Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны

Печать

Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны

«У нас на ферме электричества не было 1,5 года, инкубаторы в городской квартире стояли. Знакомые говорят: почему Путину не пишете? Не поверите — написали письмо и через 1,5 недели были со светом».


В 2011 году супруги Елена и Александр Карлюк построили в Белоярском районе Свердловской области инкубаторную станцию «Ключи». Они специализируются на выводе индюшат из племенного яйца известных зарубежных селекционных компаний. Спустя семь лет фермерское хозяйство выросло в поставщика племенной птицы для крупных предприятий и небольших фермерских хозяйств Урала, Казахстана, Башкирии и Татарстана, но осталось семейной компанией.


Катастрофически мало


Если посмотреть статистику, производство индейки выглядит весьма перспективно. По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, специализирующейся на птицеводческом рынке, среднедушевое потребление мяса индейки в России составляет 1,8 кг в год. Это катастрофически мало по сравнению со странами с аналогичной структурой «мясной корзины» (свинина, говядина, курица, индейка). К примеру, в Польше, Германии, Франции, Великобритании и Испании этот показатель превышает 4 кг на человека в год. Нам есть, куда расти.


Утвердившись как полезный и здоровый вид мяса, индейка быстро завоевывает популярность в новых нишах (полуфабрикаты и кулинарные изделия) и успешно отвоевывает позиции в рознице у свинины, говядины и даже более дешевой курицы, — говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.


По предварительным расчетам аналитиков, общий объем выпуска этого вида мяса в 2018 г. составит 260-270 тыс. т, что на 30-40 тыс. т больше, чем в 2017-м. Продукция дорожает, в том числе и по объективным причинам: стоимость кормов резко увеличилась из-за более низкого урожая зерновых в этом году.


Практически вся российская потребность в индейке обеспечивается отечественными предприятиями. Импорт этого вида мяса на протяжении последних лет сокращается: за первые восемь месяцев 2018 г. Россия импортировала менее 100 т, что в 10 раз меньше, чем еще год назад.


При этом современное российское индейководство в основном ориентировано на импортные гибридные инкубационные яйца или суточных индюшат. В стране существуют единицы предприятий, у которых есть собственное племенное маточное стадо. В основном это крупные производства полного цикла, которые продают излишки инкубационных яиц. А если лишнего не остается, то и купить у них ничего для собственного вывода птицы не получится.


Инкубаторная станция «Ключи» тоже закупает биоматериал за границей, но уже в следующем году планирует от этой практики отказаться. Владельцы начали эксперимент по выводу собственного родительского поголовья, чтобы не зависеть от скачков валют и других рисков, связанных с поставкой импорта. А еще семь назад у семьи Карлюк не было ничего, кроме мечты.


Мечта и письмо Путину


— Случайностей не бывает, — эту фразу Елена Карлюк повторит за время нашего интервью несколько раз. — Мы жили в Екатеринбурге на Ботанике, и сосед однажды спросил меня: «Лена, какая у тебя мечта?» — «Построить свою усадьбу, жить большой дружной семьей на земле и делать общее дело». Тем же вечером звонит коллега: «Ты слышала, СОФПП объявил сбор заявок на обучение «Свое дело»? В Екатеринбурге уже все занято, в Первоуральск будем ездить?» — «Будем!»


Первый этап обучения Елена прошла сама, на второй и третий ездили уже всей семьей — с мужем и старшей дочерью. В процессе родилась идея семейного бизнеса — инкубаторной станции по выводу птицы. Небольшой опыт у будущих индейководов уже был — в городской квартире пробовали выводить гусей и перепелов.


Тогда же супруги начали искать участок земли, чтобы построить дом и отдыхать в выходные. После очередного просмотра, разочарованные, свернули не туда и попали в деревню Ключи. Увидели объявление «Продается земля». Позвонили и влюбились в это живописное место. Купили сначала 30 соток бывшего покоса, потом приобрели еще два соседних участка. Теперь у семьи почти гектар земли, которая граничит с лесом и речкой Ключик. Начали строить дом, возвели инкубаторную, птичники — теплый и холодный. «Как начали отдыхать, так до сих пор остановиться не можем», — смеется Александр. На грант СОФПП в 300 тыс. руб. купили два небольших инкубатора, куда входит 3 тыс. куриного и до 2 тыс. индюшиного яйца.


Ради мечты Елене пришлось отказаться от своего первого успешного бизнеса (к тому времени она вместе с мужем организовала логистическую компанию) — совмещать становилось все труднее. Говорит, нисколько не жалеет — новое дело объединило семью и многому научило.


У нас через двор идет высоковольтка, а электричества не было 1,5 года! Два инкубатора на 500 куриных яиц стояли в городской квартире на 10-м этаже. Мы каждую неделю, как на работу, ездили на прием в Белоярку с одним вопросом: когда нам дадите свет? Знакомые говорят: а вы почему Путину не напишете? Не поверите — написали письмо и через 1,5 недели были со светом! — вспоминает Елена.


Вслед за родителями в деревню переехали дочери с семьями. Сначала планировали разводить перепелов (бизнес-план во время обучения защищали именно по перепелиной ферме), но, не найдя сбыта, переключились на индюков. Два года назад получили от свердловского Минсельхоза 1 млн руб. на развитие крестьянско-фермерского хозяйства и купили два промышленных полностью автоматизированных инкубатора на 10 тыс. яиц каждый — один предварительный, второй выводной. И сейчас специализируются на продаже суточных и подрощенных до двухнедельного возраста индюшатах мясной породы Биг-6. К шести месяцам такой самец весит 20 кг, в то время другие породы набирают до 10 кг.


— В России инкубационного яйца индюков такой породы нет. Когда мы начинали, на всю страну была одна птицефабрика, где можно было его купить. Мы ездили в Ростовскую область — закупали у компании «Урсдон» инкубационное яйцо и заполняли маленькие инкубаторы. Но когда из-за санкций был наложен запрет на ввоз индейки из-за границы, они почувствовали спрос на мясную продукцию и начали наращивать собственные объемы производства, а инкубационное яйцо продавать перестали. Нам пришлось искать новых поставщиков, — говорят в «Ключах».


Сейчас яйцо закупают в Канаде через московского поставщика. Из Москвы на оборудованных машинах его привозят прямо в Ключи. Счет выставляют в евро по курсу на день заказа.


В начале года яйцо стоило 1,6 евро, сейчас 1,75. Представляете, если евро будет 100 рублей? Все эти колебания нас очень задевают. В сезон нам каждые две недели нужно отправлять по миллиону рублей в Москву. Если денег не хватает, закладываем меньше яйца. В этом году пришлось брать кредит, но в следующем надеемся справиться своими силами, — говорит Александр.


Сезон у станции начинается в феврале, когда в инкубаторы закладывается первое яйцо, и заканчивается в июне — с последним выводом. Кормят суточных индюшат по особому рецепту, разработанному совместно с технологами хлебозавода в Екатеринбурге. С кормами, говорят, проблем нет. Зимой яйцо в Россию не поставляется — нет спроса.


Покупатели у инкубаторной станции совершенно разные, но суточных индюшат все покупают весной-летом. Есть и дачники, и бизнесмены из соседних областей, желающие выращивать индюков на мясо и продавать в своих магазинах, и частные лица.


— У нас много богатых людей, которые хотят питаться натуральными продуктами. К нам приезжают директора компаний, известные ведущие, издатели журналов — выращивают индюков в загородных домах. Приезжали как-то ребята на Мерседесах. Говорят, сосед покупал у нас птицу. Вырастил, забил, позвал на шашлык. Потом они поехали в магазин, купили индейку, замариновали, а вкус не тот — выбросили. Приехали к нам — купили 200 штук, — рассказывают Елена и Александр.


Птичку жалко


Владельцы инкубаторной станции всегда интересуются, где и в каких условиях будут содержаться индюшата. Говорят, зачастую покупатели игнорируют их рекомендации, и птицы погибают.


Мы были в небольших хозяйствах и видели, как это происходит там: паутина, плесень, курицы бегают в навозе, и инкубаторы тут же стоят. Мы на ветсредствах и дезинфекции не экономим, у нас есть курирующий ветврач, который перед каждой закладкой яйца нас проверяет. Мы своей репутацией дорожим, — говорит Елена.


Добавляет: глядя на них, многие начали заниматься индюками Биг-6, но не все ведут себя с клиентами добросовестно.


— Это выгодно. Себестоимость килограмма мяса — около 100 руб., в магазине продают за 160-300 руб. Мы открывали филиалы в Краснотурьинске и челябинском Аргаяше, но потом закрыли. Люди покупали суточных индюшат у нас, смешивали с российскими индюками, которые стоят в два раза дешевле, и выдавали всех за наших. А недовольные покупатели звонили с претензиями нам: половина индюков растет, а половина нет! — отмечают в «Ключах».


Два года назад супруги открыли «Школу индейковода», где обучают общению с нежной птицей.


— Спрос растет, людям интересно. Мы сами с нуля учились: в Ставропольском крае, в Сергиевом Посаде, в подмосковном Чехове. Сейчас уже нас самих приглашают выступить с лекцией на разные семинары — в ноябре пригласили на Кипр на ветеринарную конференцию. Индюки очень нежные — содержать их с другими птицами нельзя, и спокойные, если знают хозяина. Первое время, бывало, подходят ко мне — голову, как собачка, на колено кладут, — вспоминает Елена.


Есть такие покупатели — купят, вырастят, а потом ходят за ними, как за малыми детьми, — добавляет Александр. — Спрашивают: как это мы Федю будем есть? Таким я сразу говорю: вы решите, для чего заводите — если на мясо, то так к этому и относитесь. Имена не давайте. Если хотите питомца — лучше собаку заведите. А я перед каждым индюком заранее извиняюсь.


На следующий сезон у семьи Карлюк амбициозные планы. Это создание собственного племенного маточного поголовья. Елена и Александр уже съездили на обучение в Волгоградскую область и оставили 300 самок и 80 самцов для получения собственного инкубационного яйца. Если все получится (а они другого варианта не рассматривают), то это сделает их хозяйство независимым от валютных колебаний и будет способствовать расширению.


— Мы сейчас ждем-не дождемся, когда сезон начнется. Закладываешь яйцо, ждешь, глаза горят. Когда индюшата начинают проклевывать скорлупу, пищать — это процесс рождения новой жизни. Настоящее чудо, — вдохновенно говорит Елена. — Дом только никак не можем достроить — все вкладываем в птичек. Вот создадим им все необходимые условия, тогда и о себе подумать можно.


Источник: rostov.dk.ru

31.10.2018
639
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

49

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

128

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

218

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

208

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

375

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

324

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

681

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

523

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

841

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

585

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

888

Статьи о птицеводстве

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
163

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
190

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
172

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
352

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
344

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
262

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
313

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
255

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
254