![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
Канадские ученые нашли замену антибиотикам в птицеводстве
Канадский научный кластер в области птицеводства опубликовал результаты исследования, согласно которым общий белок, содержащийся в молоке, может быть использован для укрепления и повышения эффективности работы пищеварительной системы у бройлеров.
Ученые работали с эпидермальным фактором роста (ЭФР). Это белок, стимулирующий клеточный рост. В ходе исследования было установлено, что рецепторы ЭФР появляются в тонком кишечнике птицы только на 21-й день, уже после вылупления, поэтому белок, который изначально планировалось вводить в яйцо, было решено добавлять непосредственно в корм.
Исследователи разделили цыплят на 6 групп, 4 из которых получали рацион, содержащий различные концентрации ЭФР, и 2 контрольные группы, одна из которых получала антибиотики. Всех цыплят кормили назначенными рационами до достижения ими товарного веса. В результате было установлено, что птицы, получавшие ЭФР, имели более здоровый тонкий кишечник. Однако других преимуществ учеными обнаружено не было.
В настоящее время команда перешла к реализации второго этапа исследования, в рамках которого цыплят заражают Eimeria – патогеном, вызывающим кокцидиоз – опасное заболевание, поражающее кишечник бройлеров. Ученые ожидают, что цыплята, которых в первые 10 дней жизни кормили ЭФР, будут легче справляться с инфекцией и выздоравливать быстрее тех, которые не получали этого белка.
«Мы думаем, что, если мы сможем использовать ЭФР для укрепления кишечника, больше не понадобится использовать антибиотики для профилактики заболеваний у цыплят бройлеров. Мы сможем сформировать более эффективный кормовой рацион», – говорит руководитель группы профессор Элайджа Киари.
Источник: vetandlife.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...