Инвестиции в производство продовольствия — перспективная ниша


Печать

Инвестиции в производство продовольствия — перспективная ниша

Сейчас очень многие российские инвесторы лишены возможности вести бизнес на Западе из-за санкций, а значит они будут искать возможности для вложения средств в перспективные нише внутри страны, и производство продуктов питания является именно такой нишей. Такое мнение на ХIV Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2022. Гибкость к вызовам — путь к устойчивости и развитию» озвучил председатель Попечительского совета Фонда имени Петра Столыпина Мушег Мамиконян.

«Вряд ли инвесторы захотят вкладывать средства в нефтегазовую и финансовую сферы — там слишком много рисков и непредсказуемости. Производство продуктов питания с этой точки зрения является более стабильной отраслью», — объяснил он. Участники рынка должны быть к этому готовы: им необходимо иметь программу развития, чтобы в случае появления заинтересованного во вложении средств потенциального партнера было, что ему предложить.

Несмотря на то, что доходы населения за последние годы увеличились незначительно, потребление мяса выросло, в том числе благодаря господдержке малоимущих слоев населения, рассказал Мамиконян. Потребительский спрос будет и дальше оставаться на хорошем уровне, в том числе на продукцию переработки, считает он.

Сегодня внутренний мясной рынок насыщен: производство свинины и птицы в нашей стране больше, чем потребление. Однако, уверен Мамиконян, небольшая возможность для увеличения внутреннего потребления упомянутых видов мяса — примерно на 150-200 тыс. т — есть за счет уменьшения импорта говядины. «В следующем году валютный курс будет совершенно другой, импорт будет дорожать, соответственно, еще больше россиян перейдут на другие виды мяса, особенно на свинину, цены на которую сейчас находятся на комфортном для потребителя уровне», — подчеркнул он. По мнению Мамиконяна, в ближайшие 20 лет свинина будет самым дешевым сырьем для производства продуктов мясопереработки, поэтому переработчики будут частично заменять ей птицу.

Маржинальность производства мяса на насыщенных рынках сейчас невысокая, поэтому предприятия, которые занимаются и животноводством, и переработкой, являются более устойчивыми. Компаниям, которые хотят повысить доходность, стоит подумать о развитии собственной переработки, отметил Мамиконян: выпуск колбасных и кулинарных изделий позволит сохранить доход в условиях колебаний цен на мясо-сырье. Также Мамиконян предложил «женить мясо с тестом. «Эта идея всегда спасала производителей в кризисные периоды. Благодаря такому подходу, можно дать потребителю продукт с мясом по доступной цене», — подчеркнул он.


Источник: agroinvestor.ru 
09.12.2022
789
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

135

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

160

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

248

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

230

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

414

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

346

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

703

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

551

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

867

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

605

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

917

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
73

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
65

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
196

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
215

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
193

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
367

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
363

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
278

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
329