Катар заинтересован в поставках мяса из России

Печать

Катар заинтересован в поставках мяса из России

2 марта в формате видеоконференции состоялись переговоры советника Руководителя Россельхознадзора Василия Лавровского с экспертом Департамента безопасности продуктов питания и санитарного состояния окружающей среды Министерства общественного здравоохранения Государства Катар Ахмед Насером.

С российской стороны в консультациях приняли участие ответственные сотрудники Министерства сельского хозяйства, включая атташе по сельскому хозяйству в Дохе Татьяну Давыдову, и центрального аппарата Россельхознадзора.

Открывая встречу, Василий Лавровский отметил результативность ранее установленных связей России и Катара в сфере ветеринарного надзора, что позволило открыть доступ российской мясной продукции на катарский рынок.

Объемы поставок пока скромные, так в 2021 г., по данным ФГИС «Аргус», 5 отечественных предприятий отгрузили на катарский рынок порядка 450 тонн продукции, главным образом, мяса птицы и субпродуктов, а также пробную партию говядины. Между тем, всего в страны Персидского залива (Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт и Катар) за тот же период было отправлено 38 тыс. тонн животноводческой продукции, преимущественно мяса птицы.

Всего к настоящему моменту компетентными службами России и Катара согласованы 9 сертификатов на различные виды товаров, включая, помимо говядины, баранины и мяса птицы, рыбную, молочную и яичную продукцию, инкубационное яйцо, а также готовую мясную продукцию (консервы, колбасы и пр.). Причем было отмечено, что претензий от катарского компетентного ведомства к безопасности и качеству поставляемых товаров не поступало.

«Мы видим хорошие перспективы и намерены развивать торговлю», — заявил советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский: «в связи с чем, хотели бы включить в реестры экспортеров под гарантии Службы еще 16 российских предприятий, заинтересованных в экспорте мяса и мясной продукции, не подвергшейся термической обработке, на рынок Государства Катар».

По информации, полученной в ходе консультаций, в Катаре, где отсутствует свое сельское хозяйство и все продовольствие импортируется (главным образом, из Саудовской Аравии), действует упрощенный заявительный характер регистрации предприятий-поставщиков отдельных видов товаров в электронной форме по сертификату Халяль, выданному признанными в Катаре российскими сертификационными центрами (в настоящее время двумя), большое внимание обращается на соответствие маркировки и упаковки международным стандартам ISО, контролируются состав разрешенных добавок и эпизоотический статус страны в соответствии с рекомендациями МЭБ, ветеринарный сертификат, наряду с другими сопроводительными документами требуется по прибытию груза в страну.

Представители Департамента безопасности продуктов питания и санитарного состояния окружающей среды предложили подготовить и подписать Меморандум о сотрудничестве по вопросам поставок российской животноводческих товаров в Катар, где были бы согласованы детали регулирования торговых процедур и контроля безопасности продукции.

Стороны также договорились начать работу по внедрению электронной ветеринарной сертификации при взаимной торговле между Российской Федерацией и Катаром.

Продолжение контактов намечено в ходе Деловой Миссии с Государством Катар с участием представителей аграрного бизнеса, делегации Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора, которая пройдет в столице Катара городе Доха 10-12 марта 2022 года.


Источник: emeat.ru
03.03.2022
214
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

132

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

322

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

573

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

689

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
338

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
463

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
558

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
491

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
522

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1046

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1152

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954