Как продвигают ставропольские товары

Печать

Как продвигают ставропольские товары

Одна из значимых государственных региональных программ в рамках обеспечения продовольственной безопасности – «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».


Эту важнейшую миссию сегодня выполняют более 850 предприятий различных форм собственности, работающих почти по сорока направлениям экономической деятельности, отмечает председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева.


-Галина Петровна, что включает эта программа, по каким направлениям в ее рамках вы работаете?


– Эта программа экономически очень емкая и перспективная. Она включает ряд значимых, замечу, системных мероприятий, которые очень важны для развития предприятий продовольственной индустрии края. В их числе торгово-закупочные сессии с участием ведущих региональных и федеральных торговых сетевых компаний, организаций торговли и ставропольских товаропроизводителей, которые с недавних пор пользуются большой популярностью у всех участников этого процесса. Ежеквартально наш комитет проводит в среднем три такие сессии.


Основная цель – повышение потребительского спроса на продукцию местных товаропроизводителей, увеличение доли ставропольских товаров на внутреннем потребительском рынке, эффективное взаимодействие наших предприятий с организациями торговли, бюджетными организациями, а также широкое информирование населения о выпускаемых в регионе товарах и привлечение внимания к ним за пределами края. Проводимые комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию торгово-закупочные сессии способствуют повышению эффективности взаимодействия между товаропроизводителями и потребителями.


Вот несколько последних примеров. В конце февраля была проведена зональная торгово-закупочная сессия в городе Невинномысске с участием представителей министерства образования Ставропольского края, министерства здравоохранения, комитета Ставропольского края по государственным закупкам, организаций торговли, а также бюджетных учреждений городов Ставрополя, Невинномысска, Андроповского, Кочубеевского, Шпаковского районов. Почти три десятка производителей края представили молочную и мясную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, макароны, овощи, фрукты, яйца и растительное масло.


Недавно очередная зональная торгово-закупочная сессия проведена в станице Незлобной Георгиевского городского округа, участниками которой стали представители бюджетных организаций региона Кавказских Минеральных Вод, Георгиевского, Кировского городских округов, Предгорного района, санаторно-курортных учреждений, а также ведущие предприятия пищевой индустрии.


Эта сессия оказалась еще более крупной и представительной, чем предыдущая. Свою продукцию в ассортименте представили почти полсотни производителей края: молочной продукции – около 130 наименований, мясной – 70, хлебобулочных изделий – 43, кондитерских – 24, макаронных – 46, крупы – 18, также были представлены овощи, фрукты, яйца, растительное масло, консервы овощные.


– Каков в целом экономический и социальный эффект от проведения подобных встреч?


– Как показывает практика, итоги зональных торгово-закупочных сессий очень результативны: и для предприятий, и для бюджетников, у которых появляется возможность выбрать свежие качественные продукты для питания детей в детских садах, школах, а также пациентов в больницах и других учреждениях социальной сферы. К примеру, в рамках последней торгово-закупочной сессии была организована встреча ставропольских производителей с представителями торговых структур по продвижению поставок продуктов питания в региональные и торговые сети. Стороны обменялись контактной информацией и обозначили намерения о заключении соглашений о сотрудничестве, обсудили перспективы взаимодействия для дальнейшего подписания договоров поставок. Кроме того весьма результативным оказалось и заседание круглого стола, где обсуждены проблемные вопросы присутствия в рационе питания учащихся дошкольных и общеобразовательных учреждений Ставропольского края продукции местных производителей, а также вопросы, возникающие в процессе государственных закупок.


Руководством края сегодня поставлена задача максимально обеспечить бюджетные организации – школы, детские сады, больницы и другие социальные объекты – качественными экологически чистыми продуктами питания, произведенными предприятиями края. Этой работой сегодня, в частности, мы активно занимаемся в рамках реализации мероприятий государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».


– Галина Петровна, по каким еще направлениям она реализуется?


– В рамках продвижения продукции местных товаропроизводителей и акции «Покупай ставропольское!» комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию оказывает содействие администрациям муниципальных образований региона в проведении ярмарок выходного дня. Так, в первом квартале этого года в крае их прошло 153, в том числе 35 выходного дня с широким привлечением сельхозтоваропроизводителей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Здесь была представлена продукция производителей региона в широком ассортименте: плодоовощная, молочная продукция, кондитерские, колбасные изделия и деликатесы, мука, крупы, макароны, напитки, рыба, масло растительное, продукция пчеловодства. Всего реализовано около 1,6 тысячи тонн более чем на 200 миллионов рублей, в том числе на ярмарках выходного дня около 590 тонн на 71 миллион рублей.


Они пользуются большой популярностью у ставропольцев. Еженедельно их посещают от 120 до 170 тысяч жителей края. Планируется, что до конца нынешнего года в городах и районах пройдет еще более двухсот ярмарок выходного дня, планируется увеличение торговых площадок, что даст возможность обеспечить жителей доступными и качественными продуктами питания, произведенными местными производителями.


За последние пять лет на Ставрополье количество ярмарок выросло на четверть, а торговых мест – на треть. В прошлом году проведено 663 ярмарки, что почти на четверть больше, чем, к примеру, в 2013 году, на которых было предоставлено более одиннадцати тысяч торговых мест, или на 35 процентов больше, чем пять лет назад. В прошлом году комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию оказал содействие в организации почти двух сотен ярмарок выходного дня с широким привлечением сельхозтоваропроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств. В ходе таких акций всего реализовано продукции почти на полмиллиарда рублей. В прошлом году в регионе функционировало почти полсотни розничных рынков, в том числе 33 универсальных, восемь сельскохозяйственных и шесть специализированных.


Кроме того в рамках продвижения продукции краевых производителей на потребительский рынок Москвы между комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию и департаментом торговли и услуг столицы подписано соглашение о сотрудничестве в продовольственной сфере. И наши предприятия периодически выезжают в столицу, москвичи всегда с радостью покупают ставропольские продукты.


Также сейчас мы уже начали подготовку к одному из значимых событий в отрасли – ежегодной выставке-ярмарке «Пищевая индустрия Ставрополья», которая пройдет в сентябре и будет приурочена к празднованию Дня края и Дня Ставрополя. Ожидается, что в ней примут участие не менее ста лучших организаций пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В широком ассортименте будут представлены молочная и мясная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, мука, масло растительное, макароны, консервы плодоовощные, соки, овощи, безалкогольные напитки и минеральные воды.


– Насколько полно и в необходимом объеме предприятия продовольственной перерабатывающей индустрии сегодня обеспечивают жителей края?


– По основным продуктам питания отраслевые предприятия гарантированно обеспечивают потребительский спрос населения Ставрополья. В настоящее время фактическое производство продовольствия в крае превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в полтора раза, хлебу и хлебобулочным изделиям, крупам, макаронам и муке – более чем в два раза. В минувшем году индекс производства пищевых продуктов превысил 104 процента. Производители больше, чем год назад, выработали мясных продуктов, сыров, масла, кисломолочных напитков, круп, мороженого, консервированной и другой продукции. Постоянно ведется работа по расширению продовольственного ассортимента с учетом потребительского спроса, в том числе лечебного, профилактического, здорового и функционального питания. Рост объемов отмечен и по напиткам. В итоге в качестве акцизов от алкоголя в краевой бюджет уплачено более четырех с половиной миллиардов рублей, что почти на треть больше аналогичного периода позапрошлого года.


В сегодняшней ситуации правительством края большое значение придается технической модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей индустрии, вводу новых крупных объектов. В прошлом году в качестве инвестиций отраслевые организации привлекли в основной капитал более 1,7 миллиарда рублей.


В марте завершена реализация инвестиционного проекта «Строительство молочного комбината на территории города Невинномысска, ООО «Казьминский молочный комбинат». Созданы мощности по производству питьевого молока, сливок, кисломолочной продукции, йогурта, сметаны, творога, сливочного масла. Мощность нового промышленного объекта – 100 тонн сырого молока в сутки. Стоимость проекта – 750 миллионов рублей, создано 194 рабочих места, более половины из которых высокотехнологичные и автоматизированные.


– Какие еще новые производства пищевой индустрии уже запущены в этом году или заработают в ближайшее время?


– Совсем недавно, в апреле, в городе Георгиевске торжественно запущен ООО «Первый Георгиевский консервный завод». Реализация инвестиционного проекта «Техническое перевооружение и расширение первичной и последующей переработки сельскохозяйственной продукции на производственной площадке ООО «Первый Георгиевский консервный завод» стоимостью 553 миллиона рублей позволит создать более 200 постоянных рабочих мест и 50 сезонных дополнительных.

Реализация этого проекта способствовала созданию на Ставрополье одного из крупнейших современных автоматизированных производств с использованием местного экологически чистого плодоовощного сырья. ООО «Первый Георгиевский консервный завод» может принять на переработку до 55 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции в год. Предприятие планирует выпуск широкого ассортимента плодоовощных консервов: зеленого горошка, фасоли, томатной пасты и соусов, фруктовых пюре. Общий объем продукции составит от 70 до 100 миллионов банок в год. Ожидается, что производство займет до четырех процентов российского рынка плодоовощных консервов.


В рамках решения задач по импортозамещению в Ставропольском крае ОАО «Сыродел» (г. Ипатово) реализует инвестиционный проект «Модернизация участка по переработке и сушке сыворотки» с мощностью тысяча тонн в год сухой подсырной сыворотки. Стоимость проекта – 230 миллионов рублей. Дополнительно будет создано тринадцать рабочих мест. По прогнозам наших специалистов, в нынешнем году за счет реализации инвестиционных проектов в полтора раза возрастут мощности по производству плодоовощной продукции и переработке сырого молока.


Губернатор и правительство края четко обозначили задачу по увеличению производства и расширению каналов сбыта продукции через развитие взаимовыгодных отношений товаропроизводителей и торговли, в том числе малых и средних организаций, по расширению фирменной торговой сети и созданию благоприятных условий для развития ярмарочной торговли. Главная цель – продвижение ставропольских продуктов питания на продовольственном рынке края и за его пределами, установление взаимовыгодных контактов, расширение торговых связей между регионами России, а также странами ближнего и дальнего зарубежья.


Источник: «Ставропольская правда»

15.05.2018
847
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

410

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

327

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

526

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

357

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

549

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

550

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

686

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

805

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

681

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

674

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

683

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
26

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
126

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
105

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
124

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
82

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
108

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
472

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
503

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
604