Использование белков бактерий в качестве натуральных консервантов для пищевых продуктов

Печать

Использование белков бактерий в качестве натуральных консервантов для пищевых продуктов

Ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН в сотрудничестве с агрохолдингом в Татарстане разрабатывают инновационный метод консервации пищевых продуктов с использованием белков-биоцинов. Биоцины — это вещества, выделяемые бактериями, обладающие антимикробной активностью против патогенных и порчеобразующих микроорганизмов. Их применение в качестве консервантов имеет ряд преимуществ перед традиционными химическими веществами.

Преимущество биоцинов как консервантов

В отличие от химических консервантов, биоцины:

- обладают высокой избирательностью. Каждое вещество эффективно против определенных бактерий. Это позволяет точечно воздействовать на вредные микроорганизмы без вреда для полезной микрофлоры.
- термочувствительны. При термической обработке продукта (варке, жарке, тушении) биоцины превращаются в обычные белки. Таким образом, в готовом блюде не остается никаких консервантов и посторонней микрофлоры.

Область применения

В настоящее время ученые испытали белки бактерий в качестве консервантов для колбасы и сыра. Полученные пробные партии получили положительную оценку по органолептическим показателям. Исследования продемонстрировали эффективность биоцинов в предотвращении роста патогенных микроорганизмов и продлении срока годности продуктов.

В дальнейших планах исследователей разработка композиций из различных биоцинов для создания более эффективных консервирующих систем. Планируется проведение исследований на разных партиях колбасных изделий (сыровяленые и сырокопченые колбасы, сосиски) и сыров.

Значение для пищевой промышленности

Применение белков-биоцинов в качестве консервантов не только повышает безопасность и качество пищевых продуктов, но и отвечает растущему спросу на натуральные и экологически чистые продукты питания. Этот метод позволяет производителям колбас, сыров и других мясных и молочных изделий создавать продукты с длительными сроками годности без использования вредных химических веществ.

Инновационная технология консервации с использованием биоцинов имеет большой потенциал для развития пищевой промышленности и является перспективной альтернативой существующим консервантам.


Источник: piginfo.ru

16.02.2024
1398
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

207

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

262

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

245

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2238

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2187

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

182

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27948

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5193

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1651

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1606

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1513

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667