К 2022 году производство крольчатины вырастет в шесть раз

Печать

К 2022 году производство крольчатины вырастет в шесть раз

Среднее потребление в России составляет 100 грамм на человека в год.


В 2018—2022 годах промышленное производство крольчатины в России вырастет почти в шесть раз и составит в 2022-м 17,9 тыс. т в убойном весе, прогнозирует аналитическая компания BusinesStat. Общее производство, включая частные хозяйства, увеличится до 41,7 тыс т.


В 2017 году поголовье кроликов и зайцев в России насчитывало 4,5 млн голов, в убойном весе за этот период было произведено 21,8 тыс. т мяса. Разведением кроликов в стране традиционно занимаются хозяйства населения, долю которых в прошлом году BusinesStat оценивает в 86% от общего объема производства мяса кроликов и зайцев. Производство крольчатины в сельхозорганизациях в прошлом году составило лишь 3 тыс. т, при этом по сравнению с 2013-м показатель вырос в 2,7 раза.


Президент Национального союза кролиководов (НСК) Алексей Емельянов оценивает текущее совокупное производство в промышленном секторе в 5 тыс. т мяса в год. «На сегодняшний день объем производства крольчатины составляет порядка 20 тыс. т, причем 80% его приходится на небольшие хозяйства, которые зачастую выращивают продукцию для личного потребления», — поясняет Емельянов. Однако этот сегмент однозначно будет расти с появлением кролиководческих проектов, в том числе крупных, согласен он.


Так, компания «Кролъ и К» (Смоленская область), крупнейший промышленный кролиководческий комплекс в стране, приняла решение об увеличении мощностей. К декабрю 2018 года производитель планирует построить и запустить в эксплуатацию новый ангар-репродуктор. Начиная с лета 2019 года «Кролъ и К» сможет реализовывать племенных самок и самцов в объеме 8 тыс. голов ежегодно. Согласно собственным данным, общее поголовье «Кролъ и К» составляет свыше 18 тыс. кроликоматок, которые производят до 750 тыс. кроликов в год, объем выпускаемой продукции — 80 т в месяц. Предприятие также имеет статус племенного хозяйства — племенной репродуктор по породам кроликов Новозеландская Белая и Калифорнийская.


К концу 2018 года строительство крупного комплекса по промышленному производству мяса кролика должна завершить и компания «Русский кролик». Мощность возводимого в Костромской области предприятия запланирована на уровне около 3,2 тыс. т мяса кролика в год. В июле пресс-служба компании сообщала о завершении строительства пяти корпусов из восьми, на тот момент в проект уже было вложено 720 млн руб. На предприятии осуществляется полный цикл производства — от выращивания мясного поголовья до упаковки готовой продукции и отправки в точки продаж. В состав комплекса входит завод по убою и переработке мяса кроликов, при выходе на полную мощность его производительность будет достигать 1,5 тыс. голов в час.


Производителей подталкивает к инвестициям буквально пустующий рынок, отмечается в исследовании BusinesStat. Если ранее крольчатина продавалась только на рынках, то в последние годы кроликов начал массово предлагать ритейл. Это увеличило доступность крольчатины для покупателя и спровоцировало рост спроса. Дополнительный толчок в развитии отечественное кролиководство получило в 2014—2015 годах, после введения продовольственного эмбарго и девальвации рубля, приведшей к подорожанию зарубежной продукции. По мнению НСК, сформировать спрос на мясо кролика можно в том числе за счет роста производства продукции глубокой переработки. «Если несколько лет назад мясо кролика можно было купить только в тушках, которые хозяйки должны были разделывать самостоятельно. Сейчас на полках магазинов можно увидеть филе, пельмени и паштеты из данного вида мяса», — делится эксперт.


Сдерживающим фактором развития рынка Емельянов считает отсутствие культуры потребления крольчатины, которое тормозит на нее спрос. В той же Европе потребляют порядка 2 кг мяса кролика на человека в год, тогда как в России — всего 100 г, рассказывает эксперт. А значит, потенциал развития есть. Емельянов его оценивает в 50 тыс. т. Однако для полноценного развития отрасли необходима господдержка, считает эксперт. В таком случае она сможет пойти по пути развития производства индейки, объем производства которой еще 10-15 лет назад находился примерно на таком же уровне, как сейчас крольчатина, и за упомянутый период вырос в 10 раз.


Кроме того, развитие отрасли тормозит большой объем инвестиций. Промышленное кролиководство предполагает серьезные затраты на клеточное оборудование, строительство закрытых корпусов с поддерживаемым климатом — в совокупности, по подсчетам НСК, расходы на один корпус на тысячу кроликоматок могут доходить до 50 млн руб. «Многие кролиководческие хозяйства приобретают оборудование за рубежом, а из-за низкого курса рубля сроки окупаемости и без того дорогостоящих проектов еще больше увеличились», — рассказывает Емельянов.


Цены на мясо кролика зачастую завышены из-за его дефицита, однако с увеличением производства они будут снижаться, считает Емельянов. «Не существует формулы, чтобы объяснить цены на мясо кролика. Например, в магазине можно встретить импортное замороженное мясо кролика, которое стоит 800 руб./кг, а через дорогу на рынке фермерское парное мясо будет продаваться за 400 руб./кг. С увеличением предложения и цена будет более стабильной», — уверен он. Однако эксперт подчеркивает, что мясо кролика всегда будет нишевым продуктом, поэтому его стоимость никогда не упадет до уровня, например, свинины. Сейчас, по его словам, закупочная цена на крольчатину варьируется от 380 до 450 руб./кг в зависимости от разделки. При этом фермерское мясо в рознице может быть даже дешевле средней закупочной цены.


Источник: agroinvestor.ru

08.10.2018
486
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1585

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2017

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3813

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4959

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7703

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10628

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13458

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24105

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20715

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24006

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22760

Статьи о птицеводстве

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
48

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
104

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
152

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
185

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
190

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
196

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
210

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
258

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
249