Какое «мясное» будущее ожидает Узбекистан

Печать

Какое «мясное» будущее ожидает Узбекистан

Узбекистану нужно наращивать собственное производство мяса птицы.

Об этом накануне говорили в Министерстве инновационного развития на международном форуме «Птицеводство: инновационные технологии».

В стране быстро растет население (ежегодный прирост превышает 600 тыс. человек), а также развивается урбанизация. Все это увеличивает потребность в дешевом животном белке по сравнению с «красным» мясом, говорят эксперты.

«Птицеводство — одно из основных направлений в агропромышленном секторе. Кроме того, отрасль является важным экономическим рычагом, ведь для населения страны птицеводство, прежде всего, источник занятости, доходов, а самое главное — продовольственной безопасности», — рассказал председатель Ассоциации птицеводства Баходыр Исаев.

По его словам, на сегодняшний день в республике зарегистрировано более 1,2 тысячи птицеводческих хозяйств, занимающихся мясом и яйцами. В 2021 году предприятия Узбекистана произвели более 8,1 миллиарда яиц и 473,1 тысячи тонн мяса. А это значит, что на каждого человека пришлось 232 яйца и 14,5 килограмма мяса.
При этом, согласно рекомендациям минздрава Узбекистана, в норме человек должен потреблять в год 208 яиц и 14,8 килограмма мяса птицы.

«Это говорит о том, что мы полностью покрываем внутренний спрос населения на яйца и на 98% потребность в мясе птицы», — отметил Исаев.

Думать на будущее

Однако что будет с отраслью в будущем, учитывая стабильный демографический рост в республике?

Во-первых, уже сейчас нужно внедрять новые технологии в производство. Как рассказал министр инновационного развития Иброхим Абдурахманов, ведомство выделило на финансирование научно-исследовательских работ в птицеводстве грант объемом 14,3 млрд сумов.

Он позволил начать реализацию 25 проектов, которые охватывают все направления отрасли — от кормления птиц до ветеринарии.

Как отметили участники форума, цифровизация и автоматизация производства давно должны были войти в птицеводство. По их мнению, современные технологии позволят иметь информацию о каждой курице. Например, знать температуру тела, количество съеденного корма, а также болезни на ранней стадии.

Нельзя забывать и о селекции, говорят специалисты. По их словам, это ускорит генетические процессы и сэкономит средства.

«Как показывает анализ, селекция несушки прибавляет 2-3 яйца в год, а значит увеличивает доход предприятий», — отметили участники форума.

Оптимальное управление птицеводческим предприятием — еще один из вопросов, который предстоит решить. Так, по словам специалистов, нужно работать над эффективным использованием кормов, которые составляют до 60% всех затрат.

Затронули на форуме и тему разнотипности оборудования. Дело в том, что очень часто на птицефабриках установлено 3-4 вида различного оборудования и для каждого нужен свой компьютер и специалист.

Сделано в России

К слову об оборудовании.

Выступили на форуме и российские разработчики приборов для птицеводческой сферы. На форуме они представили лабораторный экспресс-анализатор. Этот аппарат позволяет контролировать качество и безопасность любого продукта агропромышленного комплекса, рассказала спикер от российской стороны Татьяна Кузнецова.

На проходящем в Ташкенте международном форуме, посвященном инновациям в сфере птицеводства, помимо отечественных специалистов принимает участие и российская «Люмэкс».

Ведущий специалист компании Татьяна Кузнецова рассказала Sputnik о том, какое оборудование от «Люмэкс» поставляют в Узбекистан и как его используют.


Источник: uz.sputniknews.ru
16.03.2022
241
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

618

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

563

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

584

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

620

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

734

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

651

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1041

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

697

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1041

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

856

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1337

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
323

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
337

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
273

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
265

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
252

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
266

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
540

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
474

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
521