
Иран готовится к падению производства мяса бройлеров на 30-40%
Сообщается, что 40-процентное повышение средних цен на мясо бройлеров в Иране за последние несколько месяцев подорвало потребление и снизило производственные показатели птицефабрик по всей стране, сообщил местному изданию Tahli секретарь профсоюза производителей мяса и птицы Ирана Горган Мобсри.
Цена корма для птицы в Иране подскочила с 4200 томанов (1 доллар США по официальному обменному курсу) за кг до 26 000 томанов за кг (6,2 доллара США), рассказал Мобсри, добавив, что этот фактор вызвал четырехкратный рост производственных затрат в сегменте мяса бройлеров в Иране в 2022 году по сравнению с предыдущим годом.
Иранские птицеводы последние несколько лет страдали от высоких цен на корма, но с начала 2022 года ситуация значительно ухудшилась из-за роста цен на мировом рынке зерна, а также из-за того, что правительство сократило программу централизованного распределения кормов среди фермеров по гарантированным ценам.
Между тем, иранское правительство заявило, что инфляция продуктов питания в этом году будет ограничена 40%. Весной цены на куриное мясо на полках продуктовых магазинов подскочили на 26%, а летом прибавили еще несколько процентов. Мобсри сказал, что в отрасли нет сомнений в том, что цены будут расти дальше.
Однако это уже повлияло на среднее потребление мяса птицы. Как пояснил Мобсри, на внутреннем рынке птицы наблюдается резкое падение потребительского спроса. Если эта тенденция сохранится, это может привести к дальнейшему росту цен и вынудить птицеводов сократить свои производственные планы.
«Низкое потребление неизбежно вынуждает частный сектор сокращать производство. На этом фоне производство суточных цыплят, которое в первую неделю апреля составляло 33 млн штук, на этой неделе достигло 20 млн", - сказал Мобсри.
Иран потребляет около 2,1 миллиона тонн мяса бройлеров в год. После западных санкций иранские власти с 2013 года приложили немало усилий для наращивания внутреннего производства птицы, включая субсидирование строительства новых ферм.
По словам Мобсри, текущая ситуация может привести к падению производства мяса бройлеров на 30-40% из-за нехватки суточных цыплят. Он пояснил, что птицеводы и инкубаторы рассматривают возможность корректировки производственных показателей в этом году, чтобы минимизировать потери, поскольку рыночная ситуация остается неблагоприятной.
Источник: meatinfo.ru
Статьи о птицеводстве
Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...
Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...