
Из-за ограничения экспорта говядина не подешевеет в Казахстане
В последнее время рост цен на продовольствие вызывает волну недовольство у казахстанцев. Они выражают свою обеспокоенность в социальных сетях и призывают правительство сделать что-нибудь. Власти вняли их просьбам и провозгласили введение запрета на экспорт КРС, моркови и картофеля на полгода. Между тем, фермеров такое решение проблемы с ценами не радует. Они не считают, что из-за него подешевеет мясо. Для них оно чревато убытками, а в выигрыше останутся только посредники.
Рыночная ситуация сейчас складывается так, что обычная говядина вскоре превратится в деликатес. Из-за цены на нее, а она уже растет, она станет доступной не всем. С каждым днем в стране становится все больше людей, которые отказываются от этого продукта первой необходимости. Так, к примеру, в конце прошлой недели мякоть говядины и говяжьи кости продавали по 2,5 тыс./кг и 2,2 тыс./кг соответственно, а теперь по 2,6 тыс. тг/кг и 2,3 тыс. тг/кг соответственно. Говядина никогда не была дешевым мясом. Выращивать коров дорого, особенно при нынешних ценах на корма и ГСМ.
По словам руководителя группы компаний, если бы он пять-шесть лет назад знал бы о том, что в Казахстане будут вводить ограничения на экспорт, то он никогда бы не стал связываться с этим бизнесом. Сейчас у компании есть некоторые успехи на рынке, руководство знает, куда двигаться дальше, запрет на экспорт перечёркивает все успехи и не дает развиваться дальше. Продукция, которую получают на одной из передовых откормочных площадок в Республике, в основном распродают на внутреннем рынке, но из-за того, что ее реализация не покрывает всех расходов часть отправляют на экспорт. Его закрытие введёт предприятие в убытки, а вот посредники останутся с прибылью.
Исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров считает, что закрытие экспорта не приведёт к падению цен на мясо в розничной торговле. По его словам, рынок уже сформировался. Вся прибыль достанется посредникам, а фермеры, мясокомбинаты и откормплощадки будут продавать свои туши по еще более низким ценам.
По данным Министерства сельского хозяйства Республики, с января по октябрь в стране на 5,5% нарастили экспорт крупного рогатого скота. В общем в другие страны экспортировали 161 тыс. голов КРС. Из-за этого объемы переработки мяса на отечественном рынке сократились почти на пятьдесят процентов. Поэтому цены на говядину в Казахстане взлетели до небес.
Источник: kazakh-zerno.net
Статьи партнеров
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...
Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...
Статьи о птицеводстве
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...
Объявления
Клетка для кур несушек
Клеточное оборудование для содержания и кур-несушек для поголовья не менее 10 000 кур .
Материалы, ...