Как продвигают ставропольские товары

Печать

Как продвигают ставропольские товары

Как продвигают ставропольские товары

Одна из значимых государственных региональных программ в рамках обеспечения продовольственной безопасности – «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».


Эту важнейшую миссию сегодня выполняют более 850 предприятий различных форм собственности, работающих почти по сорока направлениям экономической деятельности, отмечает председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева.


-Галина Петровна, что включает эта программа, по каким направлениям в ее рамках вы работаете?


– Эта программа экономически очень емкая и перспективная. Она включает ряд значимых, замечу, системных мероприятий, которые очень важны для развития предприятий продовольственной индустрии края. В их числе торгово-закупочные сессии с участием ведущих региональных и федеральных торговых сетевых компаний, организаций торговли и ставропольских товаропроизводителей, которые с недавних пор пользуются большой популярностью у всех участников этого процесса. Ежеквартально наш комитет проводит в среднем три такие сессии.


Основная цель – повышение потребительского спроса на продукцию местных товаропроизводителей, увеличение доли ставропольских товаров на внутреннем потребительском рынке, эффективное взаимодействие наших предприятий с организациями торговли, бюджетными организациями, а также широкое информирование населения о выпускаемых в регионе товарах и привлечение внимания к ним за пределами края. Проводимые комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию торгово-закупочные сессии способствуют повышению эффективности взаимодействия между товаропроизводителями и потребителями.


Вот несколько последних примеров. В конце февраля была проведена зональная торгово-закупочная сессия в городе Невинномысске с участием представителей министерства образования Ставропольского края, министерства здравоохранения, комитета Ставропольского края по государственным закупкам, организаций торговли, а также бюджетных учреждений городов Ставрополя, Невинномысска, Андроповского, Кочубеевского, Шпаковского районов. Почти три десятка производителей края представили молочную и мясную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, макароны, овощи, фрукты, яйца и растительное масло.


Недавно очередная зональная торгово-закупочная сессия проведена в станице Незлобной Георгиевского городского округа, участниками которой стали представители бюджетных организаций региона Кавказских Минеральных Вод, Георгиевского, Кировского городских округов, Предгорного района, санаторно-курортных учреждений, а также ведущие предприятия пищевой индустрии.


Эта сессия оказалась еще более крупной и представительной, чем предыдущая. Свою продукцию в ассортименте представили почти полсотни производителей края: молочной продукции – около 130 наименований, мясной – 70, хлебобулочных изделий – 43, кондитерских – 24, макаронных – 46, крупы – 18, также были представлены овощи, фрукты, яйца, растительное масло, консервы овощные.


– Каков в целом экономический и социальный эффект от проведения подобных встреч?


– Как показывает практика, итоги зональных торгово-закупочных сессий очень результативны: и для предприятий, и для бюджетников, у которых появляется возможность выбрать свежие качественные продукты для питания детей в детских садах, школах, а также пациентов в больницах и других учреждениях социальной сферы. К примеру, в рамках последней торгово-закупочной сессии была организована встреча ставропольских производителей с представителями торговых структур по продвижению поставок продуктов питания в региональные и торговые сети. Стороны обменялись контактной информацией и обозначили намерения о заключении соглашений о сотрудничестве, обсудили перспективы взаимодействия для дальнейшего подписания договоров поставок. Кроме того весьма результативным оказалось и заседание круглого стола, где обсуждены проблемные вопросы присутствия в рационе питания учащихся дошкольных и общеобразовательных учреждений Ставропольского края продукции местных производителей, а также вопросы, возникающие в процессе государственных закупок.


Руководством края сегодня поставлена задача максимально обеспечить бюджетные организации – школы, детские сады, больницы и другие социальные объекты – качественными экологически чистыми продуктами питания, произведенными предприятиями края. Этой работой сегодня, в частности, мы активно занимаемся в рамках реализации мероприятий государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».


– Галина Петровна, по каким еще направлениям она реализуется?


– В рамках продвижения продукции местных товаропроизводителей и акции «Покупай ставропольское!» комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию оказывает содействие администрациям муниципальных образований региона в проведении ярмарок выходного дня. Так, в первом квартале этого года в крае их прошло 153, в том числе 35 выходного дня с широким привлечением сельхозтоваропроизводителей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Здесь была представлена продукция производителей региона в широком ассортименте: плодоовощная, молочная продукция, кондитерские, колбасные изделия и деликатесы, мука, крупы, макароны, напитки, рыба, масло растительное, продукция пчеловодства. Всего реализовано около 1,6 тысячи тонн более чем на 200 миллионов рублей, в том числе на ярмарках выходного дня около 590 тонн на 71 миллион рублей.


Они пользуются большой популярностью у ставропольцев. Еженедельно их посещают от 120 до 170 тысяч жителей края. Планируется, что до конца нынешнего года в городах и районах пройдет еще более двухсот ярмарок выходного дня, планируется увеличение торговых площадок, что даст возможность обеспечить жителей доступными и качественными продуктами питания, произведенными местными производителями.


За последние пять лет на Ставрополье количество ярмарок выросло на четверть, а торговых мест – на треть. В прошлом году проведено 663 ярмарки, что почти на четверть больше, чем, к примеру, в 2013 году, на которых было предоставлено более одиннадцати тысяч торговых мест, или на 35 процентов больше, чем пять лет назад. В прошлом году комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию оказал содействие в организации почти двух сотен ярмарок выходного дня с широким привлечением сельхозтоваропроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств. В ходе таких акций всего реализовано продукции почти на полмиллиарда рублей. В прошлом году в регионе функционировало почти полсотни розничных рынков, в том числе 33 универсальных, восемь сельскохозяйственных и шесть специализированных.


Кроме того в рамках продвижения продукции краевых производителей на потребительский рынок Москвы между комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию и департаментом торговли и услуг столицы подписано соглашение о сотрудничестве в продовольственной сфере. И наши предприятия периодически выезжают в столицу, москвичи всегда с радостью покупают ставропольские продукты.


Также сейчас мы уже начали подготовку к одному из значимых событий в отрасли – ежегодной выставке-ярмарке «Пищевая индустрия Ставрополья», которая пройдет в сентябре и будет приурочена к празднованию Дня края и Дня Ставрополя. Ожидается, что в ней примут участие не менее ста лучших организаций пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В широком ассортименте будут представлены молочная и мясная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, мука, масло растительное, макароны, консервы плодоовощные, соки, овощи, безалкогольные напитки и минеральные воды.


– Насколько полно и в необходимом объеме предприятия продовольственной перерабатывающей индустрии сегодня обеспечивают жителей края?


– По основным продуктам питания отраслевые предприятия гарантированно обеспечивают потребительский спрос населения Ставрополья. В настоящее время фактическое производство продовольствия в крае превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в полтора раза, хлебу и хлебобулочным изделиям, крупам, макаронам и муке – более чем в два раза. В минувшем году индекс производства пищевых продуктов превысил 104 процента. Производители больше, чем год назад, выработали мясных продуктов, сыров, масла, кисломолочных напитков, круп, мороженого, консервированной и другой продукции. Постоянно ведется работа по расширению продовольственного ассортимента с учетом потребительского спроса, в том числе лечебного, профилактического, здорового и функционального питания. Рост объемов отмечен и по напиткам. В итоге в качестве акцизов от алкоголя в краевой бюджет уплачено более четырех с половиной миллиардов рублей, что почти на треть больше аналогичного периода позапрошлого года.


В сегодняшней ситуации правительством края большое значение придается технической модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей индустрии, вводу новых крупных объектов. В прошлом году в качестве инвестиций отраслевые организации привлекли в основной капитал более 1,7 миллиарда рублей.


В марте завершена реализация инвестиционного проекта «Строительство молочного комбината на территории города Невинномысска, ООО «Казьминский молочный комбинат». Созданы мощности по производству питьевого молока, сливок, кисломолочной продукции, йогурта, сметаны, творога, сливочного масла. Мощность нового промышленного объекта – 100 тонн сырого молока в сутки. Стоимость проекта – 750 миллионов рублей, создано 194 рабочих места, более половины из которых высокотехнологичные и автоматизированные.


– Какие еще новые производства пищевой индустрии уже запущены в этом году или заработают в ближайшее время?


– Совсем недавно, в апреле, в городе Георгиевске торжественно запущен ООО «Первый Георгиевский консервный завод». Реализация инвестиционного проекта «Техническое перевооружение и расширение первичной и последующей переработки сельскохозяйственной продукции на производственной площадке ООО «Первый Георгиевский консервный завод» стоимостью 553 миллиона рублей позволит создать более 200 постоянных рабочих мест и 50 сезонных дополнительных.

Реализация этого проекта способствовала созданию на Ставрополье одного из крупнейших современных автоматизированных производств с использованием местного экологически чистого плодоовощного сырья. ООО «Первый Георгиевский консервный завод» может принять на переработку до 55 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции в год. Предприятие планирует выпуск широкого ассортимента плодоовощных консервов: зеленого горошка, фасоли, томатной пасты и соусов, фруктовых пюре. Общий объем продукции составит от 70 до 100 миллионов банок в год. Ожидается, что производство займет до четырех процентов российского рынка плодоовощных консервов.


В рамках решения задач по импортозамещению в Ставропольском крае ОАО «Сыродел» (г. Ипатово) реализует инвестиционный проект «Модернизация участка по переработке и сушке сыворотки» с мощностью тысяча тонн в год сухой подсырной сыворотки. Стоимость проекта – 230 миллионов рублей. Дополнительно будет создано тринадцать рабочих мест. По прогнозам наших специалистов, в нынешнем году за счет реализации инвестиционных проектов в полтора раза возрастут мощности по производству плодоовощной продукции и переработке сырого молока.


Губернатор и правительство края четко обозначили задачу по увеличению производства и расширению каналов сбыта продукции через развитие взаимовыгодных отношений товаропроизводителей и торговли, в том числе малых и средних организаций, по расширению фирменной торговой сети и созданию благоприятных условий для развития ярмарочной торговли. Главная цель – продвижение ставропольских продуктов питания на продовольственном рынке края и за его пределами, установление взаимовыгодных контактов, расширение торговых связей между регионами России, а также странами ближнего и дальнего зарубежья.


Источник: «Ставропольская правда»

15.05.2018
741

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
169

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1144

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
986

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
882

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1025

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3314

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2202

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3242

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2196

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1559

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
243

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
253

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
264

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1103

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
766

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
823

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1340

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1368

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1492