Как выбрать инкубатор для яиц

Печать

Как выбрать инкубатор для яиц

За последние несколько лет содержание кур на приусадебном участке стало популярным занятием, учитывая рост цен на куриные яйца и мясо в магазине. И чтобы наладить собственную мини-птицеводческую отрасль, вам точно понадобится надежный инкубатор. Однако на рынке существует множество модификация. В этой статье рассмотрим несколько соображений, как выбрать инкубатор для яиц.

Инкубатор для яиц имитирует температуру, влажность и поворот, то есть естественные процессы, за которые в природе отвечает курица несушка, и представляет собой закрытый контейнер (разных размеров, форм и возможностей), которые соответственно поддерживает температуру и влажность на оптимальном уровне для вылупления. При этом многие модификации автоматически переворачивают яйца. 

При этом следует помнить, что до закладки в инкубатор лучше всего хранить яйца при температуре 50-60°С, так как понижение и повышение температуры может привести к снижению выводимости. Инкубационные яйца нельзя хранить в холодильнике, поскольку там слишком низкая температура.

Яйца с трещинами, тонкой скорлупой, скорлупой с выступами, чрезмерно загрязненные или ненормальные по размеру или форме яйца не следует использовать для инкубации. Чрезмерно крупные или мелкие яйца зачастую не оплодотворены, и их тоже не нужно закладывать в инкубатор.

Для достижения наилучших результатов инкубационные яйца не следует хранить более 10–14 дней до закладки. Их нужно хранить в картонных коробках для яиц узким концом вниз, держать их под наклоном и переворачивать два раза в день. Один простой метод поворота яиц — положить один конец коробки на какой-нибудь предмет под углом примерно 35°, а затем просто сдвигать поднятый конец дважды в день.

При покупке инкубатора важно понимать, сколько яиц будет инкубироваться одновременно. На выбор предлагается множество различных моделей, каждая из которых способна выводить разное количество.

И стоит отметить, что не каждое яйцо вылупится. Некоторые яйца могут быть бесплодными, неправильно развиваться или, например, иметь небольшую трещину. Поэтому, прикидывая, сколько яиц нужно высидеть, имейте это в виду. Даже в самых идеальных условиях успешно вылупляются со здоровыми птенцами порядка 80 процентов заложенных яиц, в среднем прикидывайте на получение хорошего потомства в 50 процентов, ну и кроме того, некоторые цыплята будут петухами, что в общем-то тоже неплохо – в домашнем хозяйстве петухи разнообразят меню. 

Если вы только собираетесь освоить инкубацию яиц, лучше купить небольшой инкубатор, но от хорошего бренда, который уместиться на широком столе. А потом, когда процесс будет уже хорошо знаком, можно инвестировать в более крупное и дорогостоящее оборудование. 

Во время инкубации существуют четыре критические проблемы: температура, влажность, поворот яиц и.. любопытство. В первых двух случаях любые изменения, особенно высокая температура и низкая влажность, потенциально могут привести к гибели эмбрионов. Разница всего в 1 градус может повлиять на вывод. Если температура поднимется на 1 градус, будет ранний вывод: цыплята будут склонны к растопыренным ногам и им будет трудно ходить. Опустится на 1 градус ниже, получится поздний вывод цыплят, склонных к искривлению пальцев ног, тонким ногам и незаживающим пупкам. Некоторые инкубаторы для яиц оснащены сигнализацией, которая срабатывает каждый раз, когда температура поднимается выше или ниже заданной безопасной зоны.

Современные инкубаторы предлагают отслеживание температуры и влажности в цифровом формате, у более старых (и дешевых) модификаций есть отдельные термометр и гигрометр, чтобы следить самостоятельно и проводить вмешательство, вручную добавляя воду в каналы, встроенные в нижнюю часть инкубатора. О ручной доливке легко забыть, плюс в большинстве недорогих моделей для внесения регулировок нужно открывать инкубатор, что во время вывода не идеально.

Во время инкубации уровень влажности необходимо поддерживать на уровне 45%, но перед вылуплением его следует повысить примерно до 65% или выше, в зависимости от того, насколько высокая или низкая влажность в помещении. Если этого не произойдет, мембрана, через которую цыпленок должен проклевываться, высыхает, затвердевает, и, прежде чем вы это заметите, у цыпленка начнутся очень серьезные проблемы, потому что он не может вылупиться.

У современных инкубаторов за влажность отвечает автоматический насос для увлажнения, который добавляет воду в инкубатор, когда это необходимо, и выдает показания, чтобы вы могли проверить уровень воды на должном уровне. Это удобно и, вероятно, стоит потраченных денег. 

С другой стороны, не все инкубаторы оснащены насосом для увлажнения, поэтому при покупке не забудьте перепроверить, включены ли они в комплект поставки или нет.

Еще важный нюанс. Так как и цифровые инкубаторы отличаются по стоимости, то покупая более дешевую модификацию, установите два гигрометра. Дешевые инкубаторы печально известны тем, что имеют плохо откалиброванные цифровые дисплеи, поэтому использование двух гигрометров позволит спать спокойно. 

Поворот яйца – в инкубаторах подороже он автоматический, в дешевых придется крутить яйца вручную. Несушки время от времени перекатывают яйца, инстинктивно заботясь о выводимости. Перемещение яиц предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе, что может привести к сбою вывода.

Куриные яйца в инкубаторе нужно переворачивать одинаково последовательно в течение первых восемнадцати дней инкубации (полный период вывода составляет 21 день). В идеале это нужно делать 24 часа в сутки, а за три дня до вылупления прекратить. Вопрос в том, хотите ли вы повторять подвиг несушки или же предпочтете инвестировать в эту функцию. Итак, нужно, чтобы куриные яйца в инкубаторе не переворачивались после 18-го дня –цыпленок должен иметь возможность принять правильное положение для вылупления, чтобы он прорвался в воздушную камеру на толстом конце яйца. Попадание в другую часть будет означать, что у него нет возможности дышать. Поэтому важно помнить о времени - альтернативой является автоматическое выполнение инкубатором этой операции.

Наконец, любопытство тоже может изрядно навредить процессу. Крайне важно не поднимать крышку инкубатора в последние дни инкубации и во время вывода, поэтому у одних инкубаторов – больших -  спереди имеется небольшое окошко, через которое можно видеть часть яйца. У других, маленьких, пластиковая крышка. Логично, что при небольшой партии наблюдать за процессом удобнее, когда у инкубатора имеет прозрачный купол, который обеспечивает очень хорошую видимость.

Напомним, что первая неделя развития яйца – очень ответственный период, когда важно очень осторожно обращаться с яйцами и не доставать их для просвечивания. После 8-го дня яйца можно достать и осторожно и быстро просветить. Более безопасно просвечивать между 14 и 16 днями.

В заключение, какую бы цену вы ни могли себе позволить, выбирайте признанный бренд, изучите отзывы птицеводов и придерживайтесь реалистичных планов. Например, чтобы точно получить пять кур, вам нужно будет инкубировать 20 яиц с учетом потерь вывода и вероятности получения петухов. 


Источник: agroxxi.ru
27.02.2024
210
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1694

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

220

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

83

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

299

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

449

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21261

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4400

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1361

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1293

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1278

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1392

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575