Холдинг “Сибагро” за 13 лет вложил в Томскую область 13 млрд руб

Печать

Холдинг “Сибагро” за 13 лет вложил в Томскую область 13 млрд руб

Тринадцать миллиардов рублей вложила компания “Сибагро” в Томскую область за последние 13 лет. О спасении птицефабрики “Томская” и о том, что помогло существенно увеличить объем производства на свинокомплексе, РИА Томск рассказал исполнительный директор “Сибагро” Виталий Павлюк.

По данным компании, за последние 13 лет инвестиции “Сибагро” в различные проекты на территории региона составили 13 миллиардов рублей. При этом инвестиции в птицеводство (4,3 миллиарда рублей) немного “отстали” от основного направления – свиноводства (около 5 миллиардов рублей).

Направление “птицеводство” холдинг начал развивать в регионе в 2011 году, когда в его состав официально вошла птицефабрика “Томская” (ранее это были две отдельные большие птицефабрики: “Томская” – бройлерная и “Туганская” – яичная). С этого момента можно отсчитывать период крупных инвестиций в основные производства.

– Зачем холдингу понадобилась птицефабрика?

– Это была, так скажем, особенная просьба руководства области к Андрею Тютюшеву. Птицефабрику, как крупное предприятие в Томском районе, нужно было спасти от банкротства. Просто так нам ее, конечно же, никто не отдавал – покупка обошлась в 1,4 миллиарда рублей.

Мы сохранили производство, рабочие места, вкладывались в развитие. Только на реконструкцию птицефабрики ушло почти 765 миллионов рублей, еще почти 460 миллионов стоило строительство комбикормового завода на территории.

 Лет шесть-семь “птичка” работала в убыток, пока мы инвестировали в оборудование, технологию, отстраивали процессы. Зато теперь она является одним из самых эффективных птицеводческих предприятий Сибири. Я работал замдиректора по производству на “Томской” и знаю, как сложно птицефабрикам достичь тех производственных показателей, какие есть у нас сейчас.

Необходимо было пройти путь серьезных вложений, общая сумма инвестиций составила 4,3 миллиарда рублей.

– Почему именно птицефабрикам сложно быть эффективными?

– Потому что процессы на птицефабрике очень короткие. Сроки выращивания маленькие, реакция на принятие решений должна быть другая – оперативнее, чем в свиноводстве. А еще – гораздо большее жесткая производственная дисциплина.

Впрочем, мы видим, что даже при существующих высоких показателях нам есть где расти в себестоимости, эффективности. Поэтому следующий этап – собственное родительское стадо. Для этих целей весной 2022 года мы купили птицефабрику “Ясногорскую” в Кемеровской области, вложились в ремонт и реконструкцию. Запустить остановившееся предприятие не так-то просто, но главное ведь – иметь цель.

Ранее мы покупали инкубационное яйцо у других производителей, в основном в Португалии, Турции. Из-за этого было проблематично выстраивать ветеринарное благополучие – мы не могли влиять на родителей своих цыплят. Сейчас эту возможность получили. Наше собственное поголовье уже дает инкубационное яйцо. Во втором квартале 2023 года (с выходом “Ясногорки” на полную мощность) планируем максимально закрыть свою потребность.

– Что происходит на свинокомплексе “Томский”? Там ведь все процессы давно отстроены?

– Самыми крупными и дорогими проектами за последние годы стали санация свинокомплекса “Томский” и строительство дополнительных корпусов для увеличения объема производства, они обошлись в 3 миллиарда рублей. Проект санации был завершен за два года (выпуск продукции на обновленном предприятии начался в 2017 году), мощность производства выросла более чем на 60%.

Сейчас свинокомплекс “Томский” выпускает 55 тысяч тонн свинины в год. Когда “Сибагро” его приобрела в начале 2000-х, было всего 3,2 тысячи тонн. Это невозможно без инвестиций в производство, коллектива, социального направления.

Мы много вложили сил и средств на территории Томской области, и собираемся делать это в будущем. Потому что здесь родился наш холдинг, здесь находится головное предприятие, отсюда ведется все управление.

Повышать эффективность производств позволяет и наличие собственных комбикормовых заводов. Потому что свои корма – это стабильная цена и гарантированное качество (в том числе – мяса на выходе).

Для этого в Асине был модернизирован старый комбикормовый завод, который сейчас производит все “детские” корма для предприятий холдинга по всей стране. А на территории самого свинокомплекса “Томский” построен новый ККЗ, что позволило кардинально сократить логистическое плечо на доставку кормов, а значит снизить себестоимость продукции. Оба проекта обошлись в сумме в 575 миллионов рублей.

– Вы хотите полностью замкнуть цикл производства?

– Последние годы мы движемся именно к этому. С одной стороны, это вложения в растениеводство – на территории Томской области инвестировано 355 миллионов рублей за три года, приобретена техника для обработки и посева.

В 2022 году обрабатываемая площадь составила 9,3 тысячи гектаров. Таким образом, мы сами выращиваем зерно для кормов, делаем из него комбикорм, а продукты жизнедеятельности животных отправляем на удобрение своих полей. Хочу подчеркнуть – органических удобрений! Работа с ними – отдельная тема, которой мы уделяем большое внимание.

Так, устройство полей орошения на свинокомплексе “Томский” обошлось в 266 миллионов рублей. Мы вносим удобрения закрытым способом, с помощью специальной шланговой системы, минимизируя распространение запаха.

Ведем и собственные инновационные разработки. Наша установка GR-2, позволяющая утилизировать и перерабатывать органические отходы в удобрения и биотопливо, сейчас тестируется на свинокомплексе “Томский”. В разработку вложено 420 миллионов рублей. Предполагается, что на выходе мы сможем получать органический газ, нефть и уголь, которые сможем использовать для обеспечения предприятия теплом.

Когда испытания закончатся успешно, будет принято решение о строительстве цеха термической переработки побочных продуктов свиноводства. За 2023-2025 годы холдинг готов вложить в этот проект 500-600 миллионов рублей. Это будет наша собственная инновация для рециклинга в сельском хозяйстве. Единственная в мире.

– Скажите, пожалуйста, можно ли рассматривать GR-2, да и растениеводство, наверное, тоже, как диверсификацию основного бизнеса?

– Вы знаете, я назвал бы это развитием и углублением. Мы более 20 лет работаем в свиноводстве, и понимаем, куда направить усилия, чтобы быть более эффективными. В некотором роде диверсификация – это наши строительные проекты, такие как форум-центр на территории бывшей карандашной фабрики. Это большие инвестиции, общей стоимостью 4,7 миллиарда  рублей, фактически на сегодняшний день вложено 540 миллионов.

Но для “Сибагро” это не только способ вложить деньги. Для нас это и возможность сделать что-то хорошее для Томска. Форум-центр – это не просто “коробка”, это офисно-гостиничный комплекс, которого так не хватает нашему городу. С конференц-залами и комнатами для обучения, благоустроенной территорией, восстановленным историческим зданием фабрики, да и в целом это импульс для развития всего района.

Нам хочется, чтобы разные проекты работали на развитие региона. Ведь здесь у нас работают 4,5 тысячи человек и находится головной офис холдинга. Поэтому Томская область всегда будет получать приоритетное внимание и поддержку.


Источник: riatomsk.ru
07.12.2022
193
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

135

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

160

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

248

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

230

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

414

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

346

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

703

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

551

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

867

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

605

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

917

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
73

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
64

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
195

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
215

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
193

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
367

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
363

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
278

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
329