Как посчитают импортозамещение в АПК

Печать

Как посчитают импортозамещение в АПК

Импортозамещение в АПК теперь планируется развивать на основе точных показателей. Минсельхоз разработает методику расчета индекса. Самого документа пока нет, но как показывают приблизительные расчеты Agrotrend.ru, вопросы могут возникнуть по многим основным продуктам.

Уведомление о разработке методики расчета индекса импортозамещения в АПК министерство разместило на портале проектов нормативно-правовых актов. Сам проект методики пока не опубликован. Но в описании указано, что индекс понимается как «соотношение накопленного темпа роста производства продукции АПК и накопленного темпа роста импорта продукции АПК».

Ранее оперировали показателями «самообеспеченности». Так, по оценке минсельхоза, приведенной в итоговом докладе о результатах деятельности министерства за 2021 год, самообеспеченность по сахару составила 100,0%, по растительному маслу – 176,6%, по мясу и мясопродуктам – 100,2%, по картофелю – 90,4%, по молоку и молокопродуктам – 84,0%, по овощам и бахчевым культурам – 86,9%, по рыбе – 153,2%.

Однако приблизительный расчет индексов на основе имеющихся данных Росстата о темпах роста производства и темпах роста импорта отдельных видов продукции АПК дает другие показатели. Если применить указанный общий подход для расчета индекса, то есть вычислить соотношение темпа роста производства за 2021 год и темпа роста импорта за тот же период, получим следующие данные.

Молоко – 1,24
Мясо – 1,21
Мясо птицы – 0,94
Рыба – 0,92
Сахар – 0,89
Масло подсолнечное – 0,79
Картофель – 0,57

Получается, что вопреки приведенными выше данным самообеспеченности, благополучная ситуация сложилась по молоку и мясу, а самая сложная – по растительному маслу и картофелю.

Для расчетов использованы данные Росстата. Так, в 2021 году производство мяса КРС в натуральных показателях составило 100,3% к 2020 году, мяса птицы – 99,3%, молока – 100,5%, рыбы переработанной – 101,1%, картофеля переработанного и консервированного – 108,1%, масла подсолнечного – 84,3%, сахара – 108,3%.

При этом Росстат приводит такие показатели темпов роста импорта отдельных видов продовольствия. Импорт мяса свежего и мороженого в натуральных показателях составил 82,8% к уровню 2020 года, мяса птицы – 105,8%, рыбы свежей и мороженой – 110,1%, молока и сливок несгущенных – 80,9%, картофеля – 172,7%, сахара – 121,2%, масла подсолнечного – 107,3%.

Однако в таком виде проводить расчеты вряд ли возможно, так как на показатели овощеводства и картофелеводства большое влияние оказывают природно-климатические факторы, пояснил Agrotrernd.ru представитель отрасли, пожелавший остаться неизвестным. В случае неурожая сельхозкультуры, объем импорта резко возрастает, индекс падает. «К тому же в отечественном овощеводстве нет проблем вырастить овощи и картофель, есть проблема ее сохранить», – говорит эксперт.

Потому индекс импортозамещения нужно разрабатывать для каждой подотрасли отдельно, предлагает он. Например, для картофеля нужно учитывать не только объемы производства, но и объемы хранения. Тогда индекс будет более объективен, поясняет эксперт.

 
Источник: agrotrend.ru
15.08.2022
459
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

122

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

233

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

157

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

248

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

403

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

526

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

649

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

543

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

516

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

517

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

864

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
297

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
309

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
425

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
517

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
454

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
503

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1019

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1115

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1930