они не могут стоять на ногах, из их костей вымыло весь кальций. Все, что было полезное, они отдали. Вот это мясо после молочно-товарных ферм и называют коровняком. В советское время его называли ветеринарный брак. И вот этот ветеринарный брак, или коровняк, буквально захлестывает рынок Казахстана. В страну завозят десятками тысяч тонн. Этот коровняк стоит у нас на базарах. Ее цена при ввозе составляет 1 тыс. тенге. На витринах оно лежит и продается наряду с местной говядиной. Для вида ставят фермерское мясо, а пакуют и продают коровняк», - сообщил А.Садырбай.
По его словам, на данное время во всех государственных организациях, кто выиграл тендер, - детские, школьные учреждения, больницы, - сейчас этот коровняк.
«Мы губим здоровье нации. Об этом никто не думает. У нас нет лабораторий, которые могут различить, нет инспекторов на границе, которые готовы отбиться от этого. Наш рынок заполонил контрафакт. Нельзя спускать в страну такое мясо», - считает Алмасбек Садырбай.
Как заявлял президент Союза птицеводов Казахстана, они неоднократно поднимали вопрос по сокращению тарифных квот на мясо птицы из США перед Правительством. На внутренний рынок республики поступает большого количества курятины по демпинговым ценам, заявляли в Союзе. Однако пока отечественное птицеводство не в состоянии конкурировать с иностранными производителями.
Ранее участник отрасли заявлял, что на экспорт из Казахстана идет мясо только премиум класса, население страны же потребляет дешевое блочное мясо из Аргентины и Бразилии. Для того, чтобы поднять уровень потребления среди собственного населения, нужно поднять уровень их доходов в разы.
Источник: apk-news.kz
Статьи партнеров
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Статьи о птицеводстве
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...