Казахстан: Рост цен на корма и зерно

Печать

Казахстан: Рост цен на корма и зерно

Сельчанам становится все тяжелее купить корма для своих ферм и предприятий. Владелец птицефабрики в Уральске заявил, что уже сейчас продает свою продукцию ниже себестоимости. Причина – рост цен на корма. Птицеводы прогнозируют банкротство отрасли. Эксперты говорят, что рост цен на зерно и корма были ожидаемы, передает «КазахЗерно.kz».

Эксперты еще летом прогнозировали рост цен на зерно и корма. Как ранее заявлял представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, прошедшая в этом году засуха сказалась на урожае зерновых и кормовых культур. По мнению эксперта, государству необходимо ликвидировать эти негативные последствия при помощи запасов зерна. Продкорпорация в моменты, когда мало зерна и повышается цена, может делать интервенции на внутренний рынок из запасов с ограничением цены.

Рост цены на зерно неизбежен, заявлял в июле эксперт, так как, помимо засухи, в Казахстане растет цена на ГСМ, запасные части и технику, а также электроэнергию. Расходы фермеров в текущем году выросли на 20–25%.

Продукция будет только дорожать. И этот факт — не по вине фермеров.

По словам специалиста, формирование цен в нашей стране – рыночное. В то же время, власти пытаются ограничить рост стоимости продуктов питания, но не делают это в отношении горюче-смазочных материалов. Получается, рынок какой-то ограниченный, несвободный. Фермерам в этом году понадобится государственная помощь в виде пролонгации кредитов, доступа к поддерживающим госпрограммам, в виде удешевления кормов.

Между тем, рост цен на корма скажется на цене мяса, вторил коллеге глава Мясного союза Максут Бактибаев. В период август-ноябрь, из-за нехватки кормов, мясники-животноводы будут массово сбывать свою продукцию, поэтому она может немного упасть в цене. Затем, к декабрю, крестьяне начнут «отбивать» затраты от дорогих кормов и тогда начнется резкий скачок цен. Для того, чтобы этого не произошло, эксперт советовал уделить внимание форвардным закупкам, облегчить доступ к дешевым кредитам и повышать поголовье скота.

Данные мысли фермеры высказывали летом. Сбылись ли их прогнозы? Какова нынешняя ситуация?

На днях владелец птицефабрики в Уральске заявил, что уже сейчас продает свою продукцию ниже себестоимости. Причина в росте цен на корма. В Западно-Казахстанской области фуражное зерно является дефицитом. Фабрика закупает корма по всей стране.

Цены на зерно за год выросли почти на 30% — с 85–90 тысяч тенге до 115–120 тысяч за тонну. Соевый шрот подорожал с 236 тысяч тенге до 300 тысяч за тонну. Масло подсолнечное с 400 тенге до 600 тенге за литр – приводит цифры владелец ТОО Темиргали Ескендиров.

«Я думаю, что из-за резкого удорожания кормов в стране будут банкротства птицефабрик. Сейчас себестоимость мяса птицы с учетом новых цен на корма — 880 тенге за килограмм. Наша отпускная цена – 850 тенге. Она была еще ниже, с начала года мы подняли ее всего на 4%. Сейчас мы думаем о том, что нужно повышать цены на 7–8%, чтобы совсем не уйти в убыток. Дороже свою курицу мы продавать не можем, нас давит импорт: есть демпинг – в область завозится много дешевой российской и американской курятины», — рассказал Темиргали Ескендиров журналистам газеты «Уральская неделя».

Сейчас, как поясняет владелец ТОО «Жайык кус», их птицефабрика занимает до 25% от общего объема потребления курятины в Западно-Казахстанской области. Все остальное мясо птицы завозится в область извне – из России, Беларуси, Украины и Америки. Чтобы не уйти в совсем уж глубокий кризис, компания берет кредиты.

«Если рост цен на фураж продолжится, однозначно повышения цен на нашу продукцию не избежать. Потребители должны понять, что, если я не буду поднимать отпускные цены на курятину, через год вынужден буду закрыть птицефабрику», — объяснил предприниматель журналистам.

Фермер из Астаны Нуржан Абилов считает, что нынешняя ситуация с ценами на зерновые и масличные культуры были вполне ожидаемы.

«К ожидаемому росту долларовых цен, восстанавливающихся после девальвации рубля с тенге (2014–2015 годы) и резкого роста урожая зерновых в России (рекордные показатели), наложились засуха и всемирный постковидный всплеск спроса, что и привело к быстрому росту внутренних цен. Россия на эти вызовы ответила давно практикуемыми экспортными пошлинами, что дает разницу внутренних и внешних цен. Значит, у российских производителей мяса птицы имеется фора в виде более доступных кормов. Казахстан в плане мяса может быстро нарастить производство говядины, конины и баранины.

Для меня высокие цены на баранину (этим летом цены иногда были выше, чем на конину) неожиданны, ведь по возможной себестоимости она должна быть дешевле говядины, тем более конины» — прокомментировал Нуржан Абилов.

С чем связана подобная ситуация?

«Думаю, это связано с сокращением интереса производителей, в свете проблем с трудовыми ресурсами и ликвидностью во время сезона предложения (осенью перед стойловым периодом). Ведь намного проще содержать 50 голов КРС, чем 250–300 голов овец, в основном за счет трудозатрат. К сожалению, в продвижении в овцеводстве, в плане повышении производительности и генетического потенциала в стране практически ничего не делается. Каждый фермер выкручивается, как может, не считая «главного чабана» республики Алмасбека Садырбаева, который изо всех сил старается просвещать и поднимать культуру производства.

А так, лет 10 назад наивно был уверен, что баранина займет место мяса птицы став самым доступным мясом.

К тому же и спрос со стороны экспорта наложил свое влияние. Со стороны государства нужна основная поддержка в плане стабильного и эффективного кормопроизводства, чему доказательство нынешний год, показавший актуальность кормопроизводства», — отметил фермер.

По информации, Нуржана Абилова, исследования специалистов ООН показали, что земля Казахстана может прокормить 1 миллиард человек. Своими мыслями относительно проблемы «кормо-мясное производство», он делился еще в 2019 году.

«Казахстан со своей средней урожайностью зерновых 11–14 ц/га, отсутствием собственного прогрессивного машиностроения и высокими транспортными расходами не сможет конкурировать в растениеводстве, тем более нарастить объёмы производства в разы. В производстве мяса многие указывают на высокий уровень импорта мяса птицы и необходимость поддержки ее производства. Но здесь имеется высокая зависимость от кормовой базы, точнее в привязке цен на зерновые. Поэтому это просто способ конвертации зерновых в мясо. А если ее ещё надо субсидировать, то смысл какой?

Если имеются факты завоза некачественного мяса, то это работа соответствующих структур.

Цены на зерновые в последние 5 лет были на низком уровне из-за рекордных урожаев зерновых в России и последствии девальвации рубля с тенге. Но рынок, как мы знаем, свое наверстает, поэтому по зерновым имеется потенциал роста до двух раз. Значит хлеб, макароны и мясо птицы будет ДОРОЖАТЬ!

Также имеется много критики в адрес МСХ, что приоритет отдали говядине, упустив такие виды, как баранина и конина, традиционные для Казахстана с ее природными условиями», — отмечал тогда фермер.

Что касается баранины, действительно, ее производство считается одним из самых высокорентабельных. Может ли она заменить мясо птицы?

«Ягнятина — это 6-8 месячные барашки, мясо которых нежное и вкусное. По весу при правильной технологии и селекции одна туша может достигать 25 и более килограммов. Имея 500 овец можно получать общий совокупный доход до 15 миллионов тенге. При этом овцы могут максимально использовать подножный корм, пасясь даже у нас на севере зимой. Таким образом, им не нужно много заготавливать кормов (сена). Но здесь имеются свои нюансы, которые, непосредственно не столкнувшись, нельзя понять. С высокой колокольни или ухаживая за 30–50 головами понять это тяжело.

В большей степени овцеводство зависит от компетенции работников. Это получение приплода, когда в день рождается до 20–30 голов и бывает у овец или молока нет, или вообще не берет, или если родилась в отаре, то тяжело найти мать. Это стрижка, обработка и уход за больными. Это правильная пастьба, когда нужно отдельно пасти баранов производителей. Без должного ухода убыток может быть большой, падеж и потери сведут несколько лет коту под хвост…

Поэтому баранина может и сможет стать заменой дешевому мясу птицы, но нарастить производство в разы при этом снижая себестоимость — тяжелая задача», — пояснил Нуржан Абилов.

Конина. Покуда у казаха в душе живет дух Номада и он не стал вегетарианцем, конина будет всегда в спросе, уверен фермер.

«Несмотря на почти двухкратный рост поголовья за последние 15 лет, конина является дорогим удовольствием. И, по моему мнению, всегда будет чуть дороже говядины. В производстве конины не нужно заготавливать корма, как с другими видами животных, единственный расход — это оплата труда. Конечно, в статью расходов входят непрекращающиеся случаи конокрадства (так же как и скотокрадства). В коневодстве высокий риск представляет также погода в виде зимы, с ее дождями и последствиями как джут…

Природой заложено, что при ухудшении жизненных условий — кобылы скидывают потомство, и по весне количество потомства может быть в разы меньше ожидаемого.

Конина также имеет такой нюанс, как ликвидность. Как мы знаем, конина имеет ценность за счёт жирности, такой как казы и наружный жир. Естественным образом жирность лошади набирают к осени, подготавливаясь к зиме. Но это тоже зависит от генетических особенностей, привозные лошади даже с откорма могут не дать казы. Также конина имеет длительный срок производства: оптимальными для забоя в плане набора веса и жира являются донены (3-х летний) и выше, набирая вес в пределах 220–300 кг (помеси с тяжеловозами бывают намного больше). И, само собой, коневодство требует больших площадей пастбищ. Сейчас, в отличие от древнего способа, многие не хотят покидать окрестности населённых пунктов дальше 30–50 км.

В плане экспорта, имея ограниченное количество стран с культурой потребления конины, тяжело будет протиснуться, чтоб увеличить производство в разы», — считает эксперт.

Только производство говядины можно нарастить в несколько раз и при этом обеспечить на неё спрос со стороны экспорта, резюмировал Нуржан Абилов.

«Но основная проблема – все же не поголовье, а кормовая база. Без кормовой базы, даже если и завезти два миллиона голов из-за границы, то она не вырастит больше естественного пути: в пределах 3–5% в год. Про кормовую базу пишу уже лет 5–6, ведь основная проблема животноводов — это заготовка кормов летом!

Благо сейчас практически все состоявшиеся фермеры приобрели современные техники, как рулонный пресс, ворошилки и косилки. Хотя техническое вооружение желает оставаться лучше, в основной массе хозяйств техника ещё советских времён.

Понимаю, будут мнения, что государство создаёт условия: просто с той колокольни понять крестьянина, живущего как бы прожить этот день и перезимовать, не знающего про всякие программы, тяжело.

Со сменой министра сельского хозяйства, надеюсь, флюгер не поменяется на 180 градусов, а будут корректировки с учётом замечаний.

У нас имеется проблема в виде высокой доли сельских жителей, но при этом нет желающих работать — все уже уехали в город или работают.

Также имеется такой факт как ЛПХ, за которым почти половина скота.

В будущем лишь небольшая часть этих ЛПХ станет профессиональными фермерами, тому доказательство тенденция снижения доли ЛПХ.

При наличии хорошей кормовой базы, в виде сеянных многолетних трав, так называемая семейная ферма с поголовьем 100 голов могла бы иметь доход до 15 миллионов тенге, не считая молока. Со 100 голов можно смело доить 10–15 голов и получать ежедневный доход до 25 тысяч тенге! С такой кормовой базой говядина без всяких субсидий могла бы стоить не дороже 1500 тенге/кг», — считает фермер.

Если не будет субсидий, то желающих сдавать скот на откормплощадки уменьшится.


Источник: kazakh-zerno.net
27.10.2021
157
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
120

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1724

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2154

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3952

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
5100

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7846

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10767

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13596

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24246

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20855

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24143

Статьи о птицеводстве

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
67

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
111

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
158

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
193

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
198

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
204

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
216

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
269

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
255