Как настоящие. На прилавках появится искусственно созданная еда

Печать

Как настоящие. На прилавках появится искусственно созданная еда

Привычные продукты очень скоро могут измениться, и люди этого даже не заметят. Уже сейчас во многих странах безопасной признана пища из мучного червя. А ученые, в том числе и российские, экспериментируют с хлебом из муки насекомых, растят мясо в пробирках и получают в лабораториях молоко, практически неотличимое от настоящего. РИА Новости разбирается, зачем это нужно и будет ли такая пища столь же полезна, как натуральная.

Начало положено

В начале года Европейское агентство по безопасности продуктов питания объявило личинок мучного червя съедобными для человека. Уже в мае это одобрили все страны ЕС. А французская компания Agronutris, подавшая официальную заявку, в течение пяти лет будет единственным поставщиком "пищевых" насекомых на рынке. Но, скорее всего, недолго: в Еврокомиссии еще 11 запросов, в частности по поводу сверчков, кузнечиков, мух черных львинок и трутней медоносной пчелы.

Конечно, речь идет главным образом не о личинках как таковых, а о сделанной из них муки. Ее собираются добавлять в повседневные продукты питания, хлеб, выпечку. Как показывают эксперименты, люди охотно соглашаются попробовать блюдо с насекомыми, если они там незаметны — например, печенье с мукой из сверчков. А вот есть жареные или отварные личинки и кузнечиков мало кто готов.

Продукты с мучным червем скоро появятся в большинстве крупных торговых европейских сетей. В ЕС его уже давно разводят в промышленных масштабах — для животноводческих и рыбных хозяйств. В России, как отмечает член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин, хлебобулочные изделия из белка насекомых станут доступны в ближайшие два года. И высока вероятность, что первым одобренным пищевым насекомым окажется муха черная львинка.

Во-первых, муку из нее уже производят в стране, правда, пока на корм скоту. Во-вторых, отечественные исследователи экспериментируют с этим продуктом при выпечке хлеба. В частности, сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности недавно установили, что в тесто оптимально добавлять пять процентов муки из черной львинки. Тогда хлеб по пористости и вкусу будет не сильно отличаться от обычного, а содержание белка повысится. Как подсчитали ученые, сто граммов такой выпечки — это 13 процентов суточной потребности в белке.

Однако некоторые специалисты считают этот результат завышенным. Дело в том, что часть белка входит в состав хитиновых оболочек, которые практически не перевариваются человеком.

Дешево и экологично

Беспозвоночными членистоногими как источником пропитания исследователи заинтересовались давно. Еще в 2013-м эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предупреждали, что один из наиболее вероятных сценариев преодоления грядущего продовольственного кризиса — выращивание и употребление в пищу насекомых.

С одной стороны, в них, помимо белка, много других питательных веществ — кальция, цинка и железа. С другой — насекомых намного экологичнее выращивать, чем крупный рогатый скот. Выбросы парниковых газов, связанные с культивированием личинок насекомых, почти в десять раз меньше, чем при производстве говядины (сравнение проводилось по объему выделенной углекислоты на килограмм полученного белка).

А еда из насекомых вполне может считаться натуральной, в отличие от продуктов, созданных в лабораторных условиях.


Выбросы парниковых газов, связанные с культивированием личинок мучного хрущака (обозначены зеленым цветом), в сравнении с выбросами этих же газов, связанных с выращиванием домашней птицы и скота. Синим цветом обозначен минимальный уровень выбросов, красным — максимальный.

Мясо из пробирки

Еще один способ решить проблему с дефицитом животного белка — вырастить искусственное мясо. Это пытаются сделать в биореакторах, чашках Петри и даже на листьях растений.

Так, в об удачных экспериментах недавно отчитались сразу в Японии и Британии. В Стране восходящего солнца получили кусочек мышечной ткани коровы размером в один квадратный сантиметр и толщиной в несколько миллиметров. Мясо, внешне похожее скорее на жидкий фарш, вырастили в чашке Петри из стволовых клеток животного. Продукт британских биотехнологов тоже больше напоминал фарш, но появился он не в пробирке, а на обыкновенной траве.

Дело в том, что некоторые растения схожи по структуре с мясными волокнами. Этим решили воспользоваться. С травы удалили собственные клетки, а оставшийся целлюлозный каркас заселили мышечными клетками свиньи. В итоге 35 процентов из них прикрепились, и вырос кусочек свинины. По вкусу он немного отличался от настоящего мяса. Для сочности надо добавлять жировые клетки и клетки соединительной ткани, уточняют авторы работы.

"Большинство таких экспериментов подразумевает, что состав культивируемого мяса можно будет регулировать — в зависимости от целей определять, сколько будет белков, сколько жиров. Жир, как известно, придает определенный вкус. Но в целом об этом пока рано говорить. Сейчас все мы, по сути, растим чистый белок", — объяснил РИА Новости российский биотехнолог, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) Александр Савков.

Котлеты за девять миллионов

Возглавляемая им лаборатория в ОКПИ — одна из немногих у нас в стране, где сумели вырастить искусственную телятину.
"Мы договаривались с фермерами и крупными племенными хозяйствами. Они оперативно сообщали: родился бычок. Нам нужно было животное породистое, с хорошей родословной, не старше трех дней. Почему? В этом возрасте они очень интенсивно растут. В их биоматериале максимально много клеток, за которыми мы и охотились. Выезжали в Смоленскую, Ленинградскую и Пензенскую области. Там под местной анестезией брали биоматериал — проводили микрооперации в поле, сенях, коровнике", — рассказывает Савков.

Ученые берут биоматериал у новорожденного бычка, чтобы вырастить из него искусственное мясо
Биоматериал помещали в специальную среду в чашку Петри, куда добавляли витамины, микроэлементы и ферменты для роста. Через два месяца образовывался кусочек мяса, похожий на суфле. Цена заоблачная: первые полкило — почти девять миллионов рублей.

"Безусловно, очень дорого. Но основные затраты — культивируемая среда. Это медицина, а медицинские препараты сильно дорожают. Значит, надо от этого отходить. Этим сейчас и занимаемся. В остальном к нашей технологии вопросов нет. Мы пробовали созданное нами мясо, правда, в сыром виде — по вкусу очень похоже на телятину", — отметил специалист.

Ни рыба ни мясо

Искусственное молоко — его получают в биореакторах с помощью дрожжей или грибов — не дороже обычного. Все полезные минералы и витамины — кальций, калий и фосфор — добавляют в нужном количестве. А вот лактозы в нем нет, и его смело могут пить люди с непереносимостью молочного сахара.

Искусственные "молочные" белки, получаемые в биореакторах, годятся и для мороженого, йогурта, сыра. В США они уже признаны безопасными для питания, на очереди страны Евросоюза.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, употребление насекомых в пищу может решить проблему глобального голода и повысить уровень здоровья по всему миру - РИА Новости, 1920, 26.05.2018

Более того, не так давно ученые сообщили о создании аналога грудного молока. Продукт по макроэлементам не сильно отличался от натурального. При этом в нем содержались дополнительные питательные вещества.
Такое молоко тоже может скоро появиться на прилавках магазинов.


Источник: ria.ru
27.09.2021
546
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1691

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

206

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

82

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

447

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21220

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1357

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1289

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1272

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1385

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575