Какое «мясное» будущее ожидает Узбекистан

Печать

Какое «мясное» будущее ожидает Узбекистан

Узбекистану нужно наращивать собственное производство мяса птицы.

Об этом накануне говорили в Министерстве инновационного развития на международном форуме «Птицеводство: инновационные технологии».

В стране быстро растет население (ежегодный прирост превышает 600 тыс. человек), а также развивается урбанизация. Все это увеличивает потребность в дешевом животном белке по сравнению с «красным» мясом, говорят эксперты.

«Птицеводство — одно из основных направлений в агропромышленном секторе. Кроме того, отрасль является важным экономическим рычагом, ведь для населения страны птицеводство, прежде всего, источник занятости, доходов, а самое главное — продовольственной безопасности», — рассказал председатель Ассоциации птицеводства Баходыр Исаев.

По его словам, на сегодняшний день в республике зарегистрировано более 1,2 тысячи птицеводческих хозяйств, занимающихся мясом и яйцами. В 2021 году предприятия Узбекистана произвели более 8,1 миллиарда яиц и 473,1 тысячи тонн мяса. А это значит, что на каждого человека пришлось 232 яйца и 14,5 килограмма мяса.
При этом, согласно рекомендациям минздрава Узбекистана, в норме человек должен потреблять в год 208 яиц и 14,8 килограмма мяса птицы.

«Это говорит о том, что мы полностью покрываем внутренний спрос населения на яйца и на 98% потребность в мясе птицы», — отметил Исаев.

Думать на будущее

Однако что будет с отраслью в будущем, учитывая стабильный демографический рост в республике?

Во-первых, уже сейчас нужно внедрять новые технологии в производство. Как рассказал министр инновационного развития Иброхим Абдурахманов, ведомство выделило на финансирование научно-исследовательских работ в птицеводстве грант объемом 14,3 млрд сумов.

Он позволил начать реализацию 25 проектов, которые охватывают все направления отрасли — от кормления птиц до ветеринарии.

Как отметили участники форума, цифровизация и автоматизация производства давно должны были войти в птицеводство. По их мнению, современные технологии позволят иметь информацию о каждой курице. Например, знать температуру тела, количество съеденного корма, а также болезни на ранней стадии.

Нельзя забывать и о селекции, говорят специалисты. По их словам, это ускорит генетические процессы и сэкономит средства.

«Как показывает анализ, селекция несушки прибавляет 2-3 яйца в год, а значит увеличивает доход предприятий», — отметили участники форума.

Оптимальное управление птицеводческим предприятием — еще один из вопросов, который предстоит решить. Так, по словам специалистов, нужно работать над эффективным использованием кормов, которые составляют до 60% всех затрат.

Затронули на форуме и тему разнотипности оборудования. Дело в том, что очень часто на птицефабриках установлено 3-4 вида различного оборудования и для каждого нужен свой компьютер и специалист.

Сделано в России

К слову об оборудовании.

Выступили на форуме и российские разработчики приборов для птицеводческой сферы. На форуме они представили лабораторный экспресс-анализатор. Этот аппарат позволяет контролировать качество и безопасность любого продукта агропромышленного комплекса, рассказала спикер от российской стороны Татьяна Кузнецова.

На проходящем в Ташкенте международном форуме, посвященном инновациям в сфере птицеводства, помимо отечественных специалистов принимает участие и российская «Люмэкс».

Ведущий специалист компании Татьяна Кузнецова рассказала Sputnik о том, какое оборудование от «Люмэкс» поставляют в Узбекистан и как его используют.


Источник: uz.sputniknews.ru
16.03.2022
303
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

96

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

197

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

282

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

430

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21021

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1263

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1377

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575