Искусственное мясо: прогноз развития технологии и перспективные акции

Печать

Искусственное мясо: прогноз развития технологии и перспективные акции

Искусственное мясо - это альтернатива натуральному мясу, созданная в лабораторных условиях. Внешне и по вкусу имитирует мясо говядины, свинины или курицы. Но выращивается в пробирке, а не на сотнях гектаров земли. 
Искуcственное мясо имеет ряд преимуществ.

Основной ингредиент искусственного мяса - белок. Его можно добыть из растений, рыбы, насекомых или специальных стволовых клеток, взятых у животных. Последний способ, кстати, наиболее популярный.

Белок состоит из клеток, а клетки обладают способностью делиться, воспроизводя новые клетки. Лабораторные условие создают возможность для этого процесса за пределами живого организма.

Срок хранения искусственного мяса вдвое больше, чем у натурального. Это связано со стерильными лабораторными условиями, в которых оно создается. 

Искусственное мясо намного чище, чем у натуральное, ведь оно не может быть переносчиком патогенных бактерий. Более того, оно даже может быть обогащено витаминами и комплексом полезных веществ. А стимулирующие рост гормоны, которые обычно назначаются скоту, при этом полностью исключены.

Если фермер в короткие сроки из-за инфекции может лишиться всего поголовья рогатого скота, неся колоссальные убытки, то искусственное мясо не может “заболеть” и расходов на ветеринарные прививки не требует.

Зачем выращивают искусственное мясо?

Население Земли постоянно растет: в 2011 году количество людей достигло отметки 7 миллиардов. А к 2024 году на планете будет жить уже свыше 8 миллиардов человек. 

Согласно данным ООН, за последние десятилетия нагрузка на земельные и водные ресурсы возросла до критического уровня, а продовольственная безопасность находится под угрозой. Более 95% продовольствия производится с использованием земли, но возможности для расширения площадей продуктивных земель ограничены.
Животные, которые выпасаются на пастбищах, требуют не только огромных площадей, а еще и загрязняет экологию. В процессе своей жизнедеятельности крупный рогатый скот выделяет в атмосферу метан - газ, создающий парниковый эффект. 

Билл Гейтс и искусственное мясо

Создатель Microsoft Билл Гейтс – один из наиболее активных популяризаторов идеи перехода на искусственное мясо. В своей книге “Как нам избежать климатической катастрофы” он призывает жителей стран с развитой экономикой отказаться от мяса животного происхождения. 

Кроме того, Билл Гейтс является инвестором множества компаний, производящих искусственное мясо: Beyond Meats, Carbon Engineering, Impossible Foods, Memphis Meats и Pivot Bio.

- Говорить людям: у вас больше не может быть коров – это говорить о политически непопулярном подходе к вещам. Но я считаю, что все богатые страны должны перейти на 100% синтетическую говядину. Вы можете привыкнуть к разнице во вкусе, тем более, что со временем вкус станет лучше. У Impossible и Beyond есть дорожная карта качества и стоимости, что делает их абсолютно конкурентоспособными, - отмечает Билл Гейтс в интервью MIT Technology Review.

Как производят искусственное мясо

Искусственное мясо создают из стволовых клеток животных. Проводится безболезненная процедура биопсии, с помощью которой из свиньи или коровы берут исходный образец клеток - стволовые клетки и мышечные волокна. 

Затем взятый материал измельчается и переваривается ферментами, чтобы разделить ткань на отдельные клетки. Дальше клетки помещают в искусственно созданную благоприятную и питательную среду, в которой и происходит процесс деления, то есть выращивания говяжьего стейка, например. Как правило, это фетальная бычья сыворотка (ФБС).

Это намного выгоднее, чем выращивать целую корову на ферме. Используя исходные клетки всего лишь 10 свиней, можно вырастить за два месяца 50 тысяч тонн свиных клеток. 

Механизм выращивания искусственного мяса на растительной основе такой же, но только исходным материалом служит растительный белок. Его можно получить, например, из гороха, риса, бобов, рапса. 

Затем ученые перестраивают структуру белка таким образом, чтобы она напоминала мясную. Вкус, цвет, запах полученного лабораторным путем мяса, будет зависеть от составляющих компонентов питательной среды, в которой оно “росло”. В соответствии с этим можно создать мясо рыбы, птицы, свиньи или коровы.

Динамика цен на искусственное мясо

Первая в мире искусственная котлета для бургера была создана в 2013 году и стоила $325 тысяч. Главным затратным материалом при создании искусственного мяса является фетальная бычья сыворотка. Она представляет собой смесь из белков, витаминов и огромного количества специальных веществ, которые необходимы для роста клеток в пробирке. 

Обычно ее получают из крови телят после забоя. Это стоит очень дорого: чтобы прокормить 10 тысяч человек искусственным мясом, потребуется около $1,5 млн ежемесячно. Поэтому ученые экспериментируют с заменой этой субстанции.

В 2017 ученые создали килограмм мяса стоимостью уже $80. Соответственно котлета для бургера из него стоила $11. По прогнозу ученых через несколько лет искусственное мясо будет не просто доступно массовому потребителю, оно будет дешевле натурального. 

На сегодня средняя цена растительного гамбургера от Beyond Meat или Impossible Foods  - около $12.

Прогноз развития рынка искусственного мяса

Население земли растет – и при сегодняшней динамике недалека точка, когда натуральное мясо не сможет обеспечить спрос. Поэтому объем рынка растительного белка в мире растет. По прогнозу экспертов с ежегодным ростом более 19% он может достигнуть отметки в $13,8 млрд уже к 2027. 

Основатель компании Impossible Foods Пэт Браун заявил, что люди полностью перейдут на заменители мяса уже к 2035 году. В свою очередь, крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS подсчитал, что к 2030 году рынок растительного белка только в США вырастет с $4,6 млрд до $85 млрд. 

Также ученые сравнили культивируемое мясо с традиционным производством говядины, свинины и птицы. В ходе своего исследования они обнаружили, что культивация мяса в сравнении с традиционным выращиванием этих животных на убой производит примерно на 78-96% меньше выбросов парниковых газов, занимает на 99% меньше сельскохозяйственных угодий, требует на 82-96% меньше водных ресурсов, и использует на 7-45% меньше энергии.

Акции производителей искусственного мяса

На сегодня лидерами по производству искусственного мяса являются 6 компаний, акции которых торгуются на фондовой бирже.

* Beyond Meat (BYND). Компания производит мясную продукцию на растительной основе. Доказала, что сделать вкусную котлету из гороха вполне возможно. Поставляет растительное мясо в более чем 50 стран. 

* Ingredion (INGR). Занимается поставками веганских ингредиентов производителям продуктов во всем мире. Имеет завод по производству протеина из бобовых культур.

* Tyson Foods (TSN). Лидер пищевого сектора США. Компания производит как растительные продукты, так и на основе настоящего мяса.

* Kellogg Co. (K). Производит веганские и вегетарианские продукты. В 2018 году занимала 17% рынка.

* Conagra Brands (CAG). Быстрорастущий бренд искусственного мяса с большими денежными резервами. Производит фрикадельки, пироги, бургеры на растительной основе.

* Archer-Daniels-Midland (ADM). Производит ключевые заменители натурального мяса - изоляты соевого и пшеничного протеина. Занимается развитием тренда на растительные протеины в Южной Америке.

Помимо компаний, рынок искусственного мяса представлен такими стартапами, как Gelcor, Perfect Foods, Clara Foods, Memphis Meats, Mosa Meat, SuperMeat, Impossible Foods. В целом около 70 компаний в мире занимаются производством искусственного мяса и демонстрируют в среднем рост на 50%.

Искусственное мясо в России

В России также существуют производства растительного мяса. Например, в 2019 году Очаковский комбинат пищевых ингредиентов вырастил 40 грамм говядины из чашки Петри. Эксперимент оценили в 900 тысяч рублей. Производство обещают удешевить к 2023 году.

Также в двух часах езды от Москвы есть завод Green Wise, делающий искусственной мясо, и приносящий миллионы рублей выручки. Основной ингредиент - смесь сои и пшеницы.


Источник: investmag.pro
14.02.2022
493
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

145

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

253

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

177

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

271

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

418

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

540

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

662

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

553

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

528

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

530

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

876

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
313

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
322

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
438

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
534

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
465

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
508

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1029

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1131

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1939