Как спецоперация повлияла на украинское животноводство
Экспорт говядины и свинины из Украины остановлен с 24 февраля из-за ограничений, введенных ЕС, и блокады портов, поскольку российское вторжение сказывается на украинской мясной промышленности. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), до вторжения России в Украине было 2,6 млн голов скота, 1,6 млн из которых составляли коровы. Около 98% этого крупного рогатого скота составляли молочные коровы, а производство молока составляло 8,7 миллиона тонн. Основное молочное производство сосредоточено в Западной, Северной и Центральной Украине. Из-за войны погибло около 15% скота. В 2021 году производство говядины от молочных быков и сухостойных коров составило 288 000 тонн. Около 10% (27 000 тонн) этого мяса было экспортировано в Китай, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Турцию, Молдову и на Ближний Восток. С 24 февраля по 10 апреля действовал запрет на экспорт говядины.
Свиноводство в Украине достаточно равномерно распределено по территории страны. Перед войной было 5,6 млн свиней, а производство свинины составляло 750 000 тонн. Сейчас поголовье свиней сократилось на 20%. Хотя цены на свинину упали в начале войны, сейчас они восстановились (с 1,3 до 1,45 евро/кг).
Самый большой рынок мяса в Украине – это мясо птицы. В 2021 году производство мяса птицы составило 1,6 млн тонн (в живом весе), из которых 400 000 тонн было экспортировано в Саудовскую Аравию, Нидерланды, Словакию, ОАЭ и Азербайджан. В том же году насчитывалось 202 миллиона птиц, и сейчас их число сократилось на 15%.
Из-за блокады украинских портов экспорт мяса и мясных продуктов морем невозможен. Экспорт через страны ЕС также затруднен из-за ветеринарных ограничений ЕС. Запрещен даже транзит мяса и мясных продуктов в страны, не входящие в ЕС. Поэтому экспорт говядины и свинины прекратился.
Из-за проблем с холодильниками (например, без электричества) в ряде регионов Украины многие мясоперерабатывающие предприятия начали переходить с глубокой заморозки на производство мясных консервов, которые можно хранить при температуре окружающей среды.
Источник: korovainfo.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...